Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Екатерина Поспелова

Почему массовые увольнения не сделают экономику эффективнее

Ошибочно думать, что российские предприятия содержат дармоедов и это тормозит рост экономики. Отставание России в производительности труда говорит прежде всего о том, что экономика в целом устроена непродуктивно

Проблему ищут не там

До конца прошлого года российский реальный сектор старался не делать резких движений по оптимизации кадров: руководители предприятий еще плохо представляли, как далеко зайдет санкционная война и насколько ухудшится геополитическая обстановка. Но сейчас компании становятся все решительнее: масштаб экономических проблем прояснился, встает проблема повышения производительности труда. Многие рассуждают, что кризис позволит избавиться от самых неэффективных сотрудников, расходы на персонал сократятся, останутся самые опытные кадры, и производительность труда повысится.

В действительности это далеко не так. Производительность труда зависит не только от квалификации сотрудника и его опыта, но и от инвестиций в технику, от автоматизации производства и организации труда. И нельзя сказать, что она в России совсем не растет. В 2000-е (до 2008 года) этот показатель увеличивался в среднем на 7% в год, после кризиса, однако, лишь на 2,1% ежегодно. При этом до сих пор среднедушевые денежные доходы росли быстрее производительности труда: в 2008–2013 годах они ежегодно увеличивались примерно на 12%. Одновременно до начала 2015 года снижалась безработица (5,2% в целом за 2014 год).

Однако отсюда нельзя делать вывод, что отечественные компании занимаются благотворительностью, содержа низкопроизводительных сотрудников, и оптимальное решение – оптимизировать штат, уволив неэффективный персонал. Неправильно и утверждать, что россияне ленивы и не умеют эффективно работать. Дисбалансы в оплате и производительности труда скорее дают общий сигнал о том, что экономика России неэффективна, а материальное стимулирование при нынешней структуре экономики перестает быть импульсом для роста. Об этом говорит и замедление темпов экономического роста России на фоне высоких общемировых цен на нефть в 2009–2014 годах.

Мифы о производительности

Ошибочно полагать также, что повысить производительность труда можно лишь путем модернизации производственных мощностей. Даже если будет проведена модернизация всех обрабатывающих предприятий и на них будут созданы высокопроизводительные рабочие места, Россия все равно не догонит по уровню производительности труда развитые страны. На общестрановой показатель производительности труда влияет результативность всех секторов – от гостиничного бизнеса и госуправления до добывающей отрасли. На обрабатывающую промышленность приходится 17% в структуре ВВП, на добывающую – 11%. Допустим, мы перевооружим реальный сектор. А как будем повышать эффективность госслужащих, фермеров, врачей и учителей?

Экономическая динамика зависит от факторов, прямо и косвенно влияющих на производительность труда: технологическое и техническое оснащение, квалификация трудовых ресурсов, человеческий капитал, инвестиционный климат, институциональная система, эффективное управление. Инвестиции в систему образования и здравоохранения способны повысить производительность труда, причем не только в этих сферах.

Заблуждением является и предположение, что с внедрением новых технологий и ростом производительности труда могут вырасти безработица и социальное напряжение. Допустим, автоматизация производственного процесса приводит к высвобождению части трудовых ресурсов. Но в развитых странах сокращение занятости в промышленности сопровождалось ростом занятости в сфере услуг. В России для развития этой сферы есть огромный потенциал. Если в США на сферу услуг приходится 79,6% в структуре ВВП, а в странах ЕС – 70,5%, то в России – всего 58%. Увеличить долю сферы услуг в ВВП могут поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата, а также снижение страховых выплат.

Догонять придется – но как?

Кризис, в который погрузилась Россия, действительно ставит проблему повышения производительности труда, но в другом ракурсе. В условиях, когда финансовые и демографические ресурсы ограничены, низкий уровень производительности труда – это непозволительная роскошь. Так, по оценкам Института Гайдара, чтобы выйти на общемировой уровень роста ВВП (примерно 3% в год), потребуется прирост инвестиций как минимум на 3,4% и приращение рабочей силы на 1,1 млн человек ежегодно в течение трех лет.

Сейчас же российская экономика испытывает сложности как с трудом, так и с капиталом. Где взять новые трудовые ресурсы, если количество занятых в экономике будет катастрофически снижаться? Только за 2000-е среднегодовая численность рабочих по всем отраслям экономики России сократилась примерно на 5,2%. А сейчас российский рынок труда вступает в более серьезную демографическую яму.

Пока о том, к чему приведет рост производительности труда, рассуждать попросту рано. Для решения этой крайне важной проблемы сейчас нет ни технологических, ни финансовых ресурсов, прежде всего из-за закрытия европейских рынков для российских компаний. Также пока незаметны желание и готовность политического руководства страны к проведению структурных реформ. А без этого рассуждения о повышении производительности труда так и останутся лишь риторикой, которую компании используют в целях оптимизации своих расходов.

Об авторе
Екатерина Поспелова Екатерина Поспелова Экономист
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
ВТБ заявил о запуске оплаты по иностранным QR-кодам за границейФинансы, 12:03
«КП» сообщила о прекращении уголовного дела из-за гибели кота ТвиксаОбщество, 12:02
GigaChat поможет Капитал Лайф трансформировать рынок страхования жизниРБК Компании, 12:00
ИК «Риком-Траст» предоставит клиентам доступ к рынку Индии в 2025 годуИнвестиции, 12:00
Бизнес по-китайски. Сравнительный тест Geely Preface и Dongfeng Shine MaxАвто, 11:51
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%Pro, 11:51
В ЛНР задержали участника украинского батальона «Айдар»Политика, 11:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Страны Скандинавии и Балтии раскритиковали допуск российских пловцов к ЧМСпорт, 11:45
Следствие возбудило дело о гибели в ДТП чиновника МинобрнаукиОбщество, 11:40
Венгрия не обсуждалась в качестве площадки для переговоров с УкраинойПолитика, 11:35
Курс биткоина откатился после роста к $102 тыс. Что с ценами криптовалютКрипто, 11:35
Как организовать совместную работу крупному бизнесуРБК и Битрикс24, 11:35
WSJ написала, как падение Асада повысит важность победы Москвы на УкраинеПолитика, 11:30
Новый БАМ: какая инфраструктура нужна СибириОтрасли, 11:27