Развилка для блокчейна: как сообщество Ethereum решит проблему утечки
Кошмар участника любой централизованной системы — злоумышленные действия центрального игрока. Стоит ему захотеть, и депозиты утекут в офшоры, на выборах победит тот, за кого никто не голосовал, а данные о доходах поступят в продажу на Митинском рынке.
Дао сети
Непримиримые борцы с централизацией власти и денег, программисты-анархисты придумали децентрализованные системы — системы, где нет центрального игрока, а все записи о событиях хранятся в распределенной базе данных, поддерживаемой и хранящейся на компьютерах всех участников системы. Невозможно подделать книгу регистрации собственности, если все ее страницы хранятся у всех регистрантов, невозможна эмиссия денег без консенсуса общества, если главная книга банка-эмитента распределена по компьютерам всех граждан. Механизм распределенной записи — блокчейн изобретен загадочным Сатоши Накамото семь лет назад. Он же придумал валюту (биткоин), записи о которой хранятся в блокчейне, и установил правила ее работы. Последователи Сатоши создали иные основанные на блокчейне системы, регистрирующие собственность, авторские права, заверенные документы и многое другое.
Простой русский парень из Торонто по имени Виталик Бутерин в конце 2013 года предложил хранить в распределенной базе (блокчейне) не данные, а программы, работающие с ними, и назвал такую сеть Ethereum. Она дает безграничные возможности по созданию умных децентрализованных контрактов, децентрализованных организаций, децентрализованных хранилищ файлов, децентрализованной социальной сети — более или менее любой децентрализованной конструкции, которую ее создатель может запрограммировать. Идея Ethereum была с энтузиазмом встречена в программистском сообществе, краудсейл принес $18 млн. В августе 2015 года система заработала, и с этого момента разные инициативные группы создают новые и новые проекты на ее основе. Один из наиболее интересных проектов в Ethereum — так называемые децентрализованные автономные организации (decentralized autonomous organizations, DAO). Безусловно, это никакие не организации, а программный код, позволяющий имитировать простые и сложные акционерные отношения среди участников, сложивших свою криптовалюту в единый кошелек, выступающий аналогом расчетного счета. Самая необычная и самая успешная децентрализованная организация скромно называется The DAO и являет собой децентрализованный аналог венчурного инвестиционного фонда, участники которого голосованием принимают решение об инвестировании в тот или иной проект.
Любая децентрализованная система предполагает, что множество компьютеров ее участников постоянно обрабатывает ее операции, верифицируя и пополняя блокчейн. Эта работа именуется майнинг (от английского mining — добыча), и существует механизм взимания вознаграждения за нее (Виталик в случае с Ethereum именует это вознаграждение «платой за вычисления»). Оплата идет виртуальными деньгами, которые сама система и эмитирует. Таким образом, те участники сети, кто хочет, чтобы их информация хранилась и обрабатывалась в распределенной базе данных, оплачивают эту работу в этерах (так называется криптовалюта в системе Ethereum), а те участники, кто исполняет эту обработку, зарабатывают этеры. Получить этеры также можно, купив в обменных пунктах за другую виртуальную или обычную валюту. Покупают их не только активные участники сети, но и инвесторы, уверенные в том, что они будут дорожать и дорожать. В обращении находятся приблизительно 81 млн этеров, что по текущему курсу составляет ориентировочно $1,1 млрд.
Дыра в защите
Созданный меньше месяца назад венчурный фонд The DAO привлек порядка 12 млн этеров (приблизительно $170 млн), что стало очередным ярким достижением Ethereum и прекрасным поводом для десятков статей о победоносном распространении идеологии децентрализации. Но, как это нередко бывает с программным кодом, код The DAO содержал ошибку, позволявшую злоумышленнику похищать средства из единого кошелька децентрализованной организации. И как это почти всегда бывает с ошибками в защите, нашелся злоумышленник, который воспользовался возможностью хищения. В течение нескольких часов в его кошелек из общего кошелька перекочевала почти треть всех денег The DAO. Обнаружившая происходящий грабеж команда программистов The DAO смогла остановить хищение и не допустить перекачку всех денег инвесторов в кошелек злоумышленника.