Между деньгами и верой: что сулит науке и образованию новый министр
Событие нельзя назвать полной неожиданностью: чуть раньше уже были зондажно-подготовительные вбросы. Информированные источники сообщали, что министра снимут за месяц до выборов, сбрасывая политический балласт (из совета «Единой России» Ливанова вывели еще раньше). В свое время так же поступили с непопулярным социальным министром Зурабовым. Того, помнится, потом отправили послом на Украину; Дмитрия Ливанова назначают спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям... тоже с Украиной. Географические совпадения интересные, но не более, хотя понятно, что с тех пор многое изменилось и торговля сейчас не самая процветающая линия взаимоотношений с когда-то братским народом.
Неподготовленный взлет
Знаковым здесь скорее является другое: отношение не к чиновнику, а к самой науке. Ощущение проходного двора. Как назначили, так и сняли. Был человек пришлый — оказался ушлый (в разных смыслах слова). При нем немало наворотили, хотя отчасти не в полной гармонии с его личными соображениями и желаниями — и так же легко «ушли». Обвешанного собаками и с порушенной репутацией. Понятно, что, будучи самым непопулярным министром, а тем более политической жертвой, он вряд ли мог рассчитывать на более почетную отставку, но сам посыл на место, с наукой и образованием вовсе не связанное, многое говорит об отношении к «отрасли». Нам лишний раз напомнили, «кто это был».
Примерно о том же говорит и свежее назначение. При всем уважении к новому министру в отношении науки и образования это звучит примерно так: вы большего не заслуживаете. Какими бы выдающимися личными качествами новый руководитель ведомства ни обладал, такой взлет карьеры и публичной значимости выглядит несколько неподготовленным. Тем более что каждое такое назначение — это еще и послание сообществу не только о том, какого замечательного человека подобрали, но и о том, что других, более подходящих персонажей в кадровом резерве интеллектуальной сферы, у власти в данный момент либо не нашлось, либо вообще нет и не предвидится. Политический вес такого министра больше говорит о растущей невесомости самой академии. Вообще говоря, сильный начальник управления АП может быть почти равен руководителю линейного ведомства — профильному министру, но тут явно не тот случай; к тому же зам по не очень понятным и не самым центровым «общественным проектам».
Творческая и служебная биография нового министра уже обыгрывается. Предлагая президенту новую кандидатуру, премьер-министр Дмитрий Медведев так и сказал: «На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список». Формально все сходится: связь одновременно с наукой (докторская степень, более 150 научных работ, семь монографий) и с образованием (окончила исторический факультет в Московском педагогическом институте, член совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования России). Получила также дирижерско-хоровое образование в Московском государственном институте культуры (значит, умеет «дирижировать») и окончила факультет международных отношений Дипломатической академии (следовательно, дипломатична и должна уметь договариваться).
Что будет?
Пока можно сделать как минимум следующие предположения.