Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские депутаты раскритиковали реформу утилизации мусора

Профильный комитет заксобрания Новосибирской области раскритиковал новую федеральную реформу утилизации отходов и концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных заводов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам предложили разобраться с новым механизмом утилизации бытовых отходов и решили создать рабочую группу по концессионному соглашению на строительство мусоросортировочных заводов в Новосибирской области, сообщила пресс-служба регионального заксобрания. В группу войдут депутаты, представители правительства, прокуратуры и других ведомств.

Изменения в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» вступят в силу 1 января 2017 года. Одно из нововведений — единый тариф на сбор, транспортировку, обработку и захоронение на полигонах твердых коммунальных отходов (они же — твердые бытовые отходы). Тариф будет регулировать государство. При этом услуга станет отдельной строкой в платежных документах за ЖКХ, а платить за вывоз мусора жители будут не управляющей компании или ТСЖ, а единому оператору в регионе.

По мнению зампреда комиссии Вадима Агеенко, государство «не продумало все детали» реформы утилизации бытовых отходов, в частности есть вопросы к формированию самих тарифов, а также нет критериев отбора операторов, формул расчета с населением и санкций за некачественную услугу. «Не до конца продуман вопрос содержания контейнерных площадок и своевременной вывозки мусора с территорий жилых домов. Юридически за все это должен отвечать оператор, но он всего один на всю область», — подчеркнул депутат.​

Для соответствия федеральному законодательству в Новосибирской области построят два мусоросортировочных комплекса с полигонами на территории Раздольненского и Верх-Тулинского сельсоветов. Их построят в результате концессионного соглашения между частным инвестором ООО «Экология-Новосибирск» и правительством Новосибирской области.

Инвестиции в два завода составят около 6,5 млрд рублей. Согласно материалам компании-инвестора, в 2018-2026 годах объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составят более 6,3 млрд рублей. Планируемый период возврата инвестиций составляет 10-15 лет, а общий срок эксплуатации — до 2056 года. 

Депутат Вадим Агеенко отметил, что реформа утилизации мусора и строительство двух мусоросортировочных заводов могут привести к повышению тарифов. По его подсчетам, при нынешних тарифах на вывоз твердых бытовых отходов в Новосибирске от 150 до 250 рублей за кубометр новый тариф на бытовые отходы может составить от 590 до 700 рублей. Он отметил, что изменение схемы работы с твердыми коммунальными отходами становится «не только чисто организационным вопросом», но и социальным, так как он через тарифы «коснется каждого из нас».

По словам Дмитрия Козловского, депутаты узнали о подписании концессионного соглашения «только постфактум». «С нами никто не советовался, не предоставлял расчетов – будет ли повышен тариф?» — сказал Козловский.

«Вопрос стоит так: если условия соглашения экономически не выгодны для Новосибирской области, которая обязуется на 40 лет взять на себя значительную финансовую нагрузку, то необходимо либо вынуждать концессионера вносить изменения в договор, либо расторгать это соглашение. Еще один аспект: область обязуется обеспечить загруженность мусороперерабатывающих предприятий сырьем в полном объеме. Это 800 тысяч тонн в год. По данным Новосибирскоблстата, в 2015 году было вывезено 350 тысяч тонн мусора. Даже если статистика отражает не все, разброс более чем в два раза — очень значительный. Вопросов очень много — и по условиям соглашения, и по тарифам», — заключил Вадим Агеенко.

Проект мусоросортировочных заводов в Новосибирской области не сможет избежать обсуждения широкой общественности, считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. По его словам, это необходимо при заключении областью концессионных соглашений такого рода и такого масштаба. «Это Новосибирская область, тут ломать через колено или волюнтаристски продавливать решения не получится», – заявлял Дьячков на вопросы РБК Новосибирск.

Теги
Лента новостей
Все новости Новосибирск
На «Тур де Франс» неизвестный с ножом напал на болельщиков Спорт, 12:27
Россиянка «не могла перестать плакать» после поражения на Уимблдоне Спорт, 12:26
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Хинштейн рассказал о последствиях ночной атаки дронов на Рыльск Политика, 12:15
Российские войска заняли Толстой в ДНР Политика, 12:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:12
Минобороны заявило об ударе «Кинжалом» по военным аэродромам Украины Политика, 12:10
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Роскосмос» объяснил экономией отказ от проектов спутниковых группировок Технологии и медиа, 12:08
Как разрешить конфликт интересов в делах о банкротстве Отрасли, 12:03
В Ялте из-за жары взорвался электросамокат. Видео Общество, 12:01
МИД КНР оценил слова Трампа о справедливом отношении Пекина к Вашингтону Политика, 12:01
Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение Стиль, 11:59
К Тихановской пытались попасть на интервью подставные журналисты Политика, 11:58
На Тайване начались крупнейшие в истории учения по отражению атаки КНР Политика, 11:54