Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Мнение ,  
0 
Николай Мурашкин Политика отсрочек: с чем уехал японский премьер из России
Саммиты Путин — Абэ за последние несколько лет превратились в процесс с известной целью — подписать мирный договор и урегулировать территориальный вопрос — и неизвестным способом ее достижения

Результаты майской поездки премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Санкт-Петербург и Москву некоторые японские СМИ сочли скромными. Правоконсервативная пресса выразила недовольство сдвигом начала переговоров лидеров двух стран на 48 минут, из-за чего журналисты не успели задать вопросы. Критика слева отметила, что российская сторона мало заинтересовалась предложениями японцев даже по таким нишевым проектам совместного освоения Южных Курил, как разведение морских ежей или выращивание клубники в теплицах. Не было прогресса и в создании особого правового режима освоения островов, приемлемого для обеих сторон. При этом японская делегация была одной из крупнейших на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и приехала туда вопреки продолжающемуся ухудшению отношений между Россией и другими странами «семерки».

Политика
Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах

Тем не менее Владимир Путин пообещал искать компромисс для заключения мирного договора, а Абэ, кроме прочего, говорил о хороших перспективах сотрудничества в Арктике. Главы внешнеполитических и оборонных ведомств проведут очередной раунд возобновленных консультаций в формате «2+2», имеющемся у Японии с узким кругом стран. В июле благодаря специальному авиарейсу бывшие жители островов снова смогут посетить расположенные там могилы предков. Российский фонд прямых инвестиций сообщил о достижении договоренности с дальневосточной RFP Group и японскими JBIC IG Partners и Prospect Co. о совместных инвестициях в производство биотоплива в России. В сентябре Путин и Абэ встретятся в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Договорные матчи

Что же в сухом остатке? При оценке перспектив совместного освоения спорных островов важно сохранять реалистичные ожидания. Когда Абэ на пленарном заседании ПМЭФ-2018 помечтал вслух о матче Россия — Япония на чемпионате мира, он вольно или невольно намекнул на текущую ситуацию в российско-японских межгосударственных отношениях. Саммиты Путин — Абэ за последние несколько лет стали регулярной суперсерией с известной целью — подписать мирный договор и урегулировать территориальный вопрос — и неизвестным способом ее достижения. Ведущие подсчет японцы отметили, что майский петербургско-московский раунд стал 21-й встречей в верхах. Осложняет ситуацию то, что соревнования позиционируются по духу как товарищеские, но участники очень хотят сделать их договорными, причем на выгодных для себя условиях. Завершить же серию может только взаимовыгодная ничья — «хикивакэ» — по крайней мере, такой исход поединка в дзюдо Путин предложил в качестве условия шесть лет назад.

Политика
Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии

В этой сложной конфигурации обе стороны называют экономическое взаимодействие, в том числе на Дальнем Востоке, ключевым инструментом для укрепления доверия и в конечном итоге нормализации отношений. Официальные лица указывали на пример урегулирования российско-китайского территориального спора как «рецепт» для России и Японии. В этом рецепте, по мнению японских дипломатов, важны прагматизм, поэтапный подход и приграничное сотрудничество (прежде всего хозяйственное, но и, например, борьба с браконьерством). Примечательно, что в подготовке майского визита Абэ в Россию участвовал один из основных японских кураторов отношений с Поднебесной — Тосихиро Никай. А одной из договоренностей стало возобновление работы двустороннего совета губернаторов — такой же механизм Япония сейчас развивает с КНР.

Инвестиции и советы

Начиная с неформальной встречи в Сочи в мае 2016 года, ознаменовавшейся принятием «плана Абэ», чиновники обеих стран стремились пустить капитал за «флагом» — иначе говоря, найти экономическое наполнение под проекты государственной важности. Это в японских условиях непросто: хотя государство в Японии и поддерживает тесную связь с бизнесом, зачастую выступая его гарантом, оно не может просто взять и отмобилизовать корпорации на участие в российских проектах, если коммерческие условия последних недостаточно привлекательны. Показателен случай с несостоявшимся участием компании «Содзицу» в строительстве внутреннего терминала хабаровского аэропорта. По сообщениям источников, знакомых с проектом, «Содзицу» вошла в проект в том числе из-за поддержки японского правительства, но из-за неприемлемых для себя условий окупаемости не особенно расстроилась, когда в итоге заказ на строительство терминала получил турецкий подрядчик. При этом интерес к более масштабным проектам на Дальнем Востоке у японцев очевидно выше, чем к узкорегиональной южнокурильской нише.

