Лента новостей
Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 25 июн, 22:08
Мнение ,  
0 
Сергей Костяев Кривое зеркало Шарлоттсвилла: почему США еще далеко до расового равенства
Идеи толерантности и равенства преуспевают в американской массовой культуре, вызывая недовольство части белого населения, но на самом деле до расового равенства Соединенным Штатам еще далеко

14 августа под давлением общественности Дональд Трамп наконец-то назвал «злом» расизм, неонацизм и Kу-клукс-клан. Президент США уже делал заявление по следам трагедии в Шарлоттсвилле 12 августа, но тогда он осудил насилие «со всех сторон», после чего даже члены Республиканской партии стали выступать с призывами осудить все виды расизма. Причина такой задержки очевидна — правые радикалы составляют часть электората президента, и он не хочет лишаться их поддержки. Часть белого населения Америки испытывает дискомфорт по поводу господства «политической корректности», они считают, что «теряют свою страну». Вместе с тем, если посмотреть на социально-экономической положение разных рас в США, то белые вовсе не относятся к «угнетаемым» слоям населения.

Подлить бензина

Дональд Трамп, мягко говоря, никогда не способствовал расовому примирению в США. В течение президентства Барака Обамы он не раз поднимал вопрос относительно «свидетельства о рождении» первого афроамериканского президента, ставя под сомнение его легитимность. В результате Белый дом даже опубликовал расширенную версию этого документа непосредственно из больницы на Гавайях. Только в ходе своей предвыборной кампании Трамп назвал вопрос со свидетельством о рождении Обамы закрытым.

Оставив в покое 44-го президента, Трамп нелестно высказывался об иммигрантах из Мексики: «они приносят (в американское общество) наркотики и преступность», «они насильники, хотя некоторые, я думаю, хорошие люди»; а также о «нетрадиционных» для Америки религиях: «Я думаю, ислам ненавидит нас». Эти высказывания в свое время вызвали бурю протестов, но не помешали эксцентричному миллиардеру войти в Овальный кабинет.

Во время президентской гонки Трамп сознательно содействовал созданию атмосферы, в которой выражение подобных настроений перестало табуироваться. И неудивительно, что, согласно данным Центра по изучению ненависти и экстремизма Университета штата Калифорния в Сан-Бернандино, количество преступлений, совершенных в США по мотивам ненависти (hate crimes), увеличилось в 2016 году на 20%. А наибольший рост был отмечен в столице — 62%. При этом надо отметить, что представители различных меньшинств нередко атакуют друг друга. Вспомним хотя бы события в Орландо летом прошлого года, когда радикально настроенный американец-мусульманин совершил атаку на гей-клуб, что подняло волну дискуссий о трудностях интеграции мусульман в американское общество.

Наследники Конфедерации

Нынешние волнения в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, развернулись вокруг планов местной администрации демонтировать памятник генералу Конфедерации Роберту Ли.

Вопрос о памятниках деятелям Юга встал особенно остро после стрельбы в Чарлстоне в июне 2015 года, когда 21-летний Дилан Руф, оказавшийся ярым поклонником идей Конфедерации, убил девять человек, посещавших библейский кружок в Африканской методистской епископальной церкви. В результате памятники, которые раньше никого не интересовали, оказались в центре общественных столкновений из-за того, что разного рода праворадикальные группы стали воспринимать их как часть своей идентичности. Напомню, что до Гражданской войны экономика южных штатов базировалась на плантационном хозяйстве и использовании рабского труда афроамериканцев. По сути, расизм был частью культурного кода Юга.

Следует подчеркнуть, что праворадикальные настроения в американском обществе усиливаются благодаря различным интернет-СМИ — таким, как Breitbart News (бывший руководитель которого Стив Бэннон теперь является советником президента США), Stormfront и др. При этом они являются еще и источником обогащения для своих основателей. Одним из наиболее ярких примеров является шоу Info Wars, которое ведет Алекс Джонс. Львиную долю своего четырехчасового эфира он посвящает рекламе товаров «собственного изготовления» (различные кремы, биодобавки и пр.). Необходимость таких действий он объясняет тем, что программа находится в бедственном положении и для продолжения ее существования нужны деньги. Проведенные журналистские расследования показали, что ведущий просто наклеивает упаковку со своим «брендом» на различные товары и продает их со значительной надбавкой.

Расовая иерархия

Нужно понимать, что рост популярности праворадикальных группировок и настроений связан преимущественно с вопросами культурного порядка. В американских СМИ, в кино и театре победили толерантность и политическая корректность и, казалось бы, вопросы неравенства решены. За те или иные высказывания, выходящие за рамки норм, в частности в отношении расовых меньшинств, можно быстро лишиться работы. Однако часть белых «хочет вернуть свою страну», и проголосовали они за Трампа именно ради этого. В действительности же Америка по-прежнему принадлежит белым, которые наряду с азиатами занимают довольно выгодное положение в иерархии американского общества.

По таким показателям, как доход, уровень образования, наличие полиса медицинского страхования, к обеспеченным слоям относятся азиаты и белые, причем первые даже лидируют по двум из них. Неблагополучным следует признать положение афроамериканцев и испаноязычных.

По оценке Бюро переписи населения США, в 2015 году среднестатистический доход домохозяйства американцев азиатского происхождения составил $105,1 тыс., белых американцев — $82 тыс., испаноязычных — $63, тыс., афроамериканцев — $54,8 тыс. (https://www.census.gov/data/tables/time-series/demo/income-poverty/cps-hinc/hinc-02.2015.html). При этом важно отметить, что за последние десятилетия положение чернокожих медленно, но неуклонно улучшается, особые успехи можно отметить в политическом представительстве на разных уровнях.

Имеется расслоение и в образовательном уровне различных групп. В 2015 году 21,4% американцев-азиатов старше 25 лет имели степень магистра или доктора. Для белых этот показатель составил 13,5%, для афроамериканцев — 8,2%, для испаноязычных — 4,7%.

Доли незастрахованных также резко варьируются. В 2015 году не имели полиса медицинского страхования 6,7% белых, 7,5% азиатов, 11,1% афроамериканцев и 16,2% испаноязычных. При этом Бараку Обаме удалось существенно снизить долю незастрахованных благодаря реформе здравоохранения, которую пока безуспешно пытается отменить Дональд Трамп.

Об авторах
Сергей Костяев кандидат политических наук, американист
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.