Войн больше, чем мира: как планету охватывает эпидемия насилия
«Война кончается только для мертвых». Этот афоризм философа Джорджа Сантаяны кажется особенно актуальным в наши дни: арабский мир — от Сирии и Ирака до Йемена и Ливии — стал кипящим котлом насилия; Афганистан увяз в борьбе с «Талибаном»; страны центральной Африки раздирает кровавая конкуренция за полезные ископаемые (зачастую по этническим и религиозным признакам). Даже европейское спокойствие поставлено под угрозу, как показывает сепаратистский конфликт в восточной Украине, который до заключения нынешнего перемирия унес более 6000 жизней.
Чем можно объяснить этот всплеск использования вооруженных конфликтов для решения мировых проблем? Еще недавно основная тенденция была иной — не к войне, а к миру. В 1989 году после краха коммунизма Фрэнсис Фукуяма объявил «конец истории», а два года спустя президент Джордж Буш-старший прославлял «новый мировой порядок» сотрудничества между ведущими мировыми державами.
В свое время они были правы. Вторая мировая война, жертвами которой стали по меньшей мере 55 млн человек, была пиком коллективной дикости человечества. С 1950 по 1989 год (Корейская война, потом Вьетнамская и далее до окончания холодной войны) число жертв военных конфликтов равнялось в среднем 180 000 в год. В 1990-х эта цифра упала до 100 000 в год. А в первом десятилетии нынешнего столетия она снизилась еще сильнее — примерно до 55 000 в год. Это самый низкий уровень за десятилетие в течение последних ста лет; он соответствует чуть более чем 1000 жертв в год на «один вооруженный конфликт в среднем».
Печально, но, как я отметил в своей новой книге «Мир в состоянии конфликта», данная тенденция сейчас разворачивается в обратную сторону. Учитывая, что многие войны в Африке (от конфликта в Демократической Республике Конго до Сомали) начались еще несколько десятилетий назад, объяснение следует искать в других регионах: в мусульманском мире — от северной Нигерии до Афганистана и далее.
С тех пор как в 2011 году разразилась гражданская война в Сирии, ее жертвами стали более 250 000 человек. Одного лишь сирийского конфликта было бы достаточно, чтобы изменить динамику мировой статистики военных жертв, однако кривая на этом графике поднимается вверх еще круче, если учесть погибших в конфликтах в Ираке, Йемене и Ливии.