Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество
Подарок «ястребам»: чем грозит России скандал с турбинами Siemens
Политика, 13 июл, 15:53
0
Владимир Милов Подарок «ястребам»: чем грозит России скандал с турбинами Siemens
Для американских сенаторов, пытающихся заморозить строительство Nord Stream 2, история с турбинами может оказаться очень кстати

История с поставками турбин Siemens для электростанций в Крыму может иметь далеко идущие последствия с точки зрения режима западных санкций против России. Несколько основных вещей, которые нужно понимать в связи с этим.

Через пролив

Официальная позиция Siemens вызывает много вопросов. После проникновения в прессу сведений о возможной поставке турбин Siemens в Крым компания подала иск к российскому контрагенту — «Технопромэкспорту». Однако иск подан в Арбитражный суд Москвы — не самая авторитетная и очевидная инстанция для сложных и политизированных международных споров. Немецкие компании традиционно стремятся включать в контракты с российскими поставщиками условие о разрешении споров в международных судах, а тут вдруг так легко согласились на рассмотрение дела в российской юрисдикции. Если же верить информации российского Forbes о содержании судебного иска, то получается и вовсе странная вещь: Siemens поставляла турбины для использования в Тамани, но якобы с условием, что они не только не попадут на территорию Крыма, но даже не будут использоваться для строительства электростанций, подключенных к энергосистеме Крыма. Это предельно странное условие, учитывая, что Таманский полуостров как раз прилегает к Керченскому проливу и все инфраструктурные входы в Крым с российской стороны осуществляются именно с него. В частности, питание энергосистемы Крыма через керченский энергомост идет с подстанции «Тамань», которую расширяют с 220 до 500 кВ специально для энергоснабжения Крыма. Выглядит абсолютно нелогично: любой поставщик оборудования в Тамань должен твердо отдавать себе отчет, для каких целей оно будет использовано, других вариантов нет.

У сторонников антироссийских санкций на Западе сейчас появится много вопросов к Siemens. Это ставит и Германию в целом в очень уязвимую позицию. Совсем недавно германские официальные лица бурно возмущались принятым сенатом США биллем, предполагающим возможность введения санкций против европейских компаний, сотрудничающих с Россией по трубопроводным проектам, «наносящим вред энергетической безопасности Европы» (прежде всего это Nord Stream 2). Немецкие должностные лица довольно грозно высказывались о том, что «не дело США лезть в наши коммерческие отношения». Однако эти слова зазвучат совсем по-другому, если выяснится, что Siemens ввязалась в сомнительную историю. Будет сложно доказать, что «компания ничего не знала», а это бросит серьезную тень на все аргументы немецкого бизнеса против жестких санкций в отношении России. Для американских сенаторов, пытающихся заморозить строительство Nord Stream 2 (а возможно, в будущем и других российско-германских проектов), вся эта история является настоящим подарком.

«Скелеты в шкафу»

Едва ли скандал с турбинами приведет к расширению режима санкций против России в Европе (Россия пока не совершает каких-то новых действий, способствующих глобальному ужесточению санкционного режима), однако в диалоге между европейцами и США несомненные преимущества возникли у американских «ястребов». История с Крымом и турбинами плохо скажется на репутации тех европейских бизнесменов, которые традиционно защищают коммерческое сотрудничество с Россией. Мы не знаем, какие у других европейских компаний есть свои «скелеты в шкафу», были ли еще попытки обхода санкций, однако сюжет с Siemens дает явное преимущество сторонникам жесткой линии. Теперь европейцам будет труднее противиться шагам американского конгресса, направленным на регулирование отношений российских компаний с европейскими.

Можно предполагать, что скандал с Siemens получит продолжение в ближайшие недели — в публичном поле будут заданы вопросы на тему «договорного матча», почему немецкая компания оспаривает несоблюдение контракта в российской юрисдикции и почему контракт содержит такие странные положения. Уже сейчас видно, что в главном санкционном сюжете текущего момента — противостоянии американских законодателей с европейскими лоббистами по позициям и репутации европейских коммерсантов нанесен мощный удар.

Об авторах
Владимир Милов директор Института энергетической политики
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.