Дорогу новичкам: как зарабатывать на IPO в России
За последние пять лет Московскую биржу покинуло около 42% компаний, то есть практически каждый второй эмитент провел делистинг. На этом фоне инвесторы практически перестали верить в успешные IPO российских компаний. Однако в 2017 году ситуация может измениться, и рынок увидит возвращение интереса эмитентов к IPO на биржах России. На это есть несколько причин. Во-первых, в России сложились благоприятные условия для притока иностранных инвестиций. В 2016 году долларовый индикатор РТС вырос на 52% — это чуть ли не лучший результат среди мировых индексов. При этом российский фондовый рынок остается самым недооцененным среди стран БРИКС — отношение капитализации компаний к их чистой прибыли в стране составляет 8,8х, тогда как в Китае — 12,6х, Бразилии — 16,4х, ЮАР — 17,1х, Индии — 21,2х.
Если в этом году антироссийские санкции будут ослаблены, мы увидим усиление притока новых средств в страну из западных фондов. В январе этого года компания EPFR Global уже зафиксировала рекордный объем иностранных вложений в российские активы (порядка $500 млн). К середине февраля приток средств в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, показывал рост 13-ю неделю подряд. Это значит, что спрос на новые качественные бумаги будет увеличиваться.
Во-вторых, в прошлом году мы стали свидетелями исторически низкой инфляции, цены выросли всего на 5,4%. На этом фоне процентные ставки по депозитам продолжают снижаться — сейчас по десяти крупнейшим банкам среднее значение ставки составляет чуть больше 8%. Это будет способствовать переосмыслению подхода к сбережениям у населения, что позволяет рассчитывать на переток части средств с депозитов в ценные бумаги. В этих условиях российский фондовый рынок становится более привлекательным для отечественных компаний. Процесс уже начался: в конце прошлого года мы увидели IPO «РуссНефти», а в феврале 2017 года — успешное первичное размещение акций «Детского мира», компании, которая ориентирована на внутренний спрос. В ходе размещения акций «РуссНефти» спрос превысил предложение на 30%, в то время как на IPO «Детского мира» — в 1,5 раза.
Если же смотреть еще и на результаты вторичных размещений (SPO), то выяснится, что с начала года российские эмитенты предложили инвесторам максимальные объемы за последние шесть лет. Так, в рамках SPO Трубная металлургическая компания разместила бумаг на $180 млн, «ФосАгро» — на $250 млн, UC Rusal — на $240 млн. Всего, по оценкам аналитиков Citi, объем первичных и вторичных размещений российских эмитентов в 2017 году составил $1,2 млрд.
Вполне возможно, что примеру этих компаний последуют и другие участники рынка, которые несколько лет назад отложили IPO в ожидании удачных «окон». В частности, на фондовый рынок могут выйти нефтехимический гигант «Сибур» и крупнейший российский разработчик софта «1С», которые сыграют на интересе инвесторов к соответствующим секторам рынка. Также были сообщения о возможной продаже пакета бумаг агрохолдинга «Степь», который стал одним из бенефициаров политики импортозамещения.