Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Мнение ,  
0 
Андерс Аслунд Почему Украина такая бедная?
В последние годы Советского Союза экономическое положение России и Украины отличалось не сильно. Почему же теперь украинская экономика так отстала от российской, и есть ли у правительства Порошенко шансы вывести страну из ямы?

Первый вопрос, который обычно задают русские при обсуждении украинской экономики: почему они такие бедные? Вопрос уместный. Экономика Украины стабильно показывала весьма низкие результаты, главным образом благодаря вездесущей коррупции. В 1989 году, согласно тогдашней советской статистике, ВВП Украины на душу населения был на 10% выше, чем в России. Сегодня российский ВВП на душу населения в текущих ценах и на основе обменных курсов примерно в три раза выше. Польша росла еще быстрее.

Как это получилось? Показательно сравнение темпов экономического роста Украины и России с 1989 по 2013 год (см. график). Здесь можно выделить пять этапов. В начале переходного периода, в 1991–1994 годах, у Украины не было внятной экономической политики, что привело страну к гиперинфляции и огромному падению производства. Ситуация была гораздо хуже, чем в России, которая предприняла попытку серьезных реформ, пусть даже они и не увенчались полным успехом. Это имело решающее значение. ВВП Украины упал гораздо сильнее российского, и экономика оказалась в ловушке погони за рентой – опять-таки гораздо более серьезной, чем в России, где приватизация привела к массовой погоне за прибылью.

В 1995–1999 годах Украина и Россия показывали одинаково плохие результаты. За десятилетие с 1989 по 1999 год ВВП Украины упал не менее чем на 61%, а ВВП России – на 59%. Обе экономики пробудились после финансового кризиса 1998 года в России. Они были вынуждены сбалансировать бюджеты и урезать пагубные субсидии предприятиям, что подтолкнуло экономический рост.

На третьем этапе, в 2000–2007 годах, обе страны добились стабильного роста: Украина – в среднем на 7,5% в год, а Россия – на 7% в год. Глобальный финансовый кризис 2008–2009 годов продемонстрировал, насколько обе экономики были перегреты. Украина бурно росла за счет большого финансового пузыря, лопнувшего в сентябре 2008 года, что привело к падению ее ВВП на 15% (а ВВП России – на 7,8%).

Ни Россия, ни Украина не проводили после кризиса 2008 года никаких серьезных реформ. Украину спас МВФ, а Россию – ее валютные резервы. В 2010 и 2011 годах они росли одинаково медленно, хотя на Украине стагнация наступила уже в 2012 году, а в России еще сохранялся небольшой рост.

С этой точки зрения украинская ситуация выглядит не такой уж странной. Она отличается от российской в основном по трем причинам. Первое и главное – у Украины не было конкретной экономической политики, и в ней в период гиперинфляции 1991–1994 годов сохранялась советская система хозяйства, тогда как Россия попыталась провести серьезные рыночные реформы. Во-вторых, с 2000 года цены на нефть стали расти, что усилило рост ВВП, исчисляемого на основе обменных курсов, но не реальный экономический рост. В-третьих, в 2010–2013 годах президент Виктор Янукович выстроил весьма хищнический режим, при котором власть и деньги концентрировались в руках его ближнего круга.

Национальный банк Украины прогнозирует, что в этом году объем производства в стране упадет на 10%. Затем в следующем году дефицит бюджета взлетит до 15% ВВП, а государственный долг – до 100% ВВП. Украинская валюта уже девальвировалась на 60%, а инфляция выросла до 19%. Надвигается типичный инфляционно-девальвационный цикл, который грозит финансовым обвалом.

Три четверти этого резкого падения производства объясняется войной в Донбассе, который раньше обеспечивал 10% ВВП страны и 16% ее промышленного производства. После артиллерийских обстрелов, уничтоживших ряд электростанций, насосы в угольных шахтах остановили работу, и шахты были затоплены. Как следствие, объем производства угля на Украине в августе и сентябре упал более чем вдвое по сравнению с соответствующими месяцами прошлого года. Производство стали упало на треть. А сельское хозяйство, напротив, претерпевает бум, и в этом году урожай зерновых может даже превысить рекордные результаты прошлого года.

Экономическая ситуация на Украине отчаянна, но не безнадежна. Для начала необходимо, чтобы в ходе президентских и парламентских выборов появились политические лидеры, которые хотят спасать страну, а не свое личное и семейное достояние. Это на Украине уже произошло.

Следующий шаг – избавиться от прежних, ни на что не годных чиновников; в сентябре украинский парламент принял закон о люстрации, по которому теперь происходят увольнения высокопоставленных чиновников. Этот процесс нужно сопроводить конституционной реформой, которая приведет к децентрализации и упразднению излишних, а то и причиняющих вред государственных ведомств, а также провести масштабное дерегулирование.

Затем начинается самое сложное: урезать государственные расходы, которые сейчас составляют 53% ВВП, и привести их к разумному уровню. Следует уменьшить избыточные страховые взносы с зарплаты, восстановить плоскую шкалу подоходного налога. Налоговую полицию, известную своими беззаконными методами, стоит упразднить.

Главное сокращение государственных расходов должен принести отказ от энергетических субсидий, размер которых сейчас около 10% ВВП. Внутренние цены на энергию следует наконец выровнять, а беднейшей части населения выделять денежные компенсации на ее оплату. В результате таких мер Украина может сократить внутреннее потребление энергии и добиться энергонезависимости. А самое важное – это положит конец порочной практике, когда выгода извлекается за счет разницы между низкими, регулируемыми государством ценами на газ и рыночными ценами.

Несомненно, во время проведения этих крупных реформ Украине понадобится значительная международная финансовая помощь. Вероятно, ее в основном предоставят МВФ и ЕС.

Финансовый кризис на Украине вынуждает страну измениться в лучшую сторону. Демократия уже установилась. Теперь необходимо сократить дефицит бюджета, а недостающие средства получить у международных доноров. Власть старых элит и повальная коррупция, возможно, уже сломлены. В этом случае Украина наконец сможет провести дерегулирование, благодаря которому экономика получит шанс на рост.

Об авторах
Андерс Аслунд Старший научный сотрудник Атлантического совета США
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.