Лента новостей
В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote
Святослав Зиновьев: "Надо законодательно подтолкнуть людей к медосмотрам"
Нижний Новгород, 20 мар, 10:42
0
Святослав Зиновьев: "Надо законодательно подтолкнуть людей к медосмотрам"
Врач-онколог, директор ООО "НПП "Биочип" рассказал Руслану Станчеву о преимуществах биочипов, интересу к разработке представителей зарубежных стран, а также путях снижения смертности от рака
Святослав Зиновьев (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Тема медицины в целом и борьбы с тяжёлыми заболеваниями в частности –одна из ключевых. Название вашей компании "Биочип" сразу говорит нам о том, что вы, собственно, производите. Но расскажите, что же такое биочип? Когда вы запустили их производство? И как они помогают людям?

Биочип – это система, которую применяет врач для диагностики. То есть он не предназначен для использования самим пациентом. Это специализированное средство. С помощью него мы можем в течение одного часа провести высокоточную диагностику. Но надо понимать, что это не скрининговый тест, а тест, который позволяет быстро, точно и при необходимости дистанционно поставить правильный диагноз.

Это единственная в мире точная технология, которая может работать в рамках поликлиники. Аналогом её может быть создание лаборатории стоимостью более 10 млн руб., которая должна обеспечивать большие потоки [пациентов], иначе исследования будут стоить космических денег. Естественно, ни одна страна в мире такие вещи в поликлиниках не внедряет. А ведь пациенты приходтя именно туда.

Прямых конкурентов среди биочипов у нас нет. Наш продукт единственный в мире и смотрит морфологию, и делает молекулярно-генетический анализ. Существуют методики, основанные на целом цикле мероприятий, имеющие свои недостатки: это и высокая трудоёмкость, и длительность, и потребность в персонале и лаборатории. Биочипу всего этого не требуется.

То есть одно из его конкурентных преимуществ – это быстрота? Человек приходит в поликлинику с подозрением на проблемы со здоровьем, сдает биоматериал и через час получает результаты теста и диагноз?

Да, вы правильно понимаете.

А если нет биочипа, то как это происходит? Это длительные процедуры, компьютерная томография…

Мы не исключаем томографию из стандарта обследования, но диагноз "рак" ставится только морфологически. Никаким другим способом поставить его невозможно. Действительно, если представить ситуацию, когда пациент из отдалённого района приходит с жалобой на какую-нибудь шишку, то его обычно отправляют в Нижний Новгород.

И пока он приедет, пока запишется, могут пройти месяцы.

Хотя по федеральному приказу на это даётся 14 дней, а по региональному – 10 дней, сроки, к сожалению, не соблюдаются.

Если человек живёт в отдалённом районе, и там есть ваше устройство, то можно говорить уже о телемедицине, позволяющей поставить человеку диагноз дистанционно. Как это работает в вашем случае?

Нами разработан комплексный продукт, состоящий из биочипа, сканера, который оцифровывает данные и обычной методики, и биочипа, а также специального программного обеспечения для передачи данных, которое соответствует нормативно-правовым актам в сфере защиты персональных данных.

То есть биочип находится где-то в районе области, а ваша лаборатория – в Нижнем Новгороде. И она получает через интернет эти данные. Сколько времени это занимает? Час?

Несколько больше, потому что нужно время, чтобы лаборант районной больницы провел все манипуляции, запустил сканер – до трёх часов. Но это несравнимо с неделей или даже месяцем ожидания.

Насколько на сегодняшний день эта технология распространена в России? Как часто вашу технологию можно встретить?

Мы применяем биочипы в рамках научных протоколов в Москве, Чебоксарах, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Сейчас мы ждём регистрационного удостоверения. Как ни странно и ни парадоксально, мы имеем в настоящий момент возможность продавать нашу технологию за рубеж, но у нас нет права продавать её в России.

Как так получилось?

Это вопрос к чиновникам Росздравнадзора. Сегодняшние требования к регистрации изделий в России крайне недоработаны.

