Налог на ум: как от введения НДС пострадают российские программисты
Оазис роста
По данным некоммерческого партнерства «Руссофт», российский рынок разработки программного обеспечения по-прежнему остается одним из немногих, продолжающих расти. По итогам 2014 года объем продаж российских разработчиков внутри страны составил около $6 млрд, что по средневзвешенному курсу прошлого года составляет около 230 млрд руб. Еще приятнее тот факт, что еще в $6 млрд оценивается экспорт российского ПО, а вся отрасль, соответственно, приносит $12 млрд в год.
При этом экспорт ПО вырос в 2014 году в долларах на 11% относительно 2013 года. Точные выводы по 2015 году делать рано, но очевидно, что в России сектор отечественного ПО в рублях несколько вырос где-то на уровне инфляции, а экспорт как минимум не упал. И на фоне падения ВВП России в долларах на фантастические 40–50% ситуация выглядит просто отлично.
Талантливые программисты, способные производить качественный программный продукт мирового уровня, — один из неоспоримых результатов хорошего математического образования еще советского периода. Многие из них уехали работать в развитые страны, но значительное количество все-таки осталось. Учитывая все возрастающие потребности мирового рынка в качественных разработчиках и программных продуктах, это один из наиболее ценных ресурсов России в новой экономике.
Если посмотреть на структуру экспорта России (можно взять любой год), то первые 29 строчек занимают сырьевые товары, цены на большинство которых находятся сейчас на многолетних минимумах, и похоже, надолго. И только потом идут товары с высокой добавленной стоимостью вроде газовых турбин, самолетов или ядерных реакторов. Абсолютно лучшая отрасль России по экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью — оборонка (в лучшие годы — до $15 млрд экспортной выручки).