Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Н.Новгород ,  
0 
Путин открыл в Нижнем Новгороде новый завод концерна ВКО "Алмаз-Антей"
Завод 70-летия Победы ориентирован на выпуск перспективных вооружений и военной техники
Президент Владимир Путин на церемонии открытия завода 70-летия Победы в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Президент России Владимир Путин во вторник дал старт работы Нижегородского завода 70-летия Победы (АО, входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей"), сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород с церемонии открытия.

В торжественном запуске завода также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, генеральный директор концерн концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков, генеральный директор Нижегородского машиностроительного завода (ОАО "НМЗ") и нового завода Василий Шупранов.

"На меня очень хорошее, серьёзное впечатление произвёл завод, где мы находимся. Действительно новый шаг и серьёзное достижение в направлении укрепления нашей оборонки. Новейшее предприятие, и продумано хорошо, и насыщено замечательно, и люди прекрасные: средний возраст – 35 лет, хорошо подготовлены, и постоянно происходит подготовка, потому что налажена соответствующая система подготовки", – отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, техника, которую будет производить завод, "крайне нужна именно для обеспечения обороноспособности страны, потому что это системы ПВО и радиолокационные станции, то есть то, что защищает страну".

Фоторепортаж 
Ключи от "Неба": Владимир Путин открыл завод 70-летия Победы

Строительство нового завода по производству металлургического оборудования на территории Нижегородского машзавода началось в 2011 году. При этом ранее планировалось, что предприятие будет запущено в 2014-2015 годах. В 2015 году завод 70-летия Победы получил необходимые лицензии и стал участником гособоронзаказа.

"Концерном в 2012-2016 годах осуществляется масштабная инвестиционная программа. Речь идет о строительстве завода 70-летия Победы, Кировского машиностроительного предприятия и создании Северо-Западного регионального центра в Санкт-Петербурге. Работы по перечисленным мной инвестиционным проектам на сегодня практически завершены", - рассказал журналистам гендиректор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков.

По его словам, на текущий момент совокупный объем инвестиций в эти три объекта составляет около 120 млрд руб., из которых порядка 104 млрд - средства концерна.

Новый нижегородский завод занимает более 60 га территории НМЗ. При этом на производственные площади четырёх корпусов приходится 147 тыс. кв. метров. На предприятии создано более 3 тысяч рабочих мест: в настоящий момент численность сотрудников составляет порядка 1300 человек, на полный штат завод планирует выйти к началу 2017 года.

Технологический цикл завода включает в себя заготовительно-штамповое, механообрабатывающее, термическое, сварочное, окрасочное, сборочное производства. Предприятие выпускает зенитные ракетные системы С-400, С-500, "Витязь", радиолокационные комплексы "Небо-М", "Ниобий". На заводе проходит финальная сборка, настройка и проверка изделий. Имеющиеся в цехах предприятия испытательные стенды позволяют проводить тестирование техники на месте, без отправки на полигоны.

В рамках поездки по заводу Путин осмотрел корпус сборки и испытания готовой продукции, ознакомился с работой корпоративного учебного центра. Как отметил президент, первоначально три предприятия концерна собирались разместить "более равномерно" по стране.

"Но всё‑таки в конечном итоге приняли решение строить именно здесь, в Нижнем Новгороде, полагая, что здесь уже есть машиностроительное предприятие такого же профиля и выпускающее такую же продукцию, по сути, но только предыдущего поколения. Исходили из того, что всё‑таки компетенция, уровень подготовки рабочих, инженеров, всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новую, неизведанную пока ступень производства такой техники", - заявил президент.

Отметим, что ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", на территории которого построено предприятие, производит зенитно-ракетные комплексы С-400, С-300, антенные комплексы, артиллерийские системы и минометы. Продукцией предприятия также является оборудование для атомной промышленности (атомные корабельные установки, реакторы для АЭС). Завод также выпускает гражданскую продукцию: самоходные подъемные агрегаты для ремонта скважин (АПРС), автомобильные телескопические подъемники (АП) и теплотехнику (теплоцентрали, котельные, газовые котлы различных типов).

Ранее в тот же день в рамках рабочей поездки глава государства осмотрел новый пассажирский терминал нижегородского аэропорта "Стригино".​ После визита на завод 70-летия Победы Путин провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.