Мимо цели: что мешает оппозиции услышать своих избирателей
Вы кого представляете?
Скандалы на региональных выборах, куда представителей непарламентской оппозиции по сути не допустили, поставили вопрос о том, нужно ли было вообще участвовать в подобных мероприятиях. Поставим вопрос по-другому: может ли непарламентская оппозиция, которая претендует на звание «настоящей оппозиции», рассчитывать на поддержку значимой доли населения? С одной стороны, у нас перед глазами пример кампании по выборам мэра, в которой Алексей Навальный смог получить 27% голосов. Но политическая ситуация в 2015 году принципиально отличается от положения дел в 2013 году. Присоединение Крыма, противостояние с Западом и последовавшая патриотическая мобилизация сегодня сильно повысила электоральные шансы ставленников власти.
Складывается интересная ситуация. «Настоящей оппозицией», или наиболее оппозиционными, россияне считают Партию прогресса и ПАРНАС (даже в отношении оппозиционности партии «Яблоко» у значительной части населения есть сомнения, не говоря об остальных), но голосовать за них готовы всего несколько процентов россиян (в рамках статистической погрешности). Это меньше чем когда бы то ни было.
Если же оппозиционные партии рассчитывают не только на протестное голосование, то и здесь ситуация для них не из легких. На вопрос о том, чьи интересы представляют Партия прогресса и ПАРНАС, более половины населения затруднится с ответом.
Наиболее определенно респонденты высказываются о «Единой России». Эта партия, по мнению людей, представляет не только интересы «олигархов», «бюрократии», «региональных властей» и «силовиков», но и «населения страны в целом» (по 30–35%). На фоне остальных политических партий это хороший результат. Претендовать на звание «народной партии» может также КПРФ, так как в глазах населения она выражает интересы «обычных граждан» (почти 40%), «беднейших слоев» (26%) и «учителей, врачей и инженеров» (21%). Более того, если спрашивать о том, какие из партий «являются реальной политической силой» и могут «хотя бы частично» исполнить предвыборные обещания, на первом месте — снова партия власти.
Для значительного числа россиян непарламентская оппозиция не представляет никакой «пользы». Люди не связывают с ней надежды на улучшение жизни, решение хотя бы части повседневных проблем, не верят в то, что эти партии смогут что-то изменить в лучшую сторону, даже если бы и хотели. Конечно, непарламентская оппозиция сегодня практически полностью отстранена от телевидения, которое остается основным источником информации для россиян. Телеканалы либо дискредитируют противников власти, либо просто умалчивают о них. Наверное, единственным исключением является Алексей Навальный — он смог прорвать информационную блокаду и по своей известности сравнялся со многими федеральными политиками. В 2013 году он набрал 27% голосов (около 18% москвичей), то есть собрал весь протестный электорат, но не более того.