Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
СК вызвал советника губернатора из-за отказа кафе обслужить военных Политика, 14:09
Олланд рассказал, почему не удалось предотвратить конфликт на Украине Политика, 13:54
К концу выходных в Москве выпадет треть месячной нормы осадков Город, 13:34
Telegraph узнал о планах ЕС пригрозить санкциями соседям России Политика, 13:26
Японская фигуристка заявила о желании снова соревноваться с россиянками Спорт, 13:12
Медведев призвал «искать правильных пиратов и скачивать у них» Технологии и медиа, 13:09
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:06
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Омбудсмены назвали основные проблемы беженцев с Украины Общество, 13:00
Novo Nordisk прекратила поставки в Россию известного препарата от диабета Общество, 13:00
В Израиле анонсировали «Неделю паралича» Политика, 12:55
Десять человек пострадали на попавшем в зону турбулентности самолете Общество, 12:38
Reuters сообщил о «подводной войне» между США и Китаем Технологии и медиа, 12:33
Монсон предсказал нокаут в поединке Дацика и экс-соперника Емельяненко Спорт, 12:25
Президент РФС провел встречу с руководством «Спартака» Спорт, 12:22
Мнение ,  
Антон Табах

Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС

Несмотря на предвыборную критику ФРС, Трамп подбирает на место Джанет Йеллен кандидатов, весьма близких к ней по взглядам на ближайшие задачи регулятора

Уже достаточно давно назначение главы американского Федерального резерва (ФРС) не превращалось в тотализатор. После чехарды в конце 1970-х годов почти за 40 лет у ФРС сменился всего лишь четвертый председатель. Пол Волкер и Бен Бернанке прослужили по восемь лет, Алан Гринспен пробыл у руля целых 20 лет (и итоги его деятельности надолго станут аргументом в пользу сменяемости руководства главного центробанка мира). При менее склонном к переменам президенте, чем Трамп, продление полномочий Джанет Йеллен было бы объявлено еще несколько месяцев назад. Но ФРС была объектом критики во время выборов и после них, поэтому об автоматическом переназначении не могло быть и речи и процесс поиска кандидатуры на новый срок затянулся.

Опытные соперники

Помимо Йеллен, как подтвердил президент США, сейчас активно обсуждаются кандидатуры Джона Тейлора (бывший замглавы МВФ, гуру международных финансов и профессор Стэнфорда) и Джерома Пауэлла (член совета управляющих ФРС, опытнейший банкир). Естественно, возможные варианты вызывают большой интерес у участников рынка. Решение ожидается до 3 ноября.

Формально не обладающий полномочиями, кроме определения повестки заседаний руководства ФРС и права выступать в конгрессе, глава ФРС, безусловно, влиятельнейшая фигура. По сложившимся за десятилетия неписаным правилам он или она играет первую скрипку в определении денежно-кредитной политики или же конкретным мерам по преодолению кризисов. При этом ФРС достаточно инерционная организация. Назначения в совет управляющих и руководство окружных резервных банков разведены по времени, что способствует устойчивости подходов к действиям на рынке. Кроме того, необходимость утверждения нового главы ФРС в сенате при отсутствии консенсуса внутри республиканского большинства ограничивает выбор кандидатов. В том числе и поэтому отпали слишком авторитетные либо радикальные кандидаты вроде главы JP Morgan Chase Джеймса Даймона или соратника Бернанке — Кевина Ворша. Более того, работа всех возможных кандидатов на Уолл-стрит или в элитных университетах во многом предопределяет их взгляды и снижает шансы на радикальную смену политики.

Даже для экономистов за пределами очень узкого круга специалистов по монетарной политике взгляды Йеллен и Тейлора близки до неразличимости, разница лишь в нюансах. Независимость ФРС, обязанность активно вмешиваться в ситуацию на рынке и поддерживать стабильность банков, являющихся, если применять российскую терминологию, системно значимыми. То, что один ближе к республиканцам, а другая — к демократам, особой роли не играет. Назначение Пауэлла в рамках сделки Обамы с республиканцами также показывает, что его взгляды также не сильно отклоняются от консенсуса.

Вероятный сценарий

Скорее всего, мы и не увидим особенно резких движений. Стоит ожидать разницу в стиле и тональности, но не в сути. Повестка дня на ближайшие годы в основном определена действиями Бена Бернанке и Джанет Йеллен. При назначении Йеллен на новый срок один из двух других кандидатов, скорее всего, станет ее первым заместителем взамен ушедшего на пенсию Стенли Фишера. Сокращение балансов федерального резерва, скорее всего, будет идти достаточно медленно, как и повышение процентных ставок, — в силу сложившегося за десять лет сверхнизких ставок консенсуса, крайне низкой инфляции, а также из-за вечного кошмара любого главы ФРС — повторения Великой депрессии. Как известно, в отличие от ЕЦБ или Банка Англии, ФРС обладает мандатом на поддержание экономического роста. Тем более ключевую роль в определении внутренней экономической политики будет играть достаточно агрессивный Минфин с планами налоговой реформы, которая может привести к росту бюджетного дефицита. Для развивающихся рынков (в том числе России, несмотря на санкции) сильный экономический рост в США на фоне очень умеренного ужесточения монетарной политики является плюсом и будет подогревать спрос на активы и сырьевые товары.

Не стоит ожидать больших перемен в области регулирования — конгресс вряд ли будет уделять этой теме существенное внимание. Парадоксально, но система финансового надзора в США достаточно архаична, политизирована и разделена по отраслевому принципу. Степень координации финансовых регуляторов существенно отстает от стандартов других развитых и развивающихся стран. Идеи создания мегарегулятора (независимого или на базе ФРС) всплывают регулярно, но заигрываются и финансовой индустрией, и политиками. Даже созданное после кризиса 2008 года Агентство по защите прав потребителей финансовых услуг в списке на отстрел у администрации Трампа.

При этом повышение концентрации в американской банковской системе — доля четырех крупнейших банков выросла за последние десять лет до 40% депозитов и 42% активов — требует как раз повышения качества надзора. Но и здесь мы будем наблюдать скорее​ инерцию.

Об авторе
Антон Табах Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент ВШЭ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги