Лента новостей
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см 06:41, Новость СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах 06:17, Новость AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков 06:00, Статья Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС 05:47, Новость Буданов пригрозил новыми атаками по территории России 05:38, Статья Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках 05:34, Новость Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ 05:30, Статья На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг 05:05, Новость Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США 04:43, Новость RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ 04:22, Статья Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала 03:55, Новость Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов 03:43, Новость Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере 03:14, Статья В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника 03:01, Новость Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ 03:00, Статья NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США 02:38, Статья В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь 02:34, Новость Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России 02:01, Новость
Газета
Смерть Алексея Навального
Газета № 14 (3860) (1902)
0

Смерть Алексея Навального

Что известно
16 февраля ФСИН сообщила о смерти Алексея Навального. Реакция западных политиков и российского МИДа — в материале РБК
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак

Это ужасная новость. Будучи самым яростным защитником российской демократии, Алексей Навальный на протяжении всей своей жизни демонстрировал невероятное мужество. Мои мысли — с его супругой и народом России, для которого это огромная трагедия.

Канцлер Германии Олаф Шольц

Господин Навальный умер в российской тюрьме. Это нечто ужасающее. Мы встречались в Берлине, когда Германия старалась помочь ему после отравления. Он проявил мужество, вернувшись в Москву. И за это мужество он теперь поплатился, возможно, жизнью. Теперь мы точно знаем, что это за режим. Тому, кто выражает критику и борется за демократию, приходится опасаться за свою безопасность и жизнь. <…> Россия больше не является демократией.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан

Если [смерть Навального] будет подтверждена, то это будет ужасной трагедией. Учитывая долгую историю систематизированного преследования политических оппонентов, возникают серьезные и очевидные вопросы о том, что случилось. Но я воздержусь от дальнейших комментариев до тех пор, пока мы не получим больше информации. Мы активно пытаемся получить подтверждение, как и семья Навального, насколько я знаю. После этого мы определимся с дальнейшими шагами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Мы должны установить все факты, а Россия — ответить на все серьезные вопросы об обстоятельствах его смерти.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

В сегодняшней России свободных духом людей отправляют в ГУЛАГ и обрекают на смерть. Это вызывает гнев и возмущение. Я отдаю дань памяти Алексею Навальному, его самоотверженности, его мужеству. Мои мысли обращены к его семье, близким и российскому народу.

Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель

Известие о смерти Алексея Навального заставило меня оцепенеть. Он стал жертвой репрессивной государственной власти России. Ужасно, что мужественный, бесстрашный голос, вставший на защиту своей страны, был заглушен ужасными методами. Мои мысли с его женой, детьми, друзьями и коллегами.

Премьер-министр Испании Педро Санчес

Шокирован известием о смерти в тюрьме Алексея Навального, несправедливо заключенного в тюрьму режимом Путина за защиту прав человека и демократии. Мои соболезнования его семье и друзьям, а также всем тем в России, кто защищает демократические ценности и платит за это самую высокую цену.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок

Как никто другой, Алексей Навальный был символом свободной и демократической России. Именно поэтому он умер. Мои мысли с его женой и детьми.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель

Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. За свои идеалы он принес высшую жертву. ЕС возлагает на российский режим полную ответственность за эту трагическую смерть.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель

Потрясен сообщениями СМИ о смерти Алексея Навального, очень смелого человека, посвятившего свою жизнь спасению чести России, дав надежду демократам и гражданскому обществу.

Премьер Нидерландов Марк Рютте

Я глубоко опечален известием о смерти лидера российской оппозиции Алексея Навального. Это демонстрирует беспрецедентную жестокость российского режима. Навальный боролся за демократические ценности и против коррупции. Ему пришлось заплатить за свою борьбу собственной жизнью, находясь в самых суровых и бесчеловечных условиях. Я желаю его семье, любимым и всем, кто боролся вместе с ним за перемены в России, много сил.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо

Алексей Навальный был защитником демократии и прав человека. Его трагическая смерть еще раз подчеркивает, почему мы будем продолжать поддерживать Украину. Россия не одержит верх на Украине. Наши мысли с семьей и друзьями Навального и всеми отважными российскими политзаключенными.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Алексей Навальный не умер в тюрьме, он был убит жестокостью Кремля и его желанием заставить оппозицию замолчать любой ценой. Российский режим должен столкнуться с последствиями. Он должен быть привлечен к ответственности.

Глава МИД Франции Стефан Сежурне

Алексей Навальный заплатил своей жизнью за сопротивление системе угнетения. Его смерть в исправительной колонии напоминает нам о реальности режима Владимира Путина. Франция выражает свои соболезнования его семье, близким и российскому народу.

Глава МИД Италии Антонио Таяни

Правительство всегда на стороне тех, кто борется за демократию, свободу мысли и неотъемлемые права каждого человека. Я шокирован смертью Алексея Навального после многих лет преследований в тюрьме, мы выражаем соболезнования его семье и российскому народу.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский

Мои мысли сейчас обращены к семье Алексея Навального, который является героем и символом для всех российских демократов. Он был осужден в ходе судебного процесса по ложным обвинениям. <...> Он был помещен в тюрьму, где жил в ужасных условиях. Владимир Путин несет ответственность за все это.

Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём

Ужасные новости об Алексее Навальном. Если сообщения о его смерти в российской тюрьме подтвердятся, то это еще одно ужасное преступление путинского режима. Безжалостность в отношении Навального еще раз показывает, почему необходимо продолжать борьбу с авторитаризмом.

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде

Глубоко опечален известием о смерти в тюрьме Алексея Навального. Российское правительство несет тяжелую ответственность.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя заявления лидеров западных стран, назвала их «саморазоблачительными»:

«Моментальная реакция лидеров стран НАТО на смерть Навального в виде прямых обвинений России саморазоблачительна. Судмедэкспертизы еще нет, а выводы у Запада уже готовы».