Перейти к основному контенту
Свое дело ,  
0 

Кондитер-онлайн: как создать кулинарную школу в интернете

Мария Ковель и Анна Ковальчук обучают кондитерскому мастерству в онлайн-школе Bakerschool. Попробовать вкус блюд, приготовленных учениками, педагоги не могут, зато внимательно изучают фотографии блюд в Instagram
Анна Ковальчук и Мария Ковель (слева направо)
Анна Ковальчук и Мария Ковель (слева направо) (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Выпускница филфака МГУ 26-летняя Анна Ковальчук очень любит «Адскую кухню» — ТВ-шоу знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. У ее подруги, 25-летней Марии Ковель, своя история любви к кулинарии. Еще студенткой она в 2010 году поехала по программе Work and Travel в США — трудилась на кухне в ресторане Wolfgang Puck при казино Borgata в Атлантик-Сити.

«Я работала в холодном цеху и постоянно общалась с кондитерами. Влюбилась в сладости: все эти чизкейки, брауни, капкейки и морковные торты», — вспоминает девушка. Вернувшись, Мария работала редактором корпоративного сайта в интернет-ретейлере одежды Lamoda и время от времени готовила десерты по американским рецептам для родных и друзей.

Как-то весной 2015-го, сидя в парке, подруги обсуждали свои кулинарные увлечения. «Когда Аня пожаловалась, что в Москве нет доступной школы для кондитеров, а базовый курс в школе Ragout тогда стоил в районе 100 тыс. руб., один мастер-класс в школе Юлии Высоцкой — от 5 тыс. руб., и предложила сделать свою онлайн-школу, я тут же согласилась», — вспоминает Ковель.

Идея девушек так вдохновила, что они решили действовать немедленно.

Кулинария для всех

Кулинарные курсы стали набирать популярность в России несколько лет назад вместе с ростом популярности кулинарных шоу на ТВ. Одной из старейших школ является кулинарная студия Clever, основанная в 2008 году, — через нее уже прошло более 65 тыс. учеников.

В 2011 году заработала «Кулинарная студия Юлии Высоцкой», а в 2012 году школа Ragout — их выпускники часто становились шефами модных ресторанов или открывали собственные заведения. Однако из-за конфликта основателей школа Ragout в 2016 году перестала работать.

Другой известный проект — основанная в 2012 году школа Culinaryon, она работает в так называемом формате edutainment — обучение плюс развлечение. Особенно популярны тематические мастер-классы: участникам предлагают под руководством опытного шефа приготовить полноценный ужин какой-либо кухни мира из трех-четырех блюд и тут же его съесть. Средняя цена такого «банкета» — 4–5 тыс. руб. на человека. В таком формате проводятся не только мастер-классы, но и корпоративы, вечеринки и даже свадьбы.

Кухонные съемки

Для начала Анна и Мария завели аккаунт с красивыми картинками десертов в Instagram. План был такой: сделать привлекательный сайт, снять базовый кондитерский курс с профессиональным преподавателем и продавать его как онлайн-уроки. Анна раньше работала в бизнес-школе City business school — там как раз запускались онлайн-курсы, и девушка решила, что можно повторить этот формат в нише кулинарии. «Мы проанализировали, что делают конкуренты, и поняли, что в московских очных школах обучение дорогое, а онлайна не было вовсе. Решили, что можем запускаться», — вспоминает Анна.

Первые видео для проекта Bakerschool снимали дома у Анны Ковальчук и договорились с поставщиком кухонной техники KitchenAid о бартере. «Мы им написали про школу, рассказали весь план, сказали, что на видео постоянно будет видна их техника. Они согласились», — говорит Ковель. Так девушки обзавелись профессиональным миксером, блендером и пр. — сэкономили около 100 тыс. руб.

Анне пришлось срочно делать ремонт собственной кухни. На это и подбор оборудования ушло все лето, из-за чего старт съемок пришлось отложить до сентября. Тем временем девушки заказали сайт за 300 тыс. руб., разрабатывали дизайн, составляли программу курса, искали преподавателей.

Кондитер-онлайн: как создать кулинарную школу в интернете
Снимать начали осенью 2015-го. Без учета затрат на ремонт кухни предпринимательницам потребовалось порядка 1,2 млн руб. — на дизайн, создание сайта, оплату съемочной группы и преподавателя, закупку ингредиентов и кухонного инвентаря для съемки. Инвестором проекта выступил друг семей обеих девушек предприниматель Евгений Варданянц (сейчас ему принадлежит 50% ООО «Бейкерскул», у Ковель и Ковальчук — по 25%).

Главной сложностью стало найти профессионального кондитера. Нужен был не просто профи, но человек, который умел бы рассказывать и обучать других. «Мы нашли суперкрутую девушку, у ее Instagram на тот момент уже было 50 тыс. подписчиков, и она успешно вела очные мастер-классы в одной из кулинарных студий Москвы. Но в процессе съемок оказалось, что вести «живые» мастер-классы и работать на камеру — далеко не одно и то же. Мы отсняли полдня и поняли, что это нам не подходит», — вспоминает Ковель.

