Ким в ударе: почему Северная Корея не откажется от ядерной бомбы
Утром 9 сентября 2016 года на северокорейском ядерном полигоне Пхунгйери был произведен очередной, пятый по счету, ядерный взрыв. Испытания ядерного заряда готовились по меньшей мере с июля, но технические неполадки заставили отложить их на пару месяцев.
Новые цели
Последний год был временем активной работы и немалых успехов северокорейских военных инженеров. Во-первых, в 2016 году было произведено целых два ядерных взрыва (в прошлом испытания зарядов обычно происходили раз в два-три года, а теперь интервал между ними составил всего девять месяцев). Во-вторых и главных, северокорейские военные продемонстрировали, что им удалось добиться впечатляющих результатов в работе над баллистическими ракетами. В этом году были произведены испытательные пуски баллистических ракет средней и большой дальности, а также — что особо важно — успешный запуск ракеты с подводной лодки, находящейся в подводном положении.
Насколько можно судить, при нынешнем северокорейском руководителе ядерная стратегия КНДР претерпела значительные изменения. Покойный Ким Чен Ир, кажется, был готов ограничиться небольшим ядерным потенциалом, который можно было бы использовать как в качестве оружия сдерживания (чтобы не пойти ненароком по пути Ливии и Ирака), так и в качестве средства дипломатического торга и давления. Однако молодой лидер, кажется, хочет достичь большего: в его цели входит создание полноценного ядерного потенциала, который включал бы в себя десятки ядерных боеголовок, установленных как на межконтинентальных баллистических ракетах, так и на ракетах, базирующихся на подводных лодках. Главная его цель — создать ситуацию, при которой Северная Корея могла бы нанести ядерный удар по континентальной части США, равно как и по территории другой страны, которая может вмешаться во внутренние дела КНДР.
Ядерные возможности
Ничего нерационального в подобной политике нет. В большинстве стран мира политики, оказавшиеся в положении северокорейской элиты, вели бы себя похожим образом. Однако северокорейская ядерная программа отнюдь не радует внешний мир. В России, которая сейчас охвачена пылкой нелюбовью к Соединенным Штатам и Западу вообще, можно услышать разговоры о том, что, дескать, северокорейская ядерная программа является проблемой американцев и России по этому поводу беспокоиться не следует (дескать, так им, «пиндосам проклятым», и надо).
Однако на практике дела обстоят существенно сложнее. Дело в том, что КНДР стала первым государством в мировой истории, которое сначала подписало Договор о нераспространении ядерного оружия, а потом, полностью использовав предусмотренные договором возможности изучать ядерные технологии, вышло из-под его действия. Таким образом, создан опасный прецедент, и рано или поздно у Северной Кореи могут найтись подражатели.