Лента новостей
Силуанов объяснил стремление России избежать дефолта 16:19, Финансы Аналитики зафиксировали почти двукратное падение выручки девелоперов 16:12, Недвижимость В Белоруссии создадут народное ополчение 16:11, Политика Умер заслуженный тренер СССР по хоккею Юрий Морозов 16:10, Спорт Как на островах Красного моря строят мега-отель размером с Армению 16:10, Зеленая экономика  Путин присвоил звание генерал-полковника полиции главе чеченского МВД 16:00, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект Военная операция на Украине. Онлайн 15:52, Политика «КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки 15:45, Авто Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты 15:44, РБК и МегаФон Военная операция на Украине. Главное 15:43, Политика Как стартапам строить экосистемы в эпоху платформ-гигантов 15:40, Экономика инноваций  Джонсон заявил об ощутимом прогрессе российской операции в Донбассе 15:29, Политика Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью 15:21, Партнерский проект Сборная России по хоккею пропустит чемпионат мира 2023 года 15:15, Спорт Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж 15:15, Общество Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях 15:12, Экономика В «Герте» отреагировали на информацию о переходе Шварца из «Динамо» 15:06, Спорт Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации компаний из-за санкций 15:04, Политика Котировки Alibaba взлетели на 12% на фоне сильной отчетности 15:01, Инвестиции Рынок подержанных японских автомобилей на Дальнем Востоке вырос на 96,5% 14:59, Авто ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты 14:56, РБК и МегаФон Китай закрыл небо для Boeing и Airbus российских авиакомпаний 14:56, Политика ABBA вернулась на сцену в виде аватаров после 40-летнего перерыва 14:51, Стиль Зеленский призвал «столкнуться с реалиями» из-за разговора с Путиным 14:50, Политика РФС дисквалифицировал игрока «Химок» на два матча за конфликт с болбоями 14:44, Спорт
Газета
Донбасс перешел под новое управление
Газета № 061 (3554) (2804)
0

Донбасс перешел под новое управление

Сергей Кириенко назначен куратором отношений с ЛНР и ДНР
Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко стал куратором отношений с ЛНР и ДНР в Кремле. Ранее за взаимодействие с ними отвечало подведомственное Дмитрию Козаку управление по приграничному сотрудничеству
Сергей Кириенко
Сергей Кириенко (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Смена куратора

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, отвечающий за работу внутриполитического блока, стал куратором отношений с Луганской и Донецкой народными республиками вместо Дмитрия Козака. Об этом РБК рассказали пять источников, близких к Кремлю. Теперь за работу с ЛНР и ДНР отвечает не подведомственное Козаку управление по приграничному сотрудничеству, а управление по внутренней политике (УВП), сказали все пять источников РБК.

В сферу работы УВП в числе прочего входит взаимодействие с российскими регионами, каждый из которых имеет своего куратора. В настоящее время в УВП создается новый департамент, который как раз будет отвечать за взаимодействие с ЛНР и ДНР, сказал один из источников РБК. По данным другого источника, департамент сформирован и назначены ответственные за работу с республиками.

Один из собеседников РБК говорит, что смена куратора свидетельствует как минимум об особом порядке взаимодействия с этими недавно признанными Россией республиками и создании единого внутриполитического пространства, как максимум — о рассмотрении сценария возможного вхождения республик в состав России. Еще один собеседник поясняет, что куратора поменяли, поскольку Козак отвечал за переговоры по реализации минских соглашений, «которые закончились известно чем».

На прошлой неделе стало известно, что Кириенко посетил Донецк, где встретился с главами ДНР и ЛНР. Первым об этом сообщил Telegram-канал WarGonzo, который ведет военный журналист Семен Пегов. По данным канала, Кириенко посещал Донбасс в сопровождении начальника УВП Андрея Ярина и сотрудников внутриполитического блока Кремля.

Поездка кремлевских чиновников в Донбасс была «презентационной, ознакомительной», рассказывают три собеседника РБК. Нужно было лично познакомиться с теми людьми, с которыми внутриполитическому блоку предстоит работать в дальнейшем, пояснил один из них.

История вопроса

Тема возможного присоединения ЛНР и ДНР к России впервые прозвучала на заседании Совета безопасности России 21 февраля, хотя Владимир Путин предложил обсудить вопрос о возможности признания независимости территорий. Глава СВР Сергей Нарышкин в своем выступлении сказал: «Я поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской республик в состав России». «Мы об этом не говорим, мы этого не обсуждаем, мы говорим о признании их независимости или нет», — поправил его президент. «Я поддерживаю предложение о признании независимости», — уточнил Нарышкин.

В тот же день глава государства сообщил, что принял решение о признании независимости ЛНР и ДНР, а уже на следующий день, 22 февраля, Госдума и Совет Федерации ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с республиками. Позже Путин заявил, что Россия признала независимость ЛНР и ДНР в границах Луганской и Донецкой областей, поскольку «у них в Конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины». «Мы рассчитываем, я это подчеркиваю, что все спорные вопросы будут решены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик», — добавил российский лидер.

Еще спустя день, рано утром 24 февраля, Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине.

27 марта глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил о возможности проведения референдума о вхождении республики в состав России, но через несколько часов уточнил, что власти ЛНР сейчас заняты вопросами освобождения территорий, а проведение референдума возможно только после этого.

29 марта о возможности вхождения в состав России сообщил уже глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, соответствующий вопрос республика также «рассмотрит после освобождения всей своей территории».