Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент СБР поддержал идею о проведении альтернативной Олимпиады Спорт, 15:12 Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29
Мнение ,  
0 
Антон Табах Показательное выступление: почему доллар продолжит расти
ФРС не стала повышать процентную ставку, и тренды остаются прежними: США будут притягивать мировой иностранный капитал, а доллар продолжит укрепляться

Не ждите быстрого роста

Прошлая неделя оказалась богата на новости из центральных банков — как американской ФРС, так и из банка России. Как и ожидалось, ФРС не изменила нулевых процентных ставок, а Банк России, действия которого были не столь предсказуемы, снизил ставку на 50 базовых пунктов — до 11% годовых.

Сами решения были не столь интересны, сколько заявления, их сопровождавшие, поскольку рынки реагировали не на действия регуляторов, а на их прогнозы.

ФРС отметила умеренный рост американской экономики, рост занятости и подтвердила намерения повышать процентную ставку по мере роста. В самом тексте заявления заметны успокоительные фразы о реинвестировании гасящихся облигаций, находящихся на балансе ФРС, в аналогичные инструменты и о намерении поддерживать процентные ставки на уровне ниже долгосрочных. Перевод: не ждите быстрого роста краткосрочных ставок и ставок по ипотеке. Финансисты и население за семь последних лет уже забыли, что такое ненулевые процентные ставки. Но опыт показывает, что американские домохозяйства и банки крайне адаптивны.

При инфляции, находящейся последние несколько месяцев около нуля, повышение ставки в любом случае было маловероятно. Решение комитета по открытым рынкам было единогласным, что указывает на консолидированную позицию. В принципе решения по повышению ставки ожидаются на следующем сентябрьском заседании комитета. Рост ставок, скорее всего, будет медленным, по примеру ЕЦБ, оперирующего шагами в 5–10 б.п., хотя исторически 25–50 б.п. были нормой. Тем не менее операции на долговом рынке, а не процентные ставки останутся основным инструментом монетарной американской политики.

Развивающимся рынкам будет тяжело

Умеренный рост американской экономики на фоне европейской стагнации, отрицательных ставок в еврозоне и замедления на финансовых рынках в Китае выглядит бурным и продолжает способствовать укреплению доллара. Более медленное повышение ставок сделает его плавным, но общая тенденция остается прежней — экономика США будет втягивать иностранный капитал из-за отсутствия альтернатив и более высоких ставок.

Традиционные альтернативы по разным причинам малопривлекательны, а развитие новых, которые были в последние месяцы на слуху, займет достаточно длительное время. Развивающиеся рынки, особенно БРИКС, где во всех странах, кроме Индии, в настоящее время наблюдаются существенное замедление экономики и финансовые потрясения, скорее всего, окажутся побочными жертвами нового американского подъема.

Развивающиеся рынки будут вынуждены привлекать более дорогой капитал, жить при более дешевом сырье и конкурировать за счет слабости своей валюты. Особенно это относится к странам, зависимым от экспорта сырья. Зато катастрофические сценарии в отличие от прошлых волн роста ставок и укрепления доллара маловероятны. Процесс стал более управляемым и предсказуемым центральными банками — и если ФРС обещает плавный рост, то это дает остальным мировым игрокам время на подготовку.

Пятничное заявление Банка России тоже было достаточно показательным: описание состояния и прогноза развития экономики на ближайшие месяцы (достойное хорошего фильма финансовых ужасов) завершилось бодрой присягой на верность низкой инфляции (4% в 2017 году). Если в июньском заявлении ЦБ говорил о готовности снижать ставку, то сейчас формулировка куда жестче: «В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики». Иными словами, дальнейшее снижение ставки не планируется.

В отличие от руководства ФРС, которое выбирает конкретные инструменты, чтобы сбалансировать инфляцию, безработицу и долговой рынок, Банк России вынужден принимать в расчет и действия зарубежных центральных банков, и ситуацию на валютном рынке, и цены на экспортные товары, и политику правительства в широком смысле этого слова.

Июльское снижение ставки было сделано авансом для разогрева российской экономики, при сохраняющейся высокой инфляции и с предупреждением о рисках. Скорее всего, в сентябре ЦБ РФ будет более осторожен, и мы можем вновь увидеть переход к шагам в 25 б.п. — нормальным еще пару лет назад, но уже забытым за масштабностью финансовых потрясений, случившихся зимой 2014/15 года.

Об авторах
Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент ВШЭ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.