Лента новостей
N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество
Время спецназа: кому хорошо, когда в экономике все плохо
Бизнес, 16 фев 2015, 11:22
0
Анатолий Сморгонский Время спецназа: кому хорошо, когда в экономике все плохо
Не так уж часто у настоящих профессионалов возникает шанс совершить прорыв и добиться чего-то значительного. Вы можете не поверить, но сейчас в российской экономике наступил как раз такой счастливый момент

Вы, должно быть, слышали о том, как все кругом плохо. Рост ВВП остановился. Большинство отраслей подошли к порогу насыщения. Целый ряд бизнесов, которые еще недавно пухли, начинают скукоживаться. Банковский сектор парализован ожиданием неплатежей. Авторынок сократился – люди перестали покупать иномарки. Рестораны закрываются, лишенные курильщиков и хамона. Даже телеком растет всего на несколько процентов в год (что по сравнению с былыми временами – просто слезы). В воздухе витают апокалиптичные настроения. Хоть вешайся. Все валится из рук — даже у лучших из лучших.

Вот у руля компании, столкнувшейся с проблемами, встает очередная звезда менеджмента. И начинается героическая, но заранее обреченная на поражение борьба за светлое будущее. Людей увольняют, организацию перестраивают, создаются новые продукты, запускаются красивые рекламные ролики, произносятся речи. А все становится только хуже.

Как тут не впасть в уныние? Но унывать как раз не стоит. Экономика живет циклами – то взлет, то посадка. Это нормально. Можно неплохо зарабатывать в любые времена, если понимать, что при смене эпох должны меняться не только правила игры, но и сами игроки.

У нас классные хоккеисты. Но, сменив ледовую арену на зеленое поле, они все же потерпят фиаско. Нельзя требовать от парней с клюшками побед на чемпионате мира по футболу. И когда на одном поле играют две команды, побеждает не та, в которой много дорогих звезд, – побеждает сыгранная команда.

Так же глупо ждать от человека, который успешно управлял компанией на растущем рынке, больших достижений на падающем. Это просто разный вид деятельности – управление ростом и борьба за сотые доли процентов.

В экономике роста востребованы лидеры, у которых может не быть глубоких знаний об отрасли, но зато есть понимание универсальных законов бизнеса. Ведь когда ты работаешь на рынке, растущем двузначными темпами, рынок прощает и сглаживает ошибки. Главное тут – «бери больше, кидай дальше»: выбрать правильную цель, наладить процессы, повести людей за собой. Именно на этом строили карьеру герои нулевых.

Когда экономика замедляется, все меняется. Исполнять этот номер становится все труднее. Ведь на стагнирующем рынке компании, поделившие рынок, начинают борьбу за копейки. И любой промах может стоить жизни.

Чтобы в этих условиях вести компанию к успеху, топ-менеджер должен досконально знать свой продукт, его производственный процесс, уметь ювелирно управлять маржинальностью, грамотно сокращая издержки, и иметь за собой команду профессионалов.

Тонкий тюнинг доступен только опытным отраслевикам и сыгранным командам. Лишь человек, который знает бизнес со всех сторон, может понять, где сэкономленный рубль принесет в будущем два – а где сокращать нельзя и нужно, наоборот, добавить инвестиций, если не хочешь разрушить компанию в следующем году в пользу неплохо сделанного квартала. На абстрактных управленческих знаниях, которые приносили успех в нулевых, в экономике стагнации далеко не уедешь.

Это чем-то напоминает гонки. Технические характеристики болидов «Формулы-1» сегодня практически сравнялись. Ожесточенная борьба ведется даже не за секунды, а за их сотые доли. Победу обеспечивают мельчайшие детали –​ инженерные настройки машины и личные ноу-хау пилотов, слаженные действия всех без исключения. И делать бизнес на насыщенном рынке – все равно что участвовать в гонке «Формулы-1». Пока непрофильный менеджер только собирает информацию и анализирует обстановку, выбирая оптимальную стратегию, набирает команду и пытается ее «сыграть» – заставить своих менеджеров не делить полномочия и не тащить одеяло на себя, – знающий свой рынок отраслевик с опытной сплоченной командой сразу действует. А на конкурентном рынке любое промедление дает фору соперникам и приносит убытки.

Кроме того, лишь управленец с большим опытом знает ситуацию в своей отрасли настолько хорошо, что не только может предвосхищать тренды, но даже сам способен их запустить. Только человек, который глубоко в теме, может нащупать неочевидные точки роста.

В общем, это время застоя и всеобщего уныния – отличный шанс для всех, кто реально работает. В растущей экономике акционеры поощряли управленцев, которые рубили с плеча, обещали счастливое будущее, не слишком вникая в детали. Еще недавно особенно ценились свежий взгляд на рынок, хорошее универсальное образование и задор. Теперь все чаще востребованы люди, реально понимающие нюансы того, что они делают, умеющие просчитать последствия своих решений.

Теперь все встает с головы на ноги. Замедление рынков, бесспорно, порождает немало проблем – но вместе с тем и открывает возможности сыгранным командам профессионалов, состоящим из опытных игроков, на которых все обычно и держалось.

А это хорошая новость для всех неглупых профессионалов, которые хотели бы проявить себя. Эпоха универсальных солдат уходит. Наступает время спецназа.

Об авторах
Анатолий Сморгонский Экс-генеральный директор Yota
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.