Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Максим Черешнев

Как российский софт продвигается в Африке и на Ближнем Востоке

Фото:  Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Санкции, наложенные на российские IT-компании в 2022 году, заставили отечественных производителей ПО искать новые пути экспорта продукции. Номинальный объем экспорта в 2022 году упал на 17%, но можно утверждать, что этот показатель не учитывает современные особенности экспортной деятельности отечественных разработчиков.

Эта специфика заключается в том, что с первого взгляда ряда направлений экспорта не видно. Многие IT-компании, например, регистрируют за рубежом отдельные организации в качестве новых юридических лиц.

В целом компании IT-сектора выбрали два принципиально разных вектора развития.

Первый путь — работать только внутри России, производить продукцию, включенную в реестр отечественного ПО, расширять взаимодействие с организациями, представленными в Российской Федерации.

Компании, которые пошли по второму пути, конкурируют на глобальном рынке, в том числе на Западе. При этом они пытаются адаптироваться к новым условиям, мимикрируя под иностранные фирмы — регистрируются в Дубае, Португалии, Сингапуре или Гонконге. Этот путь позволяет компаниям становиться глобальными игроками, избегая при этом международных санкций. Можно вспомнить, например, планы «Яндекса» по разделению на два юридических лица для работы на разных рынках.

Такой характер ведения экспортной деятельности позволяет говорить о том, что цифры, полученные в рамках анализа российского экспорта, кратно занижены и, по нашим оценкам, не отражают реальный масштаб полученной прибыли.

Также важно помнить, что многие IT-компании и разработчики находятся за пределами России. Следовательно, они работают на внешнем рынке. Мы эту выручку просто не видим, однако она есть.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Большинство отечественных игроков, которые привыкли получать валютную выручку напрямую на зарубежных рынках, сегодня от этого отказались. В первую очередь потому, что это стало невозможно технически и привело либо к реструктуризации компании, либо к потере бизнеса, либо к созданию новых юридических лиц за пределами РФ.

В свою очередь, компании, которые развиваются на территории России или дружественных стран, получили новые ориентиры для экспансии. Фонд развития цифровой экономики, работающий в области продвижения российских IT-компаний, отмечает, что никогда еще не было столько внимания к рынку Африки или развитию бизнеса в рамках СНГ и БРИКС. Так, по данным Минцифры, с января по сентябрь 2022 года ИКТ-экспорт из России в страны Африки достиг $8,1 млрд.

Новые рынки также имеют свою специфику. Там есть глобальная конкуренция и свои игроки, которые готовы развиваться. Войти на эти рынки российскому бизнесу помогает национальный проект «Международная кооперация и экспорт». С помощью платформы «Мой экспорт» предприниматели могут получить для экспортных проектов финансовую и нефинансовую помощь — например, маркетинговую и логистическую поддержку, которая в новой среде особенно важна.

Один из примеров работы российской компании на рынке Африки — опыт разработчика «Роббо». Производитель робототехнических EdTech-наборов из Санкт-Петербурга запустил в Нигерии образовательные программы в школах. В этом случае речь идет и об экспорте отечественной робототехники на новый рынок, и о выполнении социальной миссия, которая заключается в развитии IT-технологий в Африке.

В это же время «Яндекс.Такси» масштабирует свое мобильное приложение под разными брендами в Мозамбике, Намибии, Конго и ДР Конго, Кот-д'Ивуаре и Камеруне.

Во многих случаях продвижению российских компаний на новых экспортных направлениях способствует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В разных странах министерство открывает сегодня службу «цифровых атташе».

Еще одним направлением продаж для российских IT-компаний стал рынок MENA (Ближний Восток). По данным представителя «Деловой России» Максима Загорнова, только с конца февраля по сентябрь 2022 года более 700 отечественных компаний открыли свои вторые юридические лица в ОАЭ.

По мнению многих иностранных заказчиков, компании, зарегистрированные в ОАЭ, понятны и прозрачны. Бизнес, зарегистрированный в ОАЭ, Саудовской Аравии или Катаре, имеет доступ к качественным сервисам. Действующие в регионе режимы преференций для иностранных инвесторов облегчают получение банковских услуг, межправительственные соглашения позволяют избежать двойного налогообложения.

Об авторе
Максим Черешнев Максим Черешнев председатель Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "IT"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
ФСБ начала проверку QIWI Банка Финансы, 13:55
Кризис как трамплин для развития: что будет с российскими ИТ-продуктами РБК и Softline, 13:46
Почему опасно покупать биткоин после сильного роста. Индикаторы рынка Крипто, 13:36
Захарова призвала СМИ узнать у Бербок о планах атаковать Крымский мост Политика, 13:36
В Киеве заявили, что Россия не передала список пленных со сбитого Ил-76 Политика, 13:30
Альфа-Банк создал ЦФА на базе продуктов управляющей компании Крипто, 13:28
Песков разъяснил суть налоговых инициатив Путина в послании Экономика, 13:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Все под рукой: где искать квартиры с развитой инфраструктурой РБК и ПИК, 13:18
Карпин назвал дату объявления состава сборной на первые матчи в году Спорт, 13:16
Кремль ответил на данные о переговорах военных ФРГ о Крымском мосте Политика, 13:16
Госдума потребует от бундестага расследовать обсуждение ударов по мосту Политика, 13:15
Песков назвал устаревшим опубликованный WSJ проект мира с Украиной Политика, 13:06
В центре Москвы открылась выставка к первой годовщине полного запуска БКЛ Город, 13:04
Кремль раскрыл суть программы «Время героев» для бывших военных Политика, 13:02