Не ждите быстрого роста
Прошлая неделя оказалась богата на новости из центральных банков — как американской ФРС, так и из банка России. Как и ожидалось, ФРС не изменила нулевых процентных ставок, а Банк России, действия которого были не столь предсказуемы, снизил ставку на 50 базовых пунктов — до 11% годовых.
Сами решения были не столь интересны, сколько заявления, их сопровождавшие, поскольку рынки реагировали не на действия регуляторов, а на их прогнозы.
ФРС отметила умеренный рост американской экономики, рост занятости и подтвердила намерения повышать процентную ставку по мере роста. В самом тексте заявления заметны успокоительные фразы о реинвестировании гасящихся облигаций, находящихся на балансе ФРС, в аналогичные инструменты и о намерении поддерживать процентные ставки на уровне ниже долгосрочных. Перевод: не ждите быстрого роста краткосрочных ставок и ставок по ипотеке. Финансисты и население за семь последних лет уже забыли, что такое ненулевые процентные ставки. Но опыт показывает, что американские домохозяйства и банки крайне адаптивны.
При инфляции, находящейся последние несколько месяцев около нуля, повышение ставки в любом случае было маловероятно. Решение комитета по открытым рынкам было единогласным, что указывает на консолидированную позицию. В принципе решения по повышению ставки ожидаются на следующем сентябрьском заседании комитета. Рост ставок, скорее всего, будет медленным, по примеру ЕЦБ, оперирующего шагами в 5–10 б.п., хотя исторически 25–50 б.п. были нормой. Тем не менее операции на долговом рынке, а не процентные ставки останутся основным инструментом монетарной американской политики.