Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Путин открыл в Нижнем Новгороде новый завод концерна ВКО "Алмаз-Антей"
Нижний Новгород, 29 мар 2016, 17:41
0
Путин открыл в Нижнем Новгороде новый завод концерна ВКО "Алмаз-Антей"
Завод 70-летия Победы ориентирован на выпуск перспективных вооружений и военной техники
Президент Владимир Путин на церемонии открытия завода 70-летия Победы в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Президент России Владимир Путин во вторник дал старт работы Нижегородского завода 70-летия Победы (АО, входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей"), сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород с церемонии открытия.

В торжественном запуске завода также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, генеральный директор концерн концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков, генеральный директор Нижегородского машиностроительного завода (ОАО "НМЗ") и нового завода Василий Шупранов.

"На меня очень хорошее, серьёзное впечатление произвёл завод, где мы находимся. Действительно новый шаг и серьёзное достижение в направлении укрепления нашей оборонки. Новейшее предприятие, и продумано хорошо, и насыщено замечательно, и люди прекрасные: средний возраст – 35 лет, хорошо подготовлены, и постоянно происходит подготовка, потому что налажена соответствующая система подготовки", – отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, техника, которую будет производить завод, "крайне нужна именно для обеспечения обороноспособности страны, потому что это системы ПВО и радиолокационные станции, то есть то, что защищает страну".

Ключи от "Неба": Владимир Путин открыл завод 70-летия Победы Еще 7 фото
Фотогалерея

Строительство нового завода по производству металлургического оборудования на территории Нижегородского машзавода началось в 2011 году. При этом ранее планировалось, что предприятие будет запущено в 2014-2015 годах. В 2015 году завод 70-летия Победы получил необходимые лицензии и стал участником гособоронзаказа.

"Концерном в 2012-2016 годах осуществляется масштабная инвестиционная программа. Речь идет о строительстве завода 70-летия Победы, Кировского машиностроительного предприятия и создании Северо-Западного регионального центра в Санкт-Петербурге. Работы по перечисленным мной инвестиционным проектам на сегодня практически завершены", - рассказал журналистам гендиректор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

По его словам, на текущий момент совокупный объем инвестиций в эти три объекта составляет около 120 млрд руб., из которых порядка 104 млрд - средства концерна.

Новый нижегородский завод занимает более 60 га территории НМЗ. При этом на производственные площади четырёх корпусов приходится 147 тыс. кв. метров. На предприятии создано более 3 тысяч рабочих мест: в настоящий момент численность сотрудников составляет порядка 1300 человек, на полный штат завод планирует выйти к началу 2017 года.

Технологический цикл завода включает в себя заготовительно-штамповое, механообрабатывающее, термическое, сварочное, окрасочное, сборочное производства. Предприятие выпускает зенитные ракетные системы С-400, С-500, "Витязь", радиолокационные комплексы "Небо-М", "Ниобий". На заводе проходит финальная сборка, настройка и проверка изделий. Имеющиеся в цехах предприятия испытательные стенды позволяют проводить тестирование техники на месте, без отправки на полигоны.

В рамках поездки по заводу Путин осмотрел корпус сборки и испытания готовой продукции, ознакомился с работой корпоративного учебного центра. Как отметил президент, первоначально три предприятия концерна собирались разместить "более равномерно" по стране.

"Но всё‑таки в конечном итоге приняли решение строить именно здесь, в Нижнем Новгороде, полагая, что здесь уже есть машиностроительное предприятие такого же профиля и выпускающее такую же продукцию, по сути, но только предыдущего поколения. Исходили из того, что всё‑таки компетенция, уровень подготовки рабочих, инженеров, всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новую, неизведанную пока ступень производства такой техники", - заявил президент.

Отметим, что ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", на территории которого построено предприятие, производит зенитно-ракетные комплексы С-400, С-300, антенные комплексы, артиллерийские системы и минометы. Продукцией предприятия также является оборудование для атомной промышленности (атомные корабельные установки, реакторы для АЭС). Завод также выпускает гражданскую продукцию: самоходные подъемные агрегаты для ремонта скважин (АПРС), автомобильные телескопические подъемники (АП) и теплотехнику (теплоцентрали, котельные, газовые котлы различных типов).

Ранее в тот же день в рамках рабочей поездки глава государства осмотрел новый пассажирский терминал нижегородского аэропорта "Стригино".​ После визита на завод 70-летия Победы Путин провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.