Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 22 ноя, 20:16, Политика
Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу
Экономика, 21 авг, 19:30
0
Михаил Константинов Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу
Без создания устойчивой юридической и технологической инфраструктуры переход на блокчейн приведет лишь к финансовым убыткам и утрате доверия к этому весьма эффективному инструменту

Сегодня российский бизнес и госструктуры возлагают большие надежды на блокчейн-технологии, признавая будущее за мгновенным обменом информацией, платежами и юридическими документами. Но блокчейн — всего лишь одна из удостоверяющих технологий, которых сейчас довольно много. Вокруг темы блокчейна поднят ажиотаж, идея всеобщего перехода на этот протокол преподнесена на настолько высоком уровне, что кажется безапелляционно правильной. Однако необходимо отделить разговоры маркетингового характера от вопросов технологического применения. А случаев практического применения блокчейна пока немного. Почему?

Проблема мощности

Во-первых, загвоздка в скорости и объеме данных. Важно не забывать, что блокчейн — это распределенный реестр и вся информация о совершаемых операциях хранится у всех участников процесса. Это автоматически ограничивает количество данных: далеко не у всех желающих перейти на блокчейн есть возможность хранить огромные объемы информации. А если данные хранятся у всех участников, они должны и поступить ко всем, так что в случае огромных объемов информации не в последнюю очередь встает вопрос качества каналов связи.

Кроме того, блокчейн построен на сложном математическом алгоритме формирования последующего информационного блока на основании блока предыдущего. Эта хэш-функция введена для защиты данных. Она преобразует массив информации предыдущего блока в уникальную цифробуквенную последовательность, повторяемость которой ниже, чем один на миллиарды. И если этот предыдущий блок очень большого размера, то вычислять функцию от него придется очень долго. В чем же тогда смысл мгновенного обмена, если на создание одной функции потребовалось десять суток?

Проблема ошибок

Во-вторых, до сих пор не ясно, что же делать с ошибками, возникающими в процессе работы на блокчейне. Например, рассмотрим смарт-контракты, позволяющие сохранить ссылку на централизованное хранилище. У этого хранилища есть хозяин, и если он не является абсолютным арбитром, равноудаленным от всех заинтересованных сторон, то он может, например, удалять данные в своих целях. Поменять данные он не сможет, если структура самого смарт-контракта организована правильно. А если в нем есть ошибки? Опыт с Эфириумом показывает, что ошибки имеются и злоумышленники уже ими пользовались.

Представим следующую ситуацию. Ссылки на данные хранятся у всех, а сами данные — в хранилище, например, Росреестра. Злоумышленник удаляет данные о том, что у вас была квартира по такому-то адресу, с таким-то кадастровым номером. Все, квартиры у вас больше нет, остается только обращаться в суд.

Конечно, при работе с усиленной квалифицированной электронной подписью существует тот же уровень риска. Но ведь блокчейн содержит в себе еще и историю ошибок! И здесь очень важна реакция на ошибку. Например, при работе с контрактами все блоки, которые были сформированы до возникшей ошибки, признаются ложной веткой, и теперь создается новая ветка. Но что делать со всей той информацией, которая признана ошибочной? Признать ее недействительной? Но люди заключили контракты, оплатили.

Представим себе, что ошибка действительно закралась в Росреестр и завтра у всех участников процесса отразится, что единственная ваша квартира принадлежит другому человеку, причем это информация из новой ветки, которую запустили взамен старой, ошибочной. Ведь данные о вас как о владельце, находившиеся в старой ветке, тоже были признаны ошибочными, и теперь вы не имеете никаких прав на квартиру. Во избежание таких прецедентов переход с ложной ветки на ветку якобы правильную должен иметь очень серьезную юридическую базу.

Проблема инфраструктуры

В-третьих, от споров физических лиц перейдем к блокчейну, например, в госзакупках. Если эта технология будет отработана с юридической точки зрения, она станет прекрасным решением для удостоверения транзакций в рамках Евразийского экономического сообщества: победитель торгов тут же заключает контракт, информация мгновенно поступает в межгосударственный документооборот. Это эффективный способ быстрого обмена информацией, быстрого заключения контрактов, быстрого урегулирования возникающих споров.

Однако, повторюсь, блокчейн является лишь одним из инструментов (а не единственным), которые облегчают и ускоряют международный торговый обмен. При этом возможность сбоя сохраняется, как и возможность злого умысла. Необходим строгий регламент, определяющий действия сторон на случай ошибки.

Важно понимать, что в госзакупках биржевая суета неприменима. Здесь идут поставки, кто-то производит, кто-то покупает, включает поставляемые элементы в свою технологию и продает продукцию. Это спокойный, ритмичный процесс, и любые эксцессы, связанные с нарушением этого ритма, чреваты крупными убытками. Вот почему необходимо подвести под них серьезный юридический, экономический и технологический базис.

Должны появиться и торговые площадки, и держатели реестра, и электронные суды, объединенные общей сетью удостоверения каждой из транзакций. Система блокчейна должна быть аудируема в любой момент времени, и, если вдруг аудит покажет некую непредвиденную ошибку, каждый участник системы будет иметь четкий регламент, куда обращаться, как эту ошибку квалифицировать и как зафиксировать состояние контрактных обязательств, поставок и расчетов в той среде, которая была компрометирована. Без устойчивой юридической и технологической базы переход на блокчейн-технологии приведет лишь к финансовым убыткам и утрате доверия к этому интересному и эффективному инструменту.​

Об авторах
Михаил Константинов генеральный директор Электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП ГПБ)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.