Обвал рубля: 100 руб. за доллар еще можно избежать
Распродажи рубля и индекса РТС происходят на фоне страхов о введении валютного контроля на финансовых рынках. Но пора вспомнить, что на других развивающихся рынках, например в Китае и Индии, эта мера не сильно мешает фондовому рынку. Так что если серия непрофессиональных действий отдельных деятелей не будет продолжаться, то падение индекса РТС и рубля скоро остановится. Это произойдет тогда, когда «рубли кончатся» и «госнефтяники насытятся». Наиболее вероятным окном возможностей для этого будет период с 25 декабря по 10 января, когда ликвидность снизится, и спекулянтов будет легче выбить из позиций.
По моему мнению, Центральный банк поднял ключевую ставку исходя из следующих соображений. Регулятор раздираем между прежней либеральной политикой и новыми реалиями – игроки ждут валютного контроля и, по-моему, уже убедили в необходимости этого высшую власть. В связи с этим ЦБ указали принять непопулярное решение, невыгодное реальному сектору.
Какие могут быть последствия?
Индекс РТС, наконец, провалится на «дно» – возможно, до 550–600 пунктов. Также произойдет ликвидация спекулятивных «лонгов» в американском торгуемом фонде на российские акции (RSX), в котором количество паев утроилось с начала марта. Ведь всем хотелось заработать на подешевевших российских акциях.
Рубль без интервенций провалят до уровня 70–75 руб. за доллар. А затем ЦБ предпримет следующие меры: неожиданные интервенции по несколько миллиардов долларов; избирательный валютный контроль; административные меры к попавшимся на «лонге» в долларах «неправильным» игрокам.