Элемент культуры: как центр Москвы остался без билетных касс
Исчезающие киоски
В рамках борьбы с нестационарными торговыми точками на улицах Москвы резко уменьшилось количество театральных киосков. Эти точки были основным каналом дистрибуции билетов: по итогам 2015 года, половина всех билетов, проданных Ticketland.ru, то есть 1,5 млн, была приобретена именно в них.
С улиц Москвы распоряжением правительства столицы уже убрали порядка 50 билетных касс. Если раньше у нас было 70 уличных киосков, то сейчас функционируют только 32. Попробуйте купить билет в театр на одной из самых многолюдных улиц России — Тверской. У вас не получится: киосков там больше нет. В правительстве Москвы обещают вместо старых киосков поставить новые, современные и красивые. Власти заняты улучшением облика Москвы — это правильно, и задача сама по себе похвальная. Плюс город на этом заработает: новые киоски будут выставлены на аукцион, а посредники уйдут с рынка. Но пока таких обновленных киосков появилось только семь. Все, что у нас есть сейчас, — это обещания, что будут объявлены аукционы на новые киоски. Так что театрам, театралам и билетным операторам остается ждать и надеяться, что в скором времени кассы вернутся на улицы.
Проблема спустилась под землю: в рамках реконструкции вестибюлей Московского метрополитена вышло распоряжение временно убрать билетные киоски и оттуда. 21 касса проработает только до 1 апреля 2016 года. Согласно заверениям властей, все киоски в метро восстановят, но пока у нас нет ни дат проведения аукционов ни документов на дальнейшую работу. Реконструкция вестибюлей, как и улучшение облика, и получение дополнительной прибыли — цели понятные и благие. Но очевидно, не учитываются интересы всех участников процесса.
Проблема не только в том, что из-за этого страдает бизнес компании Ticketland.ru. В 2015 году оборот нашей компании составил 5 млрд руб., было продано 3,1 млн билетов. Из них около 50% продается через интернет. Другая половина — в билетных киосках, которые стремительно исчезают с центральных улиц Москвы.