А как за рубежом относятся к вашей разработке? Есть желание купить ваш бизнес, стать его владельцем? За границей люди к этому относятся иначе – они расхватывают перспективные ноу-хау в медицине, потому что ведут борьбу за спасение человеческой жизни, за её продление. Как у вас складываются отношения на Западе?

С нами хотят работать. Я уже ранее анонсировал эту информацию в Москве – у нас подписано соглашение с арабским венчурным фондом по созданию совместного предприятия в Эр-Рияде. Этот вопрос сейчас прорабатывается, мы прописываем дорожную карту. Плюс к нам есть интерес со стороны швейцарских партнёров – это частная компания, которая также заинтересована в совместном производстве. Это означает, что технология им раскрыта не будет, но будет создано сборочное производство.

А ваше нынешнее сборочное производство находится в Нижнем Новгороде?

Да, в Нижнем Новгороде.

Если говорить о западной медицине, то все знают, что она достаточно активно пытается найти лекарство от рака, создать новые технологии борьбы с ним. Кстати, если говорить о статистике, как вы знаете, процент побед врачей над заболеванием с каждым годом всё выше: из-за скринига, из-за развития технологий, таких как ваша и т.д. Насколько в России люди понимают, что за своим здоровьем надо следить, проверяться, сдавать анализы периодически, а не ждать дня, когда уже будет поздно? И как это выглядит, если сравнивать Россию с другими странами?

В сравнении со статистикой заболеваемости, на которой можно основываться, у нас повышается выявление ряда патологий. Это, конечно, зависит от желания пациента обследоваться. Но есть несколько путей улучшения ситуации. Например, в отношении пациентов, которые не ходят обследоваться, либо работодателей, которые не проводят диспансеризацию, нужно применять какие-то меры, как-то их стимулировать.

Заставлять? Ставить в условия "не проверился – не вышел на работу", как это действует, например, в Германии?

Я недавно был на семинаре, где как раз обсуждался вопрос о лишении ОМС людей, которые не ходят обследоваться. Либо воздействовать на работодателей – это проще.

Но чего же не хватает? Информирования? Пропаганды в СМИ? Как мотивировать людей? Как привить новую культуру отношения к своему здоровью?

Я думаю, что в России с учётом нашего менталитета и несгибаемой уверенности в собственной правоте работать только с помощью пряника не получится. Нужно законодательно подталкивать людей к тому, чтобы они ходили на обследования. Но при этом нужно сделать систему диагностики доступной, а не просто поставить людей в жесткие рамки, когда им некуда будет пойти и сдать анализы. При этом надо дать людям понять, что скрининга не надо бояться – это неинвазивная процедура, она не вредна для здоровья.

Вы достаточно молодой человек, у вас успешная компания, которой интересуются зарубежные партнёры, ваша технология уникальна. И я знаю десятки примеров, когда люди при таких исходных данных уезжали за границу, где стали крайне успешны. Почему не уехали вы? Это вопрос без подтекста – мне, в самом деле, интересно. Замечали ли вы, что кадры начинают возвращаться в Россию из-за рубежа, как нам говорят чиновники? Дескать, в нашей стране начали создаваться условия, чтобы наши умы развивались и раскрывались здесь, служили и приносили пользу своим соотечественникам.

Я привык идти против течения. Именно поэтому у нас получился уникальный проект, который не имеет аналогов. Я считаю, что нам нужно менять формат мышления: люди, живущие в России, достойны получать точно такую же помощь, что и на Западе. Если мы не будем ставить во главу угла интересы наших сограждан, то это приведёт к негативным последствиям. Было время, когда люди уезжали из России. Мой коллега из Германии говорит: "Я не думаю, что мне поесть, во что мне одеться, и как мне съездить отдохнуть". В России эти мысли пока есть. Но нам нужно двигаться вперёд, а не смотреть на тех людей, которые уехали.

