Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Дмитрий Марков

Купить взглядом: как биометрия меняет сферу услуг

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Ключевые факторы успешного бизнеса — качественное и быстрое обслуживание, максимально простая и дружественная коммуникация с клиентом. Новые способы повысить уровень сервиса перед компаниями сегодня открыла биометрия.

Технологии биометрии масштабно развиваются по всему миру, и Россия не исключение. По разным оценкам, последние четыре года российский рынок биометрических технологий рос на 20–30% ежегодно.

К 2022 году существенный вклад в развитие биометрических технологий внесли вендоры и крупные технологические компании. Отмечая перспективность этого направления, участники рынка разрабатывали решения как для собственного использования, так и для внешних клиентов. Биометрия успешно развивалась в банковском секторе, фитнес-индустрии, телекоме.

При этом широкое распространение в России получила технология распознавания лица, в то время как в мире более популярными стали решения на основе сканирования отпечатков пальцев.

Использование технологии в разных сферах услуг стимулируется регуляторными изменениями: в прошлом декабре президент подписал федеральный закон № 572-ФЗ, который, по сути, сформировал прозрачные правила игры для организаций, желающих работать с биометрией. Сохранность биометрических данных теперь обеспечивает государство, сконцентрировав их в Единой биометрической системе (ГИС ЕБС), созданной по национальному проекту «Цифровая экономика».

При этом бизнес освободился от обязанности выстраивать сложные механизмы защиты данных в своем контуре и может наконец сосредоточиться на развитии сервисов.

Перезагрузка регулирования не только повысила безопасность данных, но и сформировала новую сервисную модель для компаний-участников. Эту модель назвали векторной — по типу персональных данных, которые используются для оказания услуги.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Векторы — математически обработанные данные. Это числовой код, который не содержит непосредственно фото или голоса, но позволяет бесшовно оказывать услуги клиентам. Чтобы проводить распознавание на основе векторов, хранить их и обрабатывать, компания может пройти государственную аккредитацию, выполнив требования этой процедуры. Так она становится посредником между оператором Единой биометрической системы и другими компаниями, имея возможность зарабатывать на таких услугах.

Появление аккредитованных организаций, по сути, формирует новый рынок и создает дополнительную нишу для бизнеса.

Выгоды от внедрения биометрии бизнес может ощутить в разных аспектах работы — от сокращения финансовых издержек до минимизации очередей и повышения удовлетворенности обслуживанием. Технологии распознавания помогают снизить операционные затраты на офисы, бумажный документооборот и существенно сократить время обслуживания клиента.

Например, использование биометрии позволяет компании дистанционно привлекать новых клиентов с подтвержденными персональными данными. Таким образом, многие банковские услуги можно оказывать полностью дистанционно. Это значит, что и крупные банки с широкой сетью отделений, и небольшие региональные попадают в равные условия в борьбе за новых клиентов.

Помимо удаленной идентификации при оказании услуг биометрию можно применять для подтверждения личности уже существующих клиентов.

Сервис позволяет узнавать клиентов по лицу или голосу в любых каналах обслуживания, например в отделениях банков, банкоматах, при входе в приложения и на сайты, подтверждении самых разных операций. Заранее узнав клиента, можно подготовиться к обслуживанию и сформировать персональное предложение. Биометрия позволяет отказаться от привычных и довольно затратных способов проверки личности в дистанционных каналах — СМС или телефонных звонков операторов.

Одна из самых востребованных услуг по биометрии для бизнеса — биоэквайринг. Это оплата покупок в интернете или в офлайн-точке по взгляду. Для этого пользователям не нужно носить с собой банковскую карту или использовать приложение банка. Подключив биоэквайринг, можно заплатить, посмотрев в камеру на кассе или онлайн-площадке. Этот сценарий стал особенно актуален после того, как в России заблокировали некоторые привычные для пользователя способы оплаты телефоном.

Внедрив биоэквайринг, компании получают дополнительную выгоду — рост лояльности покупателей: сокращаются очереди на кассах, увеличивается число спонтанных покупок, когда кто-либо вышел из дома, но не взял с собой карту или наличные.

Использование биометрии сильно упрощает контроль доступа людей на предприятия или режимные объекты. Система на основе технологии позволяет организовать проход безопасно, удобно и без очереди. Такой подход минимизирует человеческий фактор при проверке личности и исключает подмену документов.

В целом биометрия позволяет безопасно предоставлять юридически значимые сервисы, существенно снижая риск мошенничества, повышает скорость обслуживания, делает услуги более доступными. В планах правительства — расширить сферы применения биометрии, дать возможность масштабировать ее использование на благо бизнеса и граждан.

Об авторе
Дмитрий Марков Дмитрий Марков генеральный директор VisionLabs
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "IT"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Бобровский опередил Гашека по победам в НХЛ и попал в тройку звезд дня Спорт, 11:42
В Ингушетии завершили активную фазу контртеррористической операции Политика, 11:29
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 11:29
Минцифры запустит сервис для удаленного участия в судебных заседаниях Технологии и медиа, 11:14
Какие три региона показали наибольший рост промышленного производства Экономика, 11:06
Украинские военные рассказали детали отступления из Авдеевки Политика, 11:04
В Ингушетии сообщили о сохранении режима КТО в Карабулаке Политика, 10:41
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В 2023 году 19 CEO умерли на работе. Как не стать 20-м — Fast Company Pro, 10:22
В Гаити банды выпустили заключенных из главной тюрьмы Политика, 10:15
Оппозиция добилась перевыборов в Белграде после массовых протестов Политика, 10:09
Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами Технологии и медиа, 10:00
Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений Политика, 09:40
Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» Политика, 09:28
Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес Pro, 09:28