Черная метка для элиты: что громкие аресты делают с вертикалью власти
4 марта сахалинского губернатора Александра Хорошавина арестовали и спешно привезли в Москву, но только на прошлой неделе президент отрешил его от должности в связи с утратой доверия. Это дело проливает свет на целый ряд особенностей нашей политической жизни, как старых, так и новых. Его стоит рассматривать в двух основных контекстах.
Во-первых, в плане пересмотра-подтверждения права собственности в крупнейших «валютных цехах» страны (неделей раньше и неделей позже ареста Хорошавина с президентом встретились и получили предложение остаться на новый срок губернатор ХМАО Наталья Комарова и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин). Во-вторых, в плане двух встречных мегатрендов: быстрого роста дефицита бюджета федерального и профицита бюджета сахалинского.
У первого публичного прецедентного ареста действующего губернатора много измерений, но наибольший интерес представляют следующие.
1. Конкуренция вертикалей и сдвиги «крыш». Арест отработавшего два срока губернатора, многие годы числившегося весьма эффективным и вдруг оказавшегося «коррупционером», стал результатом изменения общей политической и элитной ситуации, а не действий Хорошавина. Трехнедельный лаг между арестом губернатора и официальным отрешением его от должности свидетельствует, по-видимому, о том, что арест был корпоративной инициативой силовиков вкупе с влиятельными экономическими игроками, предпринятой в отсутствие Владимира Путина и без его прямой отмашки.
2. Об особой роли ФСБ в связи с убийством Бориса Немцова и желании службы изменить новостную повестку, продемонстрировав губернатора в наручниках, сказано много. Стоит, однако, вспомнить арест в марте 2014 года главы МВД по Сахалину генерала Владислава Белоцерковского, который, по версии следствия, санкционировал незаконное прослушивание телефонных переговоров следователей СКР, расследующих уголовное дело об убийстве, коллег из управления собственной безопасности МВД России и сотрудников УФСБ по Сахалинской области, которые вели оперативное сопровождение расследования. За Белоцерковским последовал ивановский начальник МВД генерал Александр Никитин, арестованный по обвинению в растратах, и марийский министр МВД генерал Вячеслав Бучнев, застрелившийся в преддверии ареста. Только что к арестантам добавился бывший главный оренбургский и самарский милиционер, возглавлявший в 2009–2012 годах ФСИН Александр Реймер: его задержали 31 марта.