Мы начали говорить о телемедицине – это прорывная история. Если это будет внедрено повсеместно, то люди станут более здоровыми, счастливыми и, что важно, реже будут умирать. Об этом говорила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, когда приезжала в Нижегородскую область и встречалась с Глебом Никитиным, об этом говорил и региональный министр здравоохранения Антон Шаклунов. Насколько телемедицина на сегодняшний день реальна? Сколько времени потребуется для того, чтобы, например, в Ворсме, Воротынце, Сокольском эта технология заработала и в отдалённых районах Нижегородской области люди могли с помощью неё быстро узнавать о собственном здоровье? Чтобы они не сидели годами в ожидании в очередях в поликлиниках. Случилось ли в нашем регионе начало этой темы?

Давайте разделим телемедицину на два больших сегмента: "врач-врач" и "врач-пациент". Первый формат был реализован в Нижегородской области довольно давно – более десяти лет назад – в областной больнице им. Семашко. Мы с коллегами в Медакадемии реализовывали проект по телемедицине, и наши профессора консультировали врачей из районных больниц. То есть система "врач-врач" реализуется сейчас без особых проблем.

Это осуществляется по телефону? По скайпу?

Сейчас – по закрытому VPN-каналу, чтобы соответствовать федеральному закону о защите персональных данных. Это происходит в формате видеоконференции.

То есть система "врач-врач" отлажена и работает в Нижегородской области. А "врач-пациент"?

Вот с этим сложнее. Врачу необходимо видеть пациента. И первичная консультация, на мой взгляд, должна быть очной. За исключением, может быть, с какой-то патологией, связанной с наружной локализацией. Например, в нашей Медакадемии приложение запустили, с помощью которого можно родинку посмотреть.

Повторный приём, когда ты уже видел пациента, и у тебя есть понимание, что с ним, можно проводить уже с помощью телемедицины. Например, чтобы просто посмотреть результаты анализов. Но первый приём, повторюсь, должен быть очным.

А если, как вы говорите, это проблема с наружным проявлением…

Родинка, например. Подозрение на меланому.

Да. На сегодняшний день для такой консультации достаточно просто передачи видео?

Именно.

Сегодня Нижегородская область имеет такие технические возможности? Я подозреваю, что интернет у нас есть везде, но достаточно ли его для того, чтобы такие данные передавать? Насколько люди в отдалённых районах Нижегородской области смогут понять, что им нужно будет делать? Я сразу представляю себе бабушку из условного Воскресенского района. Как с этим быть?

Если говорить о готовности Нижегородской области по интернету, то я за все районы ответить не могу, но, по нашему опыту, мы отказались от сетей в больницах и пересылаем данные через 4G-модемы. Касаемо бабушек – нужно организовывать консультации на базе ЦРБ. То есть между врачом в Нижнем Новгороде и пациентом в области должен быть посредник, который всё настроит технически.

Получается, приходит бабушка в районную больницу, и там ей помогают всё подключить...

Да, но это моё видение, как сделал бы я.

Тема онкологии – одна из наиболее больных тем на сегодняшний день в мире. Статистика печальна, и с каждым годом появляются новые и новые нюансы вокруг неё. У каждого человека есть истории, когда кто-то из его окружения сталкивался с этой проблемой. Какое направление в борьбе с этими заболеваниями в настоящий момент развивается быстрее всего? За чем на сегодняшний день стоит будущее? Всё же мечта человека изобрести "таблетку от рака" является одной из основополагающих. Какая работа ведётся в этом направлении?

Основываясь на данных публикаций исследований и стартапов в США и России, можно сказать, что главный тренд – это развитие таргетной лекарственной терапии. Следом идёт лучевая терапия – современные аппараты обладают потрясающими возможностями.

Кстати, в России их достаточное количество, насколько я знаю.

Да, у нас была госпрограмма по лучевой терапии. В нашем нижегородском онкодиспансере стоят одни из самых современных установок.

Вообще есть три пути снижения смертности от онкологических заболеваний. Первый – это ранняя диагностика, второй – таргетная терапия, третий – правильное ведение статистики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"