Пришлось срочно искать замену. Знакомая посоветовала обратиться к кондитеру Марии Решетниковой, педагогу по первому образованию. «Маша училась у Ивана Шишкина — основателя популярного у москвичей кафе Delicatessen и «Юность». И даже через видео умела передать любовь к своему делу. В итоге первый базовый курс — десять уроков по 1,5 часа — мы отсняли с ней», — говорит Ковель.

На монтаж и «упаковку» материала ушла вся осень. В итоге запустилась школа в декабре 2015-го — пользователь мог купить в интернете доступ ко всему циклу видеоуроков за 12 тыс. руб. или по одному уроку по 1,5 тыс. руб. К видео прилагались тексты рецептов и описание процесса готовки, в комментариях к уроку можно было задавать свои вопросы Марии.

Первые продажи принес Instagram, на аккаунт Bakerschool на тот момент было подписано уже более 12 тыс. фолловеров. Перед запуском школы о ней написали модные городские и кулинарные издания (помогли знакомства Марии Решетниковой). Продажи колебались на уровне 150–200 тыс. руб. в месяц.

«Первые полгода у нас были проблемы с сайтом — возникало много технических неполадок, не было многих запланированных ранее разделов, тестов и хорошего чата, — вспоминает Мария Ковель. — Мы поняли, что с теми деньгами, которые мы вложили, невозможно сделать такой крутой сайт, который мы хотели изначально».

В итоге предпринимательницы работали «около нуля» — 15% отдавали кондитеру-преподавателю, платили разработчику на фрилансе, который помогал решать проблемы с сайтом, много денег уходило на производство фото- и видеоконтента для продвижения в соцсетях. Изготовление одного видеокурса обходится сейчас в 150–300 тыс. руб. На аренду офиса при этом не тратились — работали то из дома, то из кафе. Ковель занималась маркетингом, а Ковальчук — оперативным управлением.

Фото: Владислав Шатило / РБК

Зачет в Instagram

В июне стало понятно, что текущая модель школы не работает, все нужно срочно переделывать — и подход к обучению, и систему продаж. «На самом деле с самого старта мы больше занимались пиаром, чем выстраиванием продаж. Пришло время исправлять ошибки», — вспоминает Ковель.

Начали с «переезда» на новый сайт, собственноручно сверстали «посадочные» страницы, купили аккаунт на платформе для онлайн-обучения, наняли менеджера по продажам. Раньше можно было только купить курс, а теперь оставить заявку — и принять решение после общения с менеджером. Это в несколько раз увеличило конверсию. Девушки стали экспериментировать с маркетинговыми инструментами и настроили контекстную рекламу.

А главное, теперь курсы шли потоками и стартовали в определенные даты. Это дисциплинирует учеников. Первая группа в 30 человек запустилась 25 мая 2016 года. Для того чтобы отвечать на многочисленные вопросы учениц, в компании сформировали отдел кураторов — по конкурсу набрали в команду профессиональных кондитеров для ежедневной поддержки. В школе работает три куратора из Казани и Ставрополя, которые с 9:00 до 22:00 «сидят» в чатах школы Bakerschool «ВКонтакте» и в мессенджерах, оперативно отвечая на вопросы учеников.

Базовый курс работает так: на один урок выделяется одна неделя, в течение которой ученик изучает учебные материалы, рецепты. Затем готовит к зачету изделие и к пятнице-субботе выкладывает его в Instagram с определенным хештегом (причем как целое изделие, так и в разрезе — тогда видны ошибки кондитера). После чего нужно сдать еще онлайн-тест, а в воскресенье пройти вебинар с преподавателем, разбор полетов, обсуждение ошибок. «Преподаватель предварительно проверяет домашние задания в Instagram и ставит «зачет», а иногда и не ставит, просит испечь еще раз», — объясняет Мария. Выяснилось, что многие ученики хотят сертификат, пусть даже ни о каком гособразце речи не идет, а строгие преподаватели их дисциплинируют.

Из общения с учениками выяснилось, что многие из них проходят курсы не для развлечения, а чтобы зарабатывать — после курсов они начинают продавать десерты через Instagram или открывают свои заведения. Одна русская девушка открыла ресторан на Ямайке и даже попала в местную прессу — с десертами на острове не очень хорошо.

Подход сработал: летом 2016 года продажи Bakerschool выросли до 700 тыс. руб. в месяц, а в январе 2017 года выручка превысила миллион рублей. Операционная прибыль — около 200 тыс. руб. в месяц. Оборот за прошлый год составил в общей сложности около 7 млн руб., всю операционную прибыль потратили на съемки новых курсов с новыми педагогами.

Сейчас в Bakerschool доступно три курса от трех преподавателей: базовый кондитерский (12 тыс. руб.), бизнес-курс «Как открыть кондитерскую» (в двух вариантах: за 13 тыс. руб. и 18 тыс. руб.) и курс по десертам для сыроедов Raw and Vegan (8 тыс. руб.). Сейчас девушки снимают еще несколько курсов — по пряникам, шоколаду и муссовым тортам.

