Крымские сценарии: почему новых конфликтов с Украиной стоило ждать давно
Еще в понедельник, 8 августа, сайты, подконтрольные ДНР/ЛНР или симпатизирующие Игорю Стрелкову (Гиркину), опубликовали алармистскую аналитику. Они предвкушали новую большую войну, ссылаясь как на перемещения сил ВСУ, так и на «прорыв диверсионно-разведывательной группы» с территории Украины в Крым. Заодно выдвигались дежурные обвинения в адрес российских властей, которые «предали своих» и не реагируют на красный уровень угрозы со стороны Киева. Украинские официальные источники опровергали информацию о попытке прорыва диверсантов, утверждая, что имел место лишь небольшой конфликт на КПП — попытка проехать на территорию Крыма без очереди. Очень хотелось, чтобы на этом вся история, выглядевшая как очередной эпизод тлеющей информационной войны, и закончилась. Однако затем появились данные о настоящем бое на границе и гибели российского пограничника, а российские власти объявили об аресте в Крыму «украинских террористов». В контексте последних новостей, приходящих из Донбасса, в частности покушения на лидера ЛНР Плотницкого и участившиеся обстрелы, все это выглядит в высшей степени тревожно.
Версии по вкусу
Существует несколько версий случившегося, которые легко реконструируются в зависимости от политических предпочтений тех, кто их высказывает. Первая версия заключается в том, что Кремль готовит новую большую войну с Украиной и сознательно раздувает повод к ней. В эту версию легко верят наученные горьким опытом украинцы и российские либералы, стоящие на антивоенных позициях. Впрочем, никаких армейских приготовлений на российской территории, сообщения о которых имели место в 2014 и 2015 годах, мы сейчас не наблюдаем. Наступать же в глубь украинской территории ДНР/ЛНР собственными силами по-прежнему не способны.
Вторая версия обозначена упомянутыми выше сайтами «ополченцев»: Украина готовится к зачистке непризнанных республик и отвлекает внимание на границе с Крымом. Против этой версии работает, во-первых, тот факт, что встреча «нормандской четверки» в Пекине, против которой выступил сейчас Путин, готовилась именно по инициативе Порошенко, и, во-вторых, активные опровержения украинской стороной о своей причастности к какой-либо активности в Крыму (причем по инциденту на КПП они появились еще до пресс-релиза ФСБ о задержании «террористов»).
Третья версия заключается в том, что перед нами провокация ФСБ, направленная на решение внутриполитических проблем — в частности, в предвыборной мобилизации крымского электората, усомнившегося в «русской весне». Эта версия предполагает, что спецслужбы таким экзотическим и рискованным способом хотят поддержать и без того солидный рейтинг Сергея Аксенова, во что всерьез поверить трудно.
Четвертая версия связывает случившееся с негосударственной активностью отдельных группировок комбатантов с украинской стороны или со стороны ДНР/ЛНР. Эта версия также не слишком правдоподобна, поскольку предполагает чрезвычайно высокую степень координации провокаторов с российскими спецслужбами, заявившими под камеры не только о задержании «террористов» с крымскими паспортами, но и об обнаружении на территории Крыма тайников с фугасными зарядами.