Как это сделать: привлечь инвестиции от фондов и бизнес-ангелов
Электронный ресурс для школ «ЯКласс» за три года преодолел расстояние от первых шагов новичка отечественного рынка онлайн-образования до масштабируемой на десятки стран технологической платформы. Для этого компания неоднократно привлекала венчурные инвестиции. Основываясь на собственном опыте поиска средств, я выделил четыре совета, которые помогут начинающим компаниям найти инвесторов.
Участвуйте в акселерационных программах
Для начала составьте список фондов: их официальные адреса для заявок публичные, а найти их и узнать спецификацию легко с помощью любой из десятка баз, например Crunchbase, AngelList или российской Rusbase. Используйте возможности бизнес-инкубатора или любого доступного центра поддержки предпринимательства. Даже если поначалу это не принесет вам денег, то с большой долей вероятности поможет обзавестись контактами и раздобыть рекомендации. «ЯКласс» — выпускник акселератора ФРИИ, кроме отличной менторской поддержки такие программы дают новые возможности. Выпуск хорошего акселератора уже является рекомендацией и путевкой в большой бизнес.
В начале 2012 года у «ЯКласс» была готовая технология, но нужно было выпускать «пилот» для российского рынка, и для этого понадобились серьезные инвестиции. Мы с командой взяли список фондов, и я назначил целый ряд встреч, едва ли не каждую неделю ездил в Москву, чтобы сделать презентацию для очередного инвестиционного фонда. Системный подход оправдал себя: первым фондом, который в нас поверил, стал Vesna Investment, который весной 2013 года вложил в компанию $200 тыс.
Доведите презентацию и бизнес-план до совершенства
Наша первая презентация для фонда Vesna Investment не удалась: нас отправили на доработку. Чтобы убедить инвесторов заключить договор c «ЯКласс», я собрал экспертов, дизайнеров и знакомых финансистов. По совету одного из наших акционеров, серийного предпринимателя Никиты Халявина, мы сократили количество слайдов с подробным рассказом о продукте и вместо этого уточнили бизнес-план и детально расписали финансовую часть и стратегию продаж. Кроме того, мы улучшили дизайн презентации, структурировали информацию и добились более легкой и простой подачи материала.
Получить инвестиции в следующий раз было гораздо проще. «ЯКласс» понравился аналитикам Almaz Capital, по результатам первой встречи они предложили встретиться с основателем и руководителем фонда Александром Галицким. На встрече выяснилось, что у нас есть всего полчаса, хотя обычно инвестиционные переговоры продолжаются дольше. Я сделал быструю презентацию, Галицкий послушал и сказал: «Мне нравится» — тем самым дав зеленый свет инвестициям. Вряд ли этого удалось бы добиться, если бы у меня отсутствовали отточенная презентация и точно выверенный план. Помимо Almaz Capital в раунде участвовал фонд Vesna и бизнес-ангел Павел Ковшаров. В 2013 году мы получили в этом раунде $450 тыс. на развитие отдела продаж и доработку продукта.