Автономная республика: каким был политический фон визита Путина в Абхазию
8 августа 2017 года Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Абхазии. Это четвертый визит президента России в республику после того, как Москва признала ее независимость. Однако этот дипломатический вояж в ряду прочих выделяется особенно. Он был приурочен к девятой годовщине начала «пятидневной войны», значительно изменившей ситуацию в Закавказье. И вся стилистика путинского визита показывала: Москва не собирается менять свои решения, принятые в 2008 году. Президент России публично пообещал поддерживать независимость и безопасность Абхазии. Естественно, речь идет не об абстрактных принципах, а о политическом существовании республики вне грузинского политико-правового поля.
Две республики
Но путинский визит интересен не только и не столько своим символическим наполнением. Возникает непраздный вопрос, а почему президент выбрал для своего посещения именно Абхазию, а не Южную Осетию. Ведь девять лет назад «маленькая война, которая потрясла мир» (по образному выражению американского дипломата и эксперта Рональда Асмуса) началась с атаки грузинских военных на югоосетинскую столицу Цхинвал. Конечно, после подписания в 1994 году московских соглашений грузино-абхазский конфликт был заморожен, попытки Тбилиси изменить положение дел предпринимались неоднократно. Взять хотя бы «малую гальскую войну» в мае 1998 года, рейд в Кодорское ущелье в октябре 2001 года или инциденты с беспилотниками весной 2008 года. Но в дни «горячего августа» девять лет назад абхазский фронт не был основным, он лишь усугубил политическое положение Грузии, но главным фокусом вооруженного противостояния было югоосетинское направление.
Думается, особое внимание Москвы к Абхазии объясняется несколькими причинами. По сравнению с Южной Осетией абхазские элиты (и властные, и оппозиционные) выступают за сохранение известной независимости от российского контроля. Пару лет назад в частном разговоре один влиятельный местный политик признался автору статьи, что его республика «не желает быть частью Большого Сочи». Лучше и не скажешь! Это не означает, что Сухум пытается лавировать между различными центрами международной политики. Такое лавирование было бы бессмысленным, поскольку, кроме России, никто не предлагает республике того, что она имеет благодаря патронату Москвы. Однако, в отличие от Южной Осетии, заинтересованной в большей интеграции с Россией вплоть до вхождения в ее состав, Абхазия пытается сохранить за собой особые права, касающиеся республиканских ресурсов и гражданства. Отсюда и попытки сдерживать проникновение российского бизнеса в Абхазию вопреки экономическим выгодам, и охранительная политика в отношении предоставления абхазского гражданства, и нежелание открыть рынок недвижимости. Показательно, что слово «интеграция», предложенное в первом варианте текста двустороннего российско-абхазского договора, из финальной редакции было исключено.