Всего за время существования школы курсы купили 2 тыс. человек. По словам Ковель, сегодня посещаемость сайта достигает 1500 человек в сутки, основной источник привлечения клиентов — контекстная реклама, на втором месте — сарафанное радио и Instagram. «Покупка одного клиента, который потом оплатит курс обучения, обходится нам где-то в 1,5 тыс. руб. Это дороговато», — признается Мария. Зато школа не тратится на аренду — ключевую статью затрат в бизнесе офлайновых кулинарных школ.

Онлайн или офлайн?

В каком направлении развиваться дальше? Конкуренты Bakerschool балансируют между онлайном и офлайном. Например, кулинарная школа Chefshows by Novikov стартовала зимой 2016 года как онлайн-проект. «Мы связывались с шеф-поварами и приглашали их записывать видеоуроки. Это был востребованный формат профессионального контента, который особенно подходит для кондитеров, так как для десертов очень важны все детали», — говорит Юлия Митрович, основатель проекта Chefshows by Novikov. Однако затем в проект вошел Аркадий Новиков, и школа стала проводить очные курсы. Это позволяет привлечь новую аудиторию и дороже продавать свои услуги. «Наша задача — дать людям возможность либо научиться готовить с нуля, либо повысить свой уровень с профессиональными шефами», — рассказывает Митрович.

«Безусловный плюс онлайн-школы для основателей — отсутствие ежедневных операционных затрат для большого числа участников, так как ученики обучаются дома, на своих же кухнях, — говорит Максим Кацев, генеральный директор кулинарной студии Clever. — А главное, онлайн-школам гораздо проще расти и масштабироваться, достаточно грамотно распределить рекламный бюджет. В то время как офлайн-школе для развития требуется открытие новых площадок. Это всегда сложно и дорого».

Зато офлайновая школа может привлекать совершенно другую аудиторию — это люди, которые не столько хотят научиться готовить, сколько приходят на курсы для развлечения. «Цель онлайн-урока — получить знания. Кулинарный мастер-класс — другой формат, в процессе которого участники не только чему-то учатся, но и вживую общаются с шефом и друг с другом. Это особая атмосфера, ужин за одним столом», — говорит Максим.

Московская кулинарная школа Culinaryon, основанная бывшими топ-менеджерами Indesit Алексом Бланком, Джулио Д'Эрме и их партнером Верой Садовиной, в ноябре 2015 года вышла на рынок Сингапура. В России, по словам Джулио Д'Эрме, на корпоративы и вечеринки в формате кулинарного мастер-класса приходится 85% выручки школы, но оказалось, что в Сингапуре не принято устраивать частные масштабные праздники для друзей. Обычно празднества проходят в семейном кругу.

Зато неожиданно открылись другие возможности: оказалось, что правительство города-государства ежегодно выдает по $500 жителям страны на образование. Потратить их можно хоть на курсы фотографии, хоть на мастер-классы игры на пианино. Как оказалось, многим интересно научиться готовить. «Мы сейчас кулинарная школа №1 в Сингапуре по проведению government classes», — уверяет Джулио. В планах компании расширить деятельность по всему миру, на очереди — Бухарест, Гонконг, Австралия, Таиланд и Вьетнам. В прошлом году Culinaryon провели 3 тыс. мероприятий, которые посетили почти 40 тыс. человек.

Основательницы Bakerschool тоже рассчитывают в 2017 году начать проводить мастер-классы в офлайне — это один из наиболее частых запросов клиентов и дополнительная возможность заработать.

Благодарим за помощь в проведении съемки компанию SCHMIDT

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 106,3 (-3,48)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 99,42 (-3,96)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Как микробизнес помогает создавать российский адронный коллайдерРБК и Альфа-Лизинг, 15:00
Тренер заявил о значительном улучшении состояния Большунова после ковидаСпорт, 14:58
В Финляндии заявили о готовности расширять санкции против РоссииПолитика, 14:55
МИД заявил о повышенной боевой готовности российских баз в СирииПолитика, 14:38
Минобороны назвало потери ВСУ за четыре месяца боев в Курской областиПолитика, 14:36
Менеджер Волкова заявил об обещанном UFC титульном бое для россиянинаСпорт, 14:33
МИД подтвердил, что Асад оставил президентский пост и покинул Сирию⁠Политика, 14:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кобахидзе заявил, что протестующим в Грузии запретят скрывать свои лицаПолитика, 14:22
Как увеличить оборот в 10 раз до ₽3 млрд и стать крупным игроком на рынкеРБК и Альфа-Лизинг, 14:15
Разграбление президентского дворца в Дамаске. ВидеоПолитика, 14:05
Глава МИД Турции допустил, что Асад находится за пределами СирииПолитика, 14:03
На Ямале 39 детей отравились на соревнованиях по конькобежному спортуОбщество, 13:58
Два бойца потеряли сознание после удушающих приемов на турнире UFCСпорт, 13:48
Bild узнал о попытке Асада договориться с повстанцамиПолитика, 13:41