Лента новостей
Умер писавший для Кобзона и «Сябров» композитор Игорь Лученок 09:58, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество
Почему школы для одаренных оказались в зоне риска
Общество, 20 окт 2014, 01:55
0
Евгений Бунимович Почему школы для одаренных оказались в зоне риска
Московские учителя протестуют. Работники школы-интерната «Интеллектуал» провели митинг против слияния школы с гимназией №1588 и требуют возврата финансирования школы, сокращенного втрое в начале учебного года. У общественности эта история вызвала немало тревоги. Дело в том, что новая модель школьного финансирования не учитывает школы, работающие с особыми категориями детей, объясняет Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве

Идущая сейчас реформа образования ориентирована в том числе и на то, чтобы поднять общий уровень школ. И пока она с этой задачей справляется, насколько я могу судить, неплохо. Многие слабые школы, оказавшись внутри образовательных комплексов, дают теперь неплохие результаты в плане уровня образования, и никто там особенно не жалуется на новую ситуацию. В предыдущий период жизни нашего образования хорошая школа могла быть очень хорошей, но плохая – чрезвычайно плохой. И для школ с тяжелой репутацией, куда не шли дети, присоединение к школе с более высоким уровнем образования – неплохой выход.

Но за несколько лет, что идут серьезные изменения финансово-организационной системы московского образования (так называемый «пилотный проект»), вполне можно было бы сформировать и внятную стратегию для школ, работающих с особыми категориями детей. Это относится и к самим школам, и к руководству московского образования, и я не раз ставил эти вопросы. Общая модель финансирования, когда учреждение получает государственные деньги, исходя из количества обучающихся, не так просто накладывается на эти особые категории, будь то дети с инвалидностью, с ограниченными возможностями по здоровью, с девиантным поведением - или одаренные дети, которые по классификации ВОЗ также относятся к наиболее уязвимым категориям детей и подростков. В этих случаях нужна дополнительная работа специалистов – психологов, учителей и т.д., которая требует внятной организационно-финансовой схемы.

Как организовать особое финансирование в этих случаях? Если речь идет о детях с инвалидностью, то норматив увеличивается в Москве в два, а то и в три раза (в зависимости от диагноза). А вот для детей одаренных такая схема не проходит: никаких справок об особой одаренности нет и быть не может. Здесь нужен другой механизм, но только не переход на родительскую плату.

Ведь когда мы говорим об одаренных детях, предоставлении им возможностей для оптимального развития – разве это развитие только в интересах семьи? Одаренные дети – это те, кто умеет много и серьезно работать. Имеет смысл городу вкладываться в это? Конечно. Кто дальше будет двигать наши технологии и науки? Дети, которые хотят и могут больше и глубже работать в области математики, естественных и других наук и технологий. Это наш главный потенциал. Но как формально выделить именно те школы и классы, о которых вроде бы и так все знают? Ведь любая школа может сказать: мы работаем с одаренными, дайте нам дополнительное финансирование.

Здесь возможен механизм «государственного задания», в котором будут точно оговорены ответственность образовательного учреждения и результаты обучения. И это уже реализуется в части московских школ, которые работают с одаренными детьми. В случае с «Интеллектуалом», возможно, были школьные административные упущения, но это не может оправдать действия, направленные на разрушение школьной атмосферы и сложившегося там уровня преподавания. «Интеллектуал» – отличная школа, ученикам там хорошо, и они показывают высокие результаты. А если так, то нельзя сверху что-то менять, руководствуясь лишь общими задачами реформы.

Объединение школ в единый комплекс должно происходить при согласии управляющего совета школы. Насколько я понимаю, в данном случае согласия школы «Интеллектуал» об объединении с гимназией №1588 нет. Представители школы говорили, что могут привлечь дополнительные средства – прекрасно, надо было давно это делать.

Более того, представители школы сейчас добиваются не какого-то особого дополнительного финансирования, а уровня, который есть у 95% московских школ – тех, которые вовремя вошли в пилотный проект (в его рамках выделяется дополнительное финансирование). Это порядка 120 тысяч рублей на ученика в год. Думаю, можно найти компромисс, который позволит включить «Интеллектуал» в пилотный проект. Единственный выход – договариваться, причем не за счет детей, не наказывая их за административные просчеты взрослых.

В разных странах образование ориентировано на разные цели: где-то стремятся давать одинаково высокий уровень всем, где-то лучше учат сильных. Например, по международным исследованиям, результаты в средней школе Канады существенно выше результатов США. Однако лучшие выпускники канадских школ идут не в канадские университеты, а в американские. Наш сосед Финляндия имеет лучшие результаты в Европе в области среднего образования, но не может похвастаться множеством победителей международных олимпиад и нобелевских лауреатов. Какова в этом отношении стратегия России, стратегия Москвы? К сожалению, мы не слышим внятных ответов на этот вопрос.

Об авторах
Евгений Бунимович Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.