Российские чиновники традиционно упрекают японские компании в недостаточной инвестиционной активности. Но Япония является лидером среди азиатских стран по объему накопленных прямых инвестиций в Россию — $15,1 млрд по итогам 2016 года. Юлия Стоногина, бизнес-культуролог и приглашенный профессор Университета Мэйдзи (Токио), отмечает, что вклад Японии в Россию даже недооценивают. Зацикленность российских властей на прямых инвестициях мешает осознанию того факта, что не связанные с крупными стройками или покупкой активов проекты с японским участием, покрывающие территорию от Сахалина до Краснодарского края, помогают выявить региональные точки роста. Многие из них японская сторона финансирует самостоятельно: кайдзен-диагностики российских предприятий, стажировки производственных делегаций из России, мероприятия в области цифровой экономики.

Стратегическое терпение

С декабрьского саммита 2016 года в Нагато российская сторона стремилась сдерживать ожидания японцев, не давая энтузиазму Абэ ни угаснуть, ни разгореться. С одной стороны, тогда было подписано 80 соглашений с проектами на $2,54 млрд; с другой стороны, о значительных прорывах в разрешении территориального спора не сообщалось. Эта тональность постепенно распространилась и на последующие встречи, прогнозы по которым резюмировались емким «прорывов не ожидается». Впрочем, японские проправительственные СМИ добавляли, что Токио не хочет будировать деликатный вопрос до президентских выборов в России, намекая на возобновление активности после весны 2018 года. Кроме того, Абэ склонен предпочитать тайные переговоры за закрытыми дверьми, минимизируя и контролируя утечки информации.

Поэтому любопытно, что в новой редакции Концепции внешней политики России, вышедшей незадолго до саммита 2016 года, исчезли бывшие там ранее упоминания о территориальном вопросе с Японией. В свою очередь, японский аналог концепции — «Синяя книга по дипломатии» — в редакции 2018 года впервые охарактеризовала японо-российские отношения как таящие наибольший потенциал из всех двусторонних связей Токио. Эта же формулировка фигурировала в январской программной речи Абэ перед парламентом. Трудно свести эту риторику только к «подмигиванию» Москве.

Но важно помнить, что при всем декларируемом личном желании Абэ подписать мирный договор по большому счету для него не так много стоит на кону. Каким бы неразрешимым ни казался территориальный вопрос, из имеющихся у Японии споров с соседями — Китаем, Южной Кореей и Россией — южнокурильский наименее неразрешим. Российское направление — одно из многих в и без того кипучей активности Абэ по всемирному продвижению японского экспорта, а также по периодическому отвлечению внимания японской общественности от внутренних проблем к новостям дипломатии. Вернись премьер из России с пустыми руками, японская оппозиция все равно предпочтет сосредоточить критику на коррупционных скандалах, а курильский «гордиев узел» и так никому из предшественников Абэ не удавалось разрубить. Напротив, договоренность о посещении японцами могил родственников на Курилах, независимо от дальнейшего развития событий, пойдет в актив политику.

Основным приоритетом для Абэ сейчас является переизбрание на пост председателя правящей Либерально-демократической партии — выборы намечены на сентябрь. В начале текущего года казалось, что Абэ в сентябре продлит свой мандат до 2021 года — хотя для этого и пришлось бы увеличить максимальное число сроков на посту главы партии с двух до трех. Весной по рейтингу поддержки премьера ударило повторное возгорание коррупционных скандалов, однако в последние недели его рейтинг начал восстанавливаться. В Москве, скорее всего, это учитывают, откладывая какие-либо договоренности на момент, когда Абэ или переизберется, или уступит место преемнику. Соответственно, Абэ тоже может в оставшийся срок изменить расстановку акцентов в отношении России — например, активизировав отношения с Пекином по случаю 40-летия японо-китайского договора о мире и дружбе. Поэтому если Восточный экономический форум (11–13 сентября) пройдет до выборов в правящей партии Японии, то от него тем более не стоит ожидать значительных прорывов. Интереснее будет 2019 год, когда Япония примет у себя саммит «Двадцатки» и, возможно, состоится отдельный ответный визит Владимира Путина. Для японского премьера это будет редкий матч на своем поле.

Об авторах
Николай Мурашкин приглашенный исследователь в Гриффитском институте Азии (Австралия)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.