Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

«Авиадвигатель» вошел в «черный список» Минторга США

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

АО «ОДК-Авиадвигатель» вошло в список компаний, чьи действия, по мнению Минпромторга США, противоречат интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов. В отношении 12 предприятий, вошедших в реестр, будут введены санкции. Рестрикции вступят в законную силу 26 сентября 2018 года — на этот день запланирована официальная публикация документа на сайте Федерального реестра США.  Конструкторское бюро «Авиадвигатель» подвергнется санкциям за поддержку деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли. 

В АО  «ОДК-Авиадвигатель» не стали комментировать эту информацию, порекомендовав обратиться в головную компанию, АО «ОДК». В пресс-службу ОДК направлен официальный запрос от РБК Пермь о том, скажутся ли санкции на деятельности пермских предприятий и есть ли необходимость работать с американскими поставщиками оборудования и технологий.

Представитель Ростеха сообщил РБК Пермь: «Санкции никак не скажутся на программе производства двигателя ПД-14. Доля импортных комплектующих в авиационных двигателях разработки «ОДК-Авиадвигатель» — минимальная.
В настоящее время в плановом порядке ведется работа по импортозамещению».

Предприятиям, вошедшим в список, закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Компаниям, выразившим намерение поставить предприятиям из «черного списка» товар американского происхождения, Минторг США откажет в лицензии на поставку. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность — штраф до $1 млн или до 20 лет тюрьмы.

В список вошли компании «Аэрокомпозит», «Дайвтехносервис», научно-производственное предприятие (НПП) «Гамма», научно-исследовательский институт «Вектор», компания Nilco Group, Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос», конструкторское бюро «Авиадвигатель», группа компаний «Инфотекс», компании «Сайрус Системс», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и воронежский НИИ «Вега». 

Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос» и компанию «Дайвтехносервис» Минторг США обвинил в оказании поддержки Военно-морскому флоту России и поставках туда необходимого оборудования. «Дайвтехносервис» в июне 2018 года был внесен в санкционный список Минфина США. Заявлялось, что компания поставляет спецслужбам России оборудование для подводных работ, что создает угрозу коммуникациям, связывающим США с Европой.

Пять российских компаний, в том числе, АО «ОДК-Авиадвигатель», внесены в санкционный список за поддержку деятельности российских компаний из военной аэрокосмической отрасли. В эту категорию попали также «Аэрокомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина), научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») и Воронежский НИИ «Вега».

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

«ОДК-Авиадвигатель» является головным разработчиком перспективного двигателя ПД-14, предназначенного для установки на самолет МС-21. Первые 25 самолетов МС-21 будут поставлены с американскими двигателями PW1400G от Pratt & Whitney, последующие — с возможностью оборудования российскими двигателями ПД-14.

Двигатель ПД-14  будет сертифицирован в октябре. В данный момент идет третий этап летных испытаний нового двигателя в составе специальной «летающей лаборатории» — самолета Ил-76 с участием представителей сертифицирующих органов. 25 сентября агентство Аviaport со ссылкой на пресс-службу Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) сообщило о том, что двигатель ПД-14 испытан в условиях классического обледенения. По результатам испытаний подтверждено соответствие двигателя ПД-14 авиационным правилам, согласно которым техника должна быть сертифицирована на выполнение полётов в сложных климатических условиях.

Как ранее сообщала пресс-служба ОДК, в 2018 году планируется получение сертификата Росавиации, в 2019 году — EASA. В конце 2018 года должны начаться поставки двигателей ПД-14 для летных испытаний самолета МС-21. Их завершение и получение сертификата типа воздушного судна МС-21 с двигателями ПД-14 запланировано на 2021 год.

ОДК планирует выпускать до 50 авиадвигателей ПД-14 в год. На проектную мощность серийный производитель «ОДК-Пермские моторы» должен выйти к 2023-2024 году. 

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Пермь
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования Инвестиции, 18:40
Комика Нурлана Сабурова задержали в Шереметьево по статье о миграции Общество, 18:39
Степашин заявил, что Сердюков «нанес удар» по обороноспособности России Политика, 18:36
В Екатеринбурге решили не ограничивать ночную работу кикшеринга Общество, 18:29
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 18:27
Россия решила обжаловать в ВТО углеродный механизм Евросоюза Политика, 18:26
Самолет из Германии в Испанию 10 минут пролетел без пилотов за штурвалами Политика, 18:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд назначил Apple штрафы на ₽7,5 млн за пропаганду ЛГБТ Технологии и медиа, 18:24
В Румынии разрешили сбивать чужие залетевшие дроны Политика, 18:23
Трамп предложит Путину выгоды в экономике и потепление отношений с миром Политика, 18:16
Sport24 узнал, кто из членов ФИФА против допуска российских футболистов Спорт, 18:08
На форуме «PRO Франчайзинг» в Волгограде обсудят тренды рынка франшиз Франшизы, 18:04
Представители ста стран примут участие в форуме Совбеза по безопасности Политика, 18:00
Пермская судоверфь спустила на воду баржу для массовых грузов Пермь, 18:00