Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработала комплексная поддержка нуждающихся в протезировании Город, 10:26
Как сделать удаленное обучение детей эффективным Партнерский материал, 10:24
Минобороны предложило освободить военных от QR-кодов Общество, 10:20
Минюст сообщил о планах создать высокотехнологичные СИЗО и колонии Общество, 10:16
На рынок космоса врывается «новая Virgin Galactic». Покупать ли ее акции Pro, 10:14
Личные отношения: как Петербург привлек мероприятия на ₽3 млрд Партнерский материал, 10:14
ВТБ назвал рекордным объем выданной россиянам в 2021 году ипотеки Недвижимость, 10:08
Замглавы Минюста предложил не сравнивать принудительные работы с ГУЛАГом Общество, 10:06
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
ФСБ задержала 85 подпольных оружейников Общество, 10:02
Чистая прибыль «Согласия» за 9 месяцев 2021 года выросла на 46% Пресс-релиз, 10:00
Налоговый вычет получат клиенты 3,8 тыс. фитнес-клубов Бизнес, 09:59
Путин вручил главе ВТБ орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Общество, 09:58
Ethereum подорожал на 7% за сутки и приблизился к историческому максимуму Крипто, 09:53
Дискуссионный клуб ,  
0 
Сергей Плуготаренко

Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех»

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Вызовы 2020–2021 годов показали, что цифровые платформы позволяют находить решение многих задач, помогают кардинально улучшить качество услуг для населения. При этом эффективность самой ИТ-инфраструктуры государства требует поиска точек роста.

В начале 2021 года правительство запустило эксперимент по созданию единой цифровой платформы «ГосТех». ФФОМС, Минспорт и Росимущество создают в рамках эксперимента на базе новой технологической платформы сервисы для граждан с новым уровнем скорости, надежности и качества.

Роль государства в построении и развитии цифровой экономики с каждым годом возрастает, а новые методы регулирования экономики в том числе направлены на поддержку высококлассных решений.

Государство уже стало одним из крупнейших заказчиков ИТ-систем. Один из ключевых трендов — создание платформенных решений. Государственные облачные платформы повышают удобство для пользователей, а представителям ИТ-отрасли они дают возможность предложить прорывные решения и получить крупный госзаказ. Государство таким образом формирует новый рынок для разработчиков: последние получают возможность предложить качественный продукт, а государство помогает в реализации устремлений небольших игроков занять свое место на рынке.

Такие платформенные решения реализуются во многих странах как на Западе, так и в Азии: например, в США, Великобритании, Австралии или Сингапуре. В России такой платформой станет «ГосТех».

Что она собой представляет? Эта единая цифровая платформа с использованием облачной инфраструктуры, в которой размещены готовые технологии, единая система разработки.

«Ускоренная цифровизация» требует быстрых решений: платформа «ГосТех» позволит значительно ускорить внедрение и использование типового решения. Сама платформа должна стать своего рода маркетплейсом: готовые решения, которые показали свою эффективность, могут быть использованы повторно или масштабированы в размере всей страны.

В чем суть такой платформы? Государство берет на себя обязанности аудита и анализа, а поставщики технологий могут соревноваться за получение госконтракта. Такие возможности платформы не только позволяют быстро находить новые решения, но и значительно удешевляют их разработку — ведь платформа уже может предложить ряд готовых решений.

В связи с этим закономерно появляется вопрос: не будет ли «ГосТех» способствовать монополизации рынка цифровых государственных систем?

Прежде всего, важно отметить, что «ГосТех» — это платформа, на которой будут размещены решения, создаваемые на конкурсной конкурентной основе. Ключевые принципы «ГосТеха» — открытость, конкурентность и публичность — уже зафиксированы в положении «ГосТеха», утвержденном 15 сентября 2021 года на президиуме Правовой комиссии.

На базе «ГосТеха» будет создан каталог готовых облачных решений в виде маркетплейса, на котором любой производитель госсервисов может разместить свои продукты для их переиспользования.

Технологическая конкуренция переносится на уровень платформы, а готовые решения могут получить апгрейд и, если покажут свою эффективность, использоваться в дальнейшем вместо устаревших или не подходящих под текущие задачи решений.

Платформа становится своеобразным конструктором: можно перезаписывать существующие решения и собирать новые системы. Такой подход позволит существенно снизить временные и финансовые затраты на создание государственных систем. Этот рынок станет доступен не только для небольшого количества крупных интеграторов, но и для огромного количества компаний малого и среднего бизнеса. Так, небольшие компании получат выход на крупный рынок и получат возможность конкурировать с продуктами ИТ-гигантов.

Эффективность работы с платформой будет повышаться постепенно: ведь чем больше новых систем будет появляться на «ГосТехе», тем больше новых сервисов для переиспользования будет в ней. Есть примеры, когда за счет денег Московской области были созданы решения и системы, которые были взяты на вооружение другими регионами, и это позволило быстро создать новые сервисы для граждан в других регионах и сократить расходы государства.

Новое платформенное решение не только открывает возможности для конкуренции среди ИТ-компаний, но и позволяет частично решить вопрос нехватки кадров: вместо того чтобы создавать отдельные госсистемы в каждом ведомстве или писать заново новые программы, разработчики смогут использовать решения с открытым кодом на платформе «ГосТех» для создания собственных проектов.

Об авторе
Сергей Плуготаренко Сергей Плуготаренко директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.