Перейти к основному контенту

Инвеst weekend РБК

Спец.гость: Джим Роджерс

Проведи уикенд с семьёй и РБК

2 дня выступлений и пользы

Задай вопросы эмитентам

Полезные знакомства и инсайты

12+

Дискуссионный клуб ,  
0 
Вадим Тарасов

Свои молекулы: как достичь технологического суверенитета фармотрасли

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Исторически фармацевтическая промышленность развивалась советским правительством в республиках бывшего СССР и странах Организации Варшавского договора. В результате после развала Союза были полностью разрушены научно-производственные цепочки — страна осталась практически без фармацевтических предприятий. Благодаря реализации Стратегии развития российской фармацевтической промышленности «Фарма 2020», которую реализовывали с начала нулевых Минпромторг, Минздрав и Минобрнауки, современная отечественная отрасль начала создаваться фактически с нуля.

Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала всему миру значимость научно-технологических возможностей разных стран в обеспечении безопасности здоровья граждан. Российская Федерация оказалась в числе нескольких государств, способных в короткие сроки создавать эффективные вакцины и лекарственные препараты для терапии ранее неизвестных заболеваний. Разработки ведущих исследовательских центров в сочетании с технологическими и производственными возможностями фарминдустрии позволили в кратчайший срок дать нашей системе здравоохранения эффективные вакцины и лекарственные препараты. На примере «Спутника V» мы увидели, что страна может экспортировать высокотехнологичную продукцию и получать значительную выручку. Попытаемся оценить перспективы российской фармы.

Российский фармацевтический рынок развивается, по итогам 2021 года его объем составил 2,3 трлн руб. Отрасль в короткие сроки освоила масштабное производство дженериков — воспроизведенных лекарственных препаратов, вышедших из-под патентной защиты. Накопив определенные финансовые ресурсы, отечественные фармкомпании стали инвестировать в создание собственных оригинальных лекарств. Тем не менее на текущий момент более 55% рынка в деньгах занимают иностранные препараты, а доля отечественных оригинальных составляет всего 11% в рублях и 5% в упаковках. Создание оригинальных лекарственных препаратов и выход на международный рынок — крайне дорогостоящие процессы. По экспертным оценкам, цена вопроса составляет $1–2,5 млрд. Препарат, который успешно прошел все стадии испытаний на животных, затем клинические исследования и показал эффективность и безопасность, должен окупать вложенные инвестиции и приносить прибыль с каждой упаковки. Часть прибыли от оригинальных препаратов уходит за рубеж, позволяя международным компаниям инвестировать в новые разработки.

По данным Глобального инновационного исследования, оценивающего топ-1000 публичных корпораций с наибольшими в мире объемами инвестиций в исследования и разработки, среди первой сотни предприятий — 25 фармацевтических компаний, которые профинансировали исследования и разработки на $121,9 млрд при совокупной выручке $704,8 млрд (по данным за 2018 год).

При этом стоит отметить, что ключевыми источниками инновационных решений для фармацевтической отрасли являются университеты и исследовательские центры. В них проводятся передовые исследования и рождаются стартапы с новыми молекулами. Далее запускается классический механизм с привлечением венчурных инвестиций, проведением различных этапов изучения лекарственного препарата и продажей стратегическому партнеру — фармацевтической компании (как правило, по результатам второй фазы клинических исследований — оценки эффективности препарата).

Сейчас в Российской Федерации начала выстраиваться система трансфера технологий, деятельности бизнес-ангелов, венчурных инвесторов разного уровня и компаний глобального уровня с многомиллиардными бюджетами на разработку. Для этого в стране уже есть предпосылки: создаются исследовательские центры и активно развиваются исследовательские университеты. В частности, запуск национального проекта «Наука и университеты» и программы «Приоритет 2030» позволил университетам начать трансформацию из образовательных или научно-образовательных учреждений в центры, способные создавать инновационные продукты и технологии.

В текущей ситуации мы не сможем сразу воспроизвести классическую систему создания лекарств с десятками тысяч молекул, сотнями стартапов и рынком компаний-покупателей, способных вывести продукт в десятки стран мира. Процесс требует больших ресурсов: финансовых, человеческих, инфраструктурных. В этой связи важным является выделение приоритетов для развития науки на средне- и долгосрочную перспективы. Необходимо довести до бизнеса понимание эффективности инвестиций в науку. Нам нужно прорабатывать не только поиск новых мишеней и конструирование молекул, но и создавать «инструменты производства», в первую очередь программное обеспечение. Это позволит ускорить и повысит эффективность разработки лекарств. При этом часть инвестиций может брать на себя государство, но с обязательным привлечением бизнеса для софинансирования, пусть и небольшого. Разработки, подтвержденные деньгами индустрии, имеют значительно больше шансов стать реальным продуктом.

Формирование системы «умных» инвестиций, частно-государственного партнерства при разработке лекарственных препаратов позволит выстроить устойчивую связь между учеными и бизнесом. Это даст стране конкурентоспособные на мировом рынке продукты и механизм разработки и производства, который одновременно будет служить для обеспечения технологического суверенитета отрасли.

Об авторе
Вадим Тарасов Вадим Тарасов Директор института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"

Инвеst weekend РБК

Спец.гость: Джим Роджерс

Проведи уикенд с семьёй и РБК

2 дня выступлений и пользы

Задай вопросы эмитентам

Полезные знакомства и инсайты

12+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 98,47 (-0,09)
Инвестиции, 06 мая, 17:12
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 91,31 (-0,38)
Инвестиции, 06 мая, 17:12
Патриарх напомнил Путину о не жалевшем врагов Александре Невском Политика, 13:37
Во время торжественного залпа в честь инаугурации сломалось дерево Общество, 13:32
Матвиенко назвала сроки внесения кандидатур «силовых» министров Политика, 13:23
Матыцин пообещал максимально стимулировать российских олимпийцев Спорт, 13:22
Верховный суд защитил право дольщика получить жилье у нового застройщика Недвижимость, 13:21
Агент Дзюбы заявил о решении «Локомотива» списать футболиста со счетов Спорт, 13:19
Песков назвал вторичным отсутствие западных послов на инаугурации Путина Политика, 13:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Речь Путина во время инаугурации. Видео Политика, 13:13
Завод Toyota в Санкт-Петербурге передали Aurus Бизнес, 13:06
Топ-10 перспективных франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 13:00
В Финляндии назвали условие для открытия КПП на границе с Россией Политика, 12:57
Правительство ушло в отставку Политика, 12:56
Экспатам из России платят в Узбекистане $60 тыс. в год: в чем сложность Pro, 12:52
Путин завершил инаугурационную речь словами «вместе — победим» Политика, 12:51