Такие не нужны: что означает для России закрытие фонда «Династия»
Сам Дмитрий Зимин уже заявил, что прекратит финансирование организации. Окончательная судьба «Династии» станет понятна после 8 июня, когда пройдет заседание совета фонда. Но уже сейчас ясно, что действия чиновников нанесли прямой ущерб интересам России: то ли по политическому заказу, то ли в логике бессмысленного бюрократического катка уничтожается один из крупнейших фондов, который уже более десятка лет финансирует важные научные и просветительские проекты в стране.
Ущерб этот сопоставим с закрытием крупного университета, с той только разницей, что университеты в России тратят в основном бюджетные деньги, а «Династия» организация частная, деньги из бюджета не тянущая, а, наоборот, инвестирующая их в Россию. Лишняя деталь нашей общественной жизни, она вертелась сама по себе, без помощи властей. Но очевидно, где-то решили, что независимая благотворительность в поддержку ученых стране не нужна: ученые должны быть собственностью государства и чувствовать себя его должниками.
Чтобы понять, на какое поле пришел Зимин со своим фондом, нужно вспомнить нашу недавнюю историю. В 1990-е годы в России умерло государство, а бизнес был занят переделом советской собственности — про образование и будущее не думал никто. Какое может быть образование, если каждому нужно было просто выживать? Рухнула советская библиотечная система, перестали выходить или потеряли свой путь к читателю научно-популярные журналы.
Новый российский капитализм не гадал о том, что будет со страной через несколько лет, не говоря уже о десятилетиях. И обязательств по народному просвещению у него, разумеется, не было. В вузах учились по книгам 20-летней давности, а общество стало легкой добычей для шарлатанов — от религиозных сектантов до телевизионных гипнотизеров и астрологов.
Государство эту проблему тогда проигнорировало, а чуть ли не единственный предприниматель, который попытался, и не без успеха, переломить эту тенденцию, как раз Дмитрий Зимин. Его «Династия», работающая с 2001 года, издавала отличные книги, знакомящие читателя с современными научными дискуссиями: «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда, рассказывающая оригинальную историю человеческих цивилизаций, сочинения биолога Ричарда Докинза, «Физика будущего» Митио Каку — сборник бесед о техническом прогрессе в ближайшие десятилетия.