Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Эксклюзив
Дарья Аверинская

«Хотелось бы видеть восстановление отношений со странами-лидерами»

Дарья Аверинская, занимающаяся исследованиями в области генной инженерии, в колонке для РБК пишет о необходимости восстановления отношений со странами — лидерами в области медицины
Дарья Аверинская
Дарья Аверинская (Фото: Высшая школа экономики)

Чем известна Дарья Аверинская

Родилась 11 февраля 1998 года в Обнинске. В 2015 году окончила Обнинскую гимназию и поступила в РНИМУ им. Пирогова на медико-биологический факультет по специальности «фармация». В 2021 году после окончания вуза поступила в аспирантуру на факультет биологии и биотехнологии в НИУ ВШЭ. У нее три зарегистрированных патента в области генной инженерии в 2024 году, работы по изучению методов лечения рака и вирусных заболеваний типа COVID-19.

С моей точки зрения, через 15 лет Россия должна занять одно из лидирующих мест среди ведущих мировых научных держав. Уже сегодня можно наблюдать усилия государства по стимулированию науки: увеличиваются инвестиции в науку и высокие технологии, предоставляются гранты для молодых ученых, вводятся налоговые и административные льготы для исследовательских центров и инновационных компаний. Эти шаги создают фундамент для будущих прорывов и в перспективе должны оказать положительное влияние на экономику страны и условия ведения бизнеса.

Будущее России я вижу в тесном научно-технологическом сотрудничестве с другими странами, разделяющими стремление к совместному прогрессу. Важно, чтобы внешняя политика России была ориентирована на взаимовыгодное взаимодействие, обмен знаниями, кадрами и опытом. Хотелось бы видеть восстановление и развитие отношений со странами — лидерами в области медицины, биотехнологий, цифровых решений и охраны окружающей среды. Также я уверена, что продолжится интенсивное взаимодействие в коммерческой и научной сферах с развивающимися странами. Совместные проекты в этих областях могут значительно ускорить научно-технологический прогресс.

Говоря об экономике России в перспективе 15 лет, я убеждена, что страна постепенно отойдет от статуса сырьевой державы. Ключевая задача — развитие высокотехнологичных отраслей, стимулирование национального производства и снижение зависимости от импорта. Очень важно создать благоприятные условия для отечественных разработок, особенно в сферах, связанных с экологией, устойчивым развитием и «зелеными» технологиями. Увеличение объемов инвестиций в экологические проекты и экологические стартапы может стать важным шагом к улучшению качества жизни и сохранению природного наследия.

Также считаю необходимым внедрение специальных государственных программ поддержки компаний, занимающихся разработкой новых методов лечения онкологических заболеваний. Это может выражаться в предоставлении субсидий, налоговых преференций или льготных кредитов для инновационных фармацевтических организаций. Поддержка таких проектов не только повысит уровень отечественной медицины, но и укрепит доверие к стране на международной арене как к партнеру, способному предлагать современные и эффективные решения для глобальных вызовов.

Я уверена, что через 15 лет российский бизнес будет ассоциироваться не с сырьевыми гигантами, а с креативными, высокотехнологичными и социально ответственными компаниями. Бизнес будет тесно связан с наукой. Уже сейчас в университетах развиваются бизнес-инкубаторы, и я верю, что наука и предпринимательство будут развиваться в симбиозе. Мы будем создавать продукты на стыке дисциплин: от биоразлагаемой упаковки до лекарств будущего и систем управления экологией. Молодые стартапы, которые сегодня только зарождаются, вырастут в международные бренды, и все больше предпринимателей будут ставить перед собой цель не только заработать, но и изменить мир к лучшему. Также я вижу тенденцию к упрощению ведения бизнеса, считаю, что этому поспособствует цифровизация, когда все управление перейдет в смартфон или ноутбук. Тренд на уход от офлайна начнет доминировать не только в потребительской сфере, но и в области государственного управления, предпринимательской деятельности и законодательного регулирования.

Читайте РБК в Telegram.

Об авторе
Дарья Аверинская Дарья Аверинская Ученый, занимается исследованиями в области генной инженерии
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:22
СБУ сообщила о ликвидации возможных убийц полковника спецслужбы в Киеве Политика, 11:18
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
У Крымского моста скопились более 1,3 тыс. машин Общество, 11:02
Fars узнал о ранении Пезешкиана при июньском ударе Израиля по Тегерану Политика, 10:49
В Забайкалье двое детей погибли при обвале земли на песчаном карьере Общество, 10:31
Человечество переживает «глубокую зиму». Как и когда она закончитсяПодписка на РБК, 10:15
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Сотворит ли «Челси» сенсацию. Анонс финала клубного чемпионата мира Спорт, 10:03
Экс-полковника МВД Захарченко признали нарушителем порядка в колонии Общество, 10:00
Стоицизм стал трендом среди CEO и звезд. 3 совета от его популяризатораПодписка на РБК, 09:43
Москвичей предупредили о грозовых ливнях и жаркой погоде в воскресенье Общество, 09:42
Лавров поблагодарил Ким Чен Ына за помощь в освобождении Курской области Политика, 09:21
Роскадастр назвал 67 российских городов с повторяющимися названиями Общество, 09:16