Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КП сообщила, что стрелявший в школе Сарса ученик поставил детей к стенке Общество, 10:46
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 10:46
Финтех рядом: как развивается «цифра» в странах ближнего зарубежья Партнерский материал, 10:40
СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе Общество, 10:37
«Коммерсантъ» узнал о жалобе в ФСБ из-за тестов на COVID в школах Москвы Общество, 10:34
Генсек ООН назвал влияющий на появление новых штаммов COVID-19 фактор Общество, 10:29
Губернатор Рязанской области об инвестициях и развитии региона Партнерский материал, 10:28
Власти США одобрили препарат ChemoCentryx. Покупать ли акции биотеха Pro, 10:24
Как повысить лояльность сотрудников. Лайфхак для любого бизнеса Партнерский материал, 10:22
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:22
Первую нитку «Северного потока 2» заполнили техническим газом Бизнес, 10:13
Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10
Суд приговорил «тулунского маньяка» к 24 годам колонии Общество, 10:09
В «Фиорентине» оценили серьезность травмы Кокорина Спорт, 10:02
Дискуссионный клуб ,  
0 
Денис Ковалевич

Зачет и стартап: как запустить предпринимательство в вузах

Фото: Николай Галкин / ТАСС
Фото: Николай Галкин / ТАСС

Технологическое предпринимательство во многих странах мира — критически важный драйвер экономики. Предприниматели и их стартапы создают сегодня основное количество новых рабочих мест. Как сделать так, чтобы и в России стабильно росло число технологических компаний, а студенты имели возможность начинать бизнес еще в вузе?

Премьер-министр Михаил Мишустин представил на общественное обсуждение 42 стратегические инициативы, ранее одобренные Советом по стратегическому развитию и проектам. Немалая их часть относится к вопросам одновременно технологического и образовательного характера.

В этом смысле показательным выглядит проект, названный авторами «Платформа университетского технологического предпринимательства». Эта инициатива позволит студентам найти свое предпринимательское призвание еще в стенах вуза. Сегодня в мире едва ли не четверть всех стартапов зарождается на этапе учебы.

Согласно глобальному индексу предпринимательской активности (Global Entrepreneurship Index), Россия пока не может похвастаться высоким уровнем предпринимательской активности и занимает лишь скромную, 80-ю позицию в рейтинге. Проблема в малой плотности технологических компаний и стартапов.

Для роста экономики нужны десятки тысяч стартапов, но появиться они смогут, только если у нас будут сотни тысяч новых предпринимателей. А стать ими рискуют совсем не многие. В итоге практически вхолостую работают механизмы экосистемы инноваций: акселераторы, инкубаторы, гранты и другие виды поддержки.

На путь предпринимательства не торопятся вставать и российские студенты. Если в мире 25% всех стартапов рождается в период учебы, то у нас всего 3%. За прошлый учебный год во всех университетах страны было сделано лишь 600 «стартапов как диплом», из которых менее 100 получили развитие в реальной жизни.

Как ответ на подобную проблему и возникла инициатива «Платформа университетского технологического предпринимательства». Программа широкомасштабного стимулирования такого предпринимательства должна трансформировать университетскую среду и превратить в место запуска новых стартапов.

Массовый тренинг предпринимательских компетенций студентов позволит вовлечь активную молодежь в технологическое предпринимательство. Появится возможность для тех, кто еще учится, в безопасном формате примерить на себя роль предпринимателя и прокачать свои навыки.

Следующим этапом освоения основ бизнеса и закрепления навыков технологического предпринимательства, согласно программе, станет резидентство студентов в новых стартап-студиях. Создаваемая сеть университетских стартап-студий позволит им выбрать наиболее близкую для себя из сотни верифицированных технологических идей и гипотез о новых бизнесах. В этих студиях студенты научатся собирать стартапы с нуля с использованием вполне профессиональных инвестиций.

А чтобы у студента появилась возможность попробовать себя в технологическом бизнесе и при этом не бросить учебу, должна появится такая опция, как годовой стартап-отпуск. Это своего рода аналог академического отпуска, только для создания стартапа. Молодые люди смогут попробовать себя в реальном бизнесе, но с гарантированным правом окончить свой вуз. Новой программой предусмотрены также другие формы грантовой поддержки университетских стартапов.

Спектр инструментов, собранных в инициативе «Платформа университетского технологического предпринимательства», выглядит современно. Полагаю, такие механизмы действительно могут работать, вовлекая все больше студентов и выпускников в предпринимательскую деятельность.

Об авторе
Денис Ковалевич Денис Ковалевич Cооснователь стартап-студии «Техноспарк»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.