Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Алексей Ведев

Стоит ли сейчас отменять обязательную продажу валюты экспортерами

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тема обязательной продажи валютной выручки снова стала обсуждаемой в российской бизнес-среде. Причиной тому стали жалобы экспортеров на высокие комиссии при конвертации валюты, решение о сохранении существующей ключевой ставки и предложение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной не продлевать продажу валютной выручки. В правительстве России, напротив, считают, что вынужденная мера призвана сохранять курсовую стабильность рубля и пока нет необходимости отменять строгий валютный контроль.

В октябре 2023 года вступил в действие указ президента России, предписывающий определенным экспортерам осуществить репатриацию 80% валютной выручки и продажу 90% на внутреннем валютном рынке. Данный инструмент государственного регулирования должен был оказать стабилизирующее воздействие на курс национальной валюты. И эта задача была успешно выполнена: рубль укрепился к основным мировым валютам и удерживает более низкие уровни по сравнению с теми, что были до реализации данной меры.

Обязательная продажа валютной выручки предполагалась в качестве временной стабилизирующей меры, период действия которой составляет шесть месяцев и истекает в апреле 2024 года. В связи с этим активизировались дискуссии о необходимости продления или отмены действия указа.

С одной стороны, справедливо отмечается, что такая административная мера на длительном временном промежутке может утрачивать свою эффективность, а вместо нее сдерживающие эффекты будет оказывать высокий уровень ключевой ставки. Однако, с другой стороны, риски ослабления национальной валюты сегодня остаются повышенными, а денежно-кредитная политика может принять более мягкие формы, если ЦБ зафиксирует устойчивый тренд на снижение темпов инфляции. Пока этого не наблюдается.

Объемы продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами действительно являются существенными. В январе 2024 года чистые продажи иностранной валюты 29 крупнейшими экспортерами составили $12,9 млрд, тогда как, например, в сентябре 2023 года они составляли лишь $9,2 млрд, а в летние месяцы 2023 года среднемесячный уровень чистых продаж составлял примерно $7 млрд.

Традиционно после закрытия в апреле периода уплаты налогов экспортерами спрос со стороны бизнеса на рубли для выплат в бюджет падает. Кроме того, неясными остаются перспективы экспорта нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает сокращение добычи и экспорта российской нефти (по данным за январь 2024 года), что ставит нашу экономику в зависимость от мировых цен на энергоресурсы. Поэтому сокращение доходов экспортеров и одновременная отмена обязательной продажи валютной выручки могут сказаться в краткосрочной перспективе на валютном рынке.

В связи с этим вопрос полной отмены данной меры должен быть скрупулезно проанализирован. Одномоментный отказ от одного из немногих факторов, оказывающих поддержку национальной валюте, может быть трансформирован в поэтапное снижение уровня обязательной продажи, пока он не достигнет естественного (рыночного) уровня продаж. Только тогда продажу валюты крупными экспортерами можно будет отменить полностью.

Об авторе
Алексей Ведев Алексей Ведев доктор экономических наук, ИПЭИ РАНХиГС
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
«Лед тронулся»: что изменилось в разблокировке активов и что будет дальшеИнвестиции, 10:00
МИД назвал пожизненный приговор Тордену политически мотивированнымПолитика, 09:53
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:37
СК сообщил о мародерстве и поджогах жилых домов военными ВСУ в СуджеПолитика, 09:23
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Вулин заявил об отсутствии в Сербии настроенных на диалог демонстрантовПолитика, 09:17
В каком возрасте траты у россиян выше всего. ИнфографикаФинансы, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Курс доллара в апреле 2025 года: чем закончится трехмесячное ралли рубляИнвестиции, 09:00
В Астраханской области сообщили о повреждениях после атаки 20 дроновПолитика, 08:55
Маск связал отказ ЮАР разрешить работу Starlink с «геноцидом белых»Технологии и медиа, 08:43
В Ставрополе завели дело из-за поджога подростками здания Союза ветерановОбщество, 08:30
Маск на закрытом ужине с Трампом показал «фокус» с вилками и ложкамиПолитика, 08:14
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:03
Член политбюро ХАМАС погиб при ударе Израиля по сектору ГазаПолитика, 07:58