Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции
Прошло три года после Майдана. Разумеется, много разочарований: мечта о справедливом государстве в очередной раз не реализовалась, в стране высок уровень коррупции, а многие решения принимаются на основе закулисных консультаций с участием олигархов. Но было бы ошибкой считать, что Украина может вернуться к системе, которая существовала до Майдана.
Расколотая страна
В декабре прошлого года Киевский международный институт социологии провел опрос, согласно которому более 56% респондентов считают события 2013–2014 годов народной революцией. Это немало, учитывая несбывшиеся мечты. Более 34% назвали их незаконным вооруженным переворотом. Вопросы задавались по отдельности, то есть респондентам не предлагалась жесткая альтернатива «или-или», так что социологи выяснили занятный факт. 9% участников исследования одновременно считают, что в 2014 году состоялся вооруженный переворот и народная революция. Похоже, эти респонденты просто хотели, чтобы социологи оставили их в покое и не заставляли делать трудный выбор. Впрочем, таких респондентов явное меньшинство.
Этот же опрос показал, что страна продолжает оставаться расколотой. Жители запада и центра Украины в большинстве своем выбирают «революционный» вариант, на юге и востоке предпочитают «переворотный». И это при том, что опрос по понятным причинам не проводился в Крыму, Донецке и Луганске.
Однако у восточников и южан куда меньше «драйва»: их старые лидеры либо в бегах, причем Виктор Янукович привлек больше внимания украинского общества не своими недавними политическими заявлениями, а «желтой» историей о разводе с женой и романом с сестрой кухарки, либо не вызывают энтузиазма из-за отсутствия харизмы и связей с олигархами. Кроме того, количество восточных избирателей резко сократилось, и Украина не собирается увеличить их за счет дончан и луганцев, пока не получит полного контроля над границей. А на это в свою очередь не собирается соглашаться Россия. Минский процесс забуксовал с самого начала, и в его перспективы не верят даже завзятые оптимисты.
Новый Майдан?
Еще один опрос — фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова — свидетельствует о том, что 38% населения допускают в этом году возможность нового Майдана и 20% готовы принять в нем участие. На первый взгляд кажется, что такие данные являются катастрофичными для нынешней украинской власти. Но, если присмотреться, можно понять, что это не отражение конкретных планов людей, а их эмоциональная реакция на многочисленные социально-экономические проблемы. Рост ВВП в прошлом году на 2,2% общество практически не заметило, так как речь идет о восстановлении после масштабного спада.