Здесь следует обратить внимание на второй фактор — условно бесплатное содержание квартир. Сегодня налог на недвижимое имущество и коммунальные платежи по сравнению с практикой, сложившейся, например, в Европе или США, где города получают наибольший доход от налога на имущество физических лиц, относительно невелик. Хотя налог растет, пока увеличение незначительно. Так, в Москве ставка для физических лиц на объекты с кадастровой стоимостью до 10 млн руб. составляет 0,1%. В США ставки налога на недвижимость где-то, например в Нью-Йорке, достигают 11%. Правда, в Вашингтоне они составляют около 1%, но даже это в 10 раз больше, чем в России.
Уже наметилась тенденция к повышению и кадастровой стоимости, и самого налога на недвижимое имущество. Экономический кризис может ускорить начавшиеся изменения. Как показывает мировой опыт, радикальные перемены трендов на рынке недвижимости обычно происходили в тот момент, когда менялось именно налоговое законодательство.
В Европе изменения затронули прежде всего владельцев крупных объектов, например поместий. Приход в 1960-х годах в Англии к власти лейбористов, инициировавших изменение налогового законодательства, привел к массовой смене собственников загородных имений, принадлежащих старой английской аристократии. Похожий процесс протекал и во Франции в 1970-е годы. Владельцы дорогой недвижимости лихорадочно избавлялись от крупных объектов, не имея больше возможности ее содержать, и это привело к снижению стоимости жилья.
Аналогичная ситуация может произойти и в России, но не с элитной недвижимостью, а в сегменте экономкласса. Рост прямых налогов, тарифов ЖКХ и сборов на капитальный ремонт может сделать владение жильем, доставшимся по наследству, чересчур обременительным. В результате на рынок может выйти очень большое количество вторичного жилого фонда.
Хотя у вторички по сравнению с первичкой много объективных минусов, таких как морально устаревшие планировки, требующие капитального ремонта инженерные системы, неоднородная социальная среда, неприемлемое качество отделки квартир и т.д., по цене она может успешно конкурировать с новым жильем. К тому же значительная доля вторичной недвижимости экономсегмента превосходит новостройки по качеству локации. Рынок массового жилья будут ожидать очень сложные времена.
Цивилизованная аренда
Еще одной предпосылкой для увеличения предложения над спросом может стать формирование цивилизованного рынка аренды недвижимости. В последнее время права арендаторов становятся более защищенными, рынок постепенно обеляется. Многие поймут, что им выгодно брать жилье в долгосрочную аренду, а ее прекращение не приведет к тому, что люди останутся на улице. За примерами далеко ходить не надо. Известно, что Промсвязьбанк купил базу Cian — интернет-ресурс, на котором в том числе представлены услуги сдачи помещений в аренду. Полагаю, банк не зря рассматривает его как инвестиционный проект. В итоге это также может ударить по объемам продаж в массовом ценовом сегменте — уменьшится спрос на покупку жилья в новостройках под высокие проценты ипотечного кредита.
Таким образом, потенциал для повышения предложения в сегменте массового жилья обусловлен, с одной стороны, неготовностью значительной доли собственников увеличивать расходы на содержание жилой недвижимости, тенденцией к росту ставок налога на недвижимое имущество, стоимости услуг ЖКХ, а также перспективой формирования цивилизованного рынка аренды. Однако следует подчеркнуть, что эта закономерность относится исключительно к жилью экономкласса. На рынке, например, элитной недвижимости действуют другие законы: там жилье чаще выступает в качестве инвестиционного инструмента. Но это уже другая история.
Об авторах
Сергей Свиридов,
коммерческий директор компании Sminex
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.