Лента новостей
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал
Как это сделать: получить сертификат на свой продукт
Как это сделать, 03 сен 2015, 16:26
0
Александра Шафорост Как это сделать: получить сертификат на свой продукт
Любой пищевой товар, прежде чем он попадет на полки магазинов, должен быть сертифицирован. А в сертификатах есть нюансы, из-за которых этот товар, например, может попасть не на ту полку

Сертификация: что это?

С 2014 года каждый пищевой продукт, представленный на полке в магазине, должен иметь сертификацию согласно регламенту Евразийского союза. Сертификация производится специальными аккредитованными компаниями. Их задача — подтвердить правильность технических условий (ТУ) и технологической инструкции (ТИ), на основе которой выпускается продукт, провести анализ на пищевую безопасность, подтвердить право вашей компании на данный вид деятельности, утвердить маркировку на упаковке и зарегистрировать новую продукцию в единой системе Таможенного союза.

В первый раз дешевле заплатить

За дополнительную плату аккредитованные компании могут подготовить и все документы, включая ТУ и ТИ. ​Наши партнеры брали около 25 тыс. руб. за разработку ТУ и ТИ, 3 тыс. руб. за анализы образцов и 4 тыс. руб. за подготовку декларации соответствия. Декларация делается на один или два года, после чего ее нужно оформлять заново. ТУ и ТИ описывают все, что связано с вашей продукцией, а именно: состав, упаковку, последовательность приготовления, условия хранения, пищевую ценность, нормативы по безопасности. В первый раз я настоятельно рекомендую для их написания воспользоваться услугами профессионалов, так как любая ошибка приведет к неудаче в получении сертификата. У нас идеальные сертификаты начали получаться только после трех лет постоянной работы, когда мы научились быть внимательными к мелочам.

Что в документах, то и на упаковке

Еще до сертификации необходимо заключить контракты с партнерами и поставщиками, произвести тестирование продукта, убедиться, что производство реально справится с поставленными задачами, и только после этого указывать данные в документах. Нам несколько раз приходилось проходить сертификацию дважды, поскольку изменять поданную декларацию нельзя, можно только ее отозвать и сделать все заново.

Еще одна распространенная ошибка связана с наименованием товара. Указанные при сертификации наименования затем оказываются на упаковке, и иногда то, что смотрелось уместно в документах, на упаковке выглядит весьма странно. Например, однажды у нас на упаковке появилась надпись «Карамель леденцовая леденцы ягодные». Если бы я изначально учла этот момент, то избавилась бы от тавтологии, и на упаковке была бы надпись «Карамель леденцовая ягодная».

Что в документах, то и на полке

Еще один момент, о котором не стоит забывать, — это определение товарной категории для нового продукта — от этого зависит его место на полке в магазине. Несмотря на то что старые добрые ГОСТы теперь дополнены ТУ и ТИ, они могут сильно повлиять на судьбу продукта. Например, у нас есть сладкое печенье к чаю и соленое печенье к винам. С первым проблем нет — оно в категории «Печенье» встало на полку к другому сладкому печенью. Однако когда мы захотели поставить соленое печенье на полку к соленым снэкам/крекерам, то не смогли это сделать. Для этого нужно было сертифицировать продукт как крекер, но мы не смогли этого сделать, поскольку ГОСТ диктует иной состав для этих продуктов. Без этой формальной категории в декларации на желаемую полку магазины нас поставить уже не смогли. В результате нам пришлось полтора года назад снять с производства мое любимое «Соленое печенье с кедровым орехом», так как в магазинах оно стояло на полках рядом со сладкими «сородичами», что вызывало у покупателей диссонанс — никто не понимал, что это продукт не к чаю, а к вину, и в результате продажи были мизерными.​

Об авторах
Александра Шафорост Владелица компании «Общество с Натуральным Вкусом №1» (бренды «Marc100% натурально» и «Marc & Фиса»)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.