Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Травников прокомментировал ситуацию с дольщиками ПТК-30

Врио губернатора сообщил, что «пока не ставит крест» на ПТК-30 несмотря на все проблемы группы компаний. РБК Новосибирск собрал мнение сторон по проблеме компании

«Надеемся, что удастся это решить, не доводя до процедуры банкротства, а также до передачи объектов какому-то другому застройщику, — цитирует Травникова издание infopro54. — Либо, если это не получится, найти механизм продолжения строительства. Будем включать механизмы, предусмотренные нашим региональным законодательством.

История вопроса

Дольщики ПТК-30 провели в Новосибирске уже две акции протеста, привлекая внимание к проблемам холдинга, принадлежащего известному девелоперу Владимиру Коновалову.

Заявленная цель последнего пикета — повлиять на политику банка «Открытие» и мэрии Новосибирска, «направленную на банкротство компаний из группы ПТК-30».

Банк «Открытие» в январе 2018 года подал исковое заявление на банкротство ряда юрлиц, входящих в ПТК-30. В залоге у банка находится семиэтажный офис компании на Горького, 24, производственная база ПТК-30 на Залесского, а также квартиры в построенном жилом доме на улице Вилюйской. По словам члена инициативной группы дольщиков ПТК-30 Татьяны Садкиной, при разрешении ситуации с «Открытием» ПТК-30 сможет силами компании достроить объекты, что убережет 4 тыс. человек от перехода в категорию «обманутых» дольщиков.

Протестующие призвали власти города и региона вмешаться в ситуацию и не допустить банкротства предприятий ПТК-30. По словам Садкиной, представители мэрии «не стремятся предпринять какие-либо активные действия для защиты интересов дольщиков» и не вмешиваются в отношения застройщика и банка. «Полагаем, что позиция мэрии города о том, что проблема ГК ПТК-30 может быть решена только через банкротство, является неверной и губительной для большинства дольщиков», — утверждает Садкина.

Подробнее по теме: Дольщики ПТК-30 на пикете попросили не банкротить застройщика

Комментарий мэрии

На запрос РБК Новосибирск в пресс-центре муниципалитета прокомментировали, что они вместе с Минстроем региона предпринимают возможные действия, направленные на урегулирование вопроса по снятию ПАО Банком «ФК Открытие» залога с жилых помещений.

«Мэрия города Новосибирска взаимодействуют с самостоятельными хозяйствующими субъектами, в том числе с банками, только в рамках утвержденных полномочий, и не вправе оказывать влияние на их деятельность», — указано в комментарии пресс-центра.

Также в мэрии пояснили, что они могут применить разработанные по закону меры поддержки, «в случае банкротства застройщика <…> при передаче объекта для завершения строительства вновь созданному жилищно-строительному кооперативу».

«Часть граждан приобретали жилые помещения у ПТК ООО «Стройинвест» и других компаний ГК ПТК-30 по предварительным договорам и договорам займа в нарушение требований 214-ФЗ», — комментируют проблему в мэрии. 

Позиция банка «Открытие»

На запрос РБК Новосибирск в пресс-службе банка пояснили, что объекты застройщика, в том числе жилые квартиры, находятся в залоге в полном соответствии с законом, и через банкротство банк защищает свои интересы также в рамках закона.

«Мы не препятствуем досудебной реализации активов заемщика по рыночной стоимости и совместно ищем способы погашения задолженности», — сообщили в банке.

При этом источник РБК Новосибирск, близкий к банку, сообщил, что «Открытие» предлагало ПТК-30 реструктуризацию задолженности. За последнее время покупателей на объекты ПТК-30 по рыночной стоимости не возникло, и чтобы сделка состоялась, необходим дисконт.

Письмо Шмидта

Врио министра строительства Иван Шмидт 12 марта обратился к Травникову с письмом (есть в распоряжении редакции). В нем Шмидт, по сути, встает на сторону дольщиков и указывает, что «банк остается совершенно безучастным к социальным проблемам граждан и государства, имея возможность принятия сбалансированного решения — обратить взыскание на офисное здание, в том числе оставить его себе с зачетом большей части задолженности». При этом Шмидт обращает внимание на тот факт, что кредит был выдан ПТК-30 в 2012 году, а в декабре 2014 года банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку до 18% и не снизил ее вслед за снижением учетной ставки ЦБ РФ.

«В итоге вместо 159 млн руб. процентов, заложенных в свою бизнес-модель заемщиком на момент заключения кредитного договора, последний заплатил более 350 млн руб.», — указывает врио министра строительства Новосибирской области.

Шмидт просит Травникова направить обращение Путину. Президенту предлагают дать поручение Центробанку «сбалансировать» позицию «Открытия», реструктуризировать кредиты ПТК-30, оставить холдингу производственную базу и «дать ему время для исполнения обязательств за счет продолжения строительной деятельности».

Вторая просьба к Центробанку — «сбалансировать» позицию страховой компании «Респект», чтобы последнее «рассмотрела альтернативный способ разрешения ситуации путем дофинансирования за счет собственных средств компании застрахованных ею объектов холдинга ГК ПТК-30 высокой степени готовности и предотвращения таким образом наступления страхового случая».

Третий пункт — дать поручение Центральному Банку России или одному из банков с государственным участием санировать холдинг ГК ПТК-30 по схеме, аналогичной с санацией холдинга СУ-155, путем приобретения свободных квартир в недостроенных домах.

Травников на вопрос о его решении по поводу предложений в письме сообщил, что Шмидт находится в отпуске. «Я пока не получил от него дополнительный комментарий», — сказал врио губернатора региона.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В результате ДТП в Подмосковье погибли две 13-летние девочки Общество, 00:28
В Астраханскую область отправили Ил-76 для борьбы с пожаром на дачах Общество, 00:18
«Челси» первым в истории выиграл все три еврокубка Спорт, 00:06
В чем «сила рубля». 5 факторов от аналитиков ЦБ и 5 — от других экспертовПодписка на РБК, 00:01
«Переход» и «потолок». Почему деньги больше не помогают россиянкам рожатьПодписка на РБК, 00:01
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекёсток, 28 мая, 23:59
Мишустин освободил от должности замглавы Минсельхоза Политика, 28 мая, 23:49
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Берлин раскрыл, когда ВСУ получат оплаченные ФРГ дальнобойные системы Политика, 28 мая, 23:47
На круизном теплоходе «Михаил Булгаков» отравились 11 человек Общество, 28 мая, 23:31
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 28 мая, 23:30
В Петербурге решили запретить мигрантам работать курьерами и таксистами Общество, 28 мая, 23:10
Медведев предупредил о последствиях ударов немецкими ракетами по России Политика, 28 мая, 22:41
Умеров заявил о передаче России украинского варианта меморандума Политика, 28 мая, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 28 мая, 22:12