Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Как это сделать ,  
0 
Дмитрий Клёнов

Как это сделать: передать бизнес по наследству

Сохранение семейного бизнеса требует тщательного и заблаговременного выбора того, кто будет им управлять в будущем

За последние 25 лет в России появилось по сути первое поколение, которому есть, что передать по наследству. С начала XX века традиция передачи накопленного имущества от одного поколения к другому в нашей стране была прервана, во многом по этой причине у современных российских бизнесменов нет осознания необходимости иметь succession planning — последовательный план действий в вопросах наследования и управления семейным капиталом. Каким он может быть?

Подготовиться заранее

Если владелец бизнеса не распорядился своим имуществом и не написал завещания, все наследство переходит к наследникам по закону в порядке очередности. И тут могут появиться проблемы. Между наследниками возникают споры и разногласия по управлению и дальнейшей судьбе наследства. Одни хотят продолжить семейный бизнес, другие — продать его и получить деньги.

Действующее законодательство не предусматривает отказ от части наследства, поэтому все имущество к наследникам одной очереди по закону переходит в равных долях, и только после получения наследства наследники имеют право при взаимном согласии всех сторон заключить соглашение о разделе имущества. Если согласие по вопросу распределения имущества не достигнуто, наследникам приходится обращаться в суд, что может растянуться на долгие годы, привести к дополнительным расходам, потере большей части капитала и развалу семьи.

Кроме того, если владелец капитала не написал завещания, по закону первыми в очереди на наследство стоят супруг, родители и дети. Во многих случаях внуки проявляют больший интерес к семейному бизнесу, однако по закону внуки наследуют, только если их родитель умер до смерти наследодателя.

Простое составление завещания не решает всех проблем. Завещание — механизм, который хорошо работает в российском законодательстве с недвижимостью и, например, автомобилем, но не так эффективно, когда речь идет о передаче по наследству бизнеса. Нужно понимать, что до момента, пока наследники вступят в свои права, пройдет полгода, и этот срок может стать критическим. В случае смерти владельца бизнеса деятельность замораживается, и за полгода компания без активного управления разваливается.

Избежать таких последствий можно, поручив специально указанному в документе человеку — душеприказчику — исполнение завещания. Во-первых, его можно наделить специальными полномочиями по обеспечению исполнения воли наследодателя, зафиксированной в завещании. Во-вторых, как помощник наследников душеприказчик может осуществлять охрану и управление имуществом, в частности бизнесом, пока наследники вступают в свои права.

Под охраной душеприказчика

Душеприказчиком желательно назначить человека, незаинтересованного в разделе наследственного имущества, хотя, конечно, им может стать как любой из членов семьи, так и физическое лицо, непричастное к семейному кругу. Лучше всего, если он будет иметь опыт в оформлении наследственных прав, это поможет ему найти выход из сложных ситуаций и без лишних проблем оформить наследство.

Душеприказчик особенно важен, когда завещание сложное: составлено, к примеру, с завещательным отказом или завещательным возложением, которые подразумевает определенные обязанности для получателя наследства. Например, завещатель поощряет благотворительность и ежегодно жертвует 10% прибыли компании в эндаумент-фонд и хочет быть уверен, что и после его смерти этот порядок будет сохранен. Для этого при составлении завещания помимо распределения имущества между наследниками на них будут возложены соответствующие обязанности, контролировать выполнение которых будет душеприказчик.

Конкретные полномочия душеприказчика должны быть прописаны в завещании и подтверждены свидетельством, выданным нотариусом. Под исполнением завещания подразумевается, что душеприказчик должен обеспечить переход к наследникам причитающегося им имущества в соответствии с волей наследодателя и законом, принять меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников. Требовать от наследников исполнения завещательного отказа или возложения.

На душеприказчика наследодатель может возложить обязанности по обеспечению оплаты своих долгов или поручить действовать в целях охраны интересов не родившегося наследника, указанного в завещании. Он также вправе вести дела, связанные с исполнением завещания от своего имени, в том числе в суде, а также в других государственных органах и учреждениях. Этот перечень полномочий исполнителя завещания далеко не полный, и наследодатель может предусмотреть иные полномочия.

Отдельно следует отметить, что в случае если у наследодателя есть несовершеннолетние дети, то все операции с наследственной массой должны быть согласованы с органами опеки и попечительства.

Нестандартные случаи

Если завещание простое, то можно воспользоваться шаблоном, который предложит нотариус. В нестандартных случаях лучше обратиться за предварительной консультацией и соста​влением проекта завещания в юридическую фирму.

Затраты включают в себя стоимость услуг по составлению и заверению завещания у нотариуса (от 1,5 тыс. руб. за лист документа). Душеприказчик исполняет свои обязанности на безвозмездной основе, если иное не прописано в самом завещании. Вознаграждение «профессиональных» душеприказчиков индивидуально в зависимости от квалификации и объема работ.​

Об авторах
Дмитрий Клёнов Дмитрий Клёнов, партнер UFG Wealth Management
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.