Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн 13:28, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 13:21, РБК и Ашан Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников 13:07, PRO Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов 13:03, Недвижимость Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября 12:57, Общество Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео 12:52, Спорт Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео 12:38, Технологии и медиа Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги 12:32, РБК и СберПервый Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» 12:22, Спорт «Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать 12:05, Спорт Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана 11:59, Общество Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox 11:57, PRO В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя 11:52, Спорт В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 11:47, Общество Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 11:40, РБК и Галс-Девелопмент В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 11:39, Общество В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 11:35, Общество Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым 11:34, Спорт Как ученик основателя Rakuten рушит корпоративные устои Японии 11:32, PRO В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны 11:29, Политика В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии 11:07, Общество Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву 11:05, Спорт Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний 10:57, PRO Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 10:55, РБК и Росгосстрах Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира 10:55, Политика МиГ-31 сопроводил над Японским морем американский бомбардировщик 10:53, Политика МВД объяснило новый порядок выезда детей за границу 10:41, Общество Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда 10:37, Общество
Газета
Шольц и Лашет начали закулисную борьбу за канцелярию
Газета № 143 (3432) (2809) Политика,
0

Шольц и Лашет начали закулисную борьбу за канцелярию

Две ведущие партии ФРГ приступили к коалиционным переговорам
Социал-демократическая партия Германии на парламентских выборах с небольшим отрывом обошла главного конкурента — блок ХДС/ХСС. Однако состав будущего правительства определят не гранды, а партии, получившие меньшее число голосов
Олаф Шольц (в центре)
Олаф Шольц (в центре) (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Победа с минимальным отрывом

Утром 27 сентября в Германии после подсчета 100% голосов были обнародованы результаты парламентских выборов: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с вице-канцлером, министром финансов Олафом Шольцем оказалась на первом месте с результатом 25,7%.

Христианско-демократический союз (ХДС), который много лет возглавляла Ангела Меркель, стал вторым, показав худший результат в истории — 24,1% голосов (Христианско-социальный союз — ХСС, с которой ХДС идет единым блоком в бундестаг, также показала свой худший результат в Баварии). Третьими пришли «Зеленые» с показателем 14,8% голосов, за ними — Свободно-демократическая партия Германии (СвДП) с 11,5%, «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3% и «Левые» с 4,9%. Хотя результат последней партии ниже пятипроцентного порога, установленного для прохождения в парламент, «Левым» удалось выиграть в трех округах и получить прямые мандаты. Соответственно, согласно положению об основном мандате, партия все же сможет сформировать фракцию в бундестаге.

Явка составила 76,6% (всего правом голоса в ФРГ обладают 60,4 млн человек), из которых около 40% проголосовали по почте. Общий показатель почти не отличается от результата 2017 года, когда явка составила 76,2%.

Распределение мест в бундестаге по итогам выборов

  • СДПГ — 206
  • ХДС/ХСС — 196
  • «Зеленые» — 118
  • СвДП — 92
  • АдГ — 83
  • «Левые» — 39
  • Союз южношлезвигских избирателей — 1

Социал-демократы начали праздновать победу еще вечером 26 сентября, после объявления результатов экзитполов. В их берлинской штаб-квартире, носящей имя Вилли Брандта, канцлера от СДПГ в 1969–1974 годы, не хватало места для всех желающих разделить момент триумфа — части людей пришлось стоять на улице. А внутри Шольц, появившийся на сцене вместе с женой, министром образования Бранденбурга, произносил победную речь. «Это большой успех! Многие избиратели ясно дали понять, что хотят «смены правительства» и что следующим канцлером должен стать Олаф Шольц», — заявил он.

Политика
Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Олаф Шольц

В доме Конрада Аденауэра, первого федерального канцлера ФРГ, где расположена штаб-квартире христианских демократов, было не так радостно. Председатель партии и кандидат в канцлеры от блока Армин Лашет вышел к сторонникам, чтобы признать: результат на выборах оказался неудовлетворительным. К нему на сцену также вышла канцлер Ангела Меркель, министр здравоохранения Йенс Шпан, генеральный секретарь ХДС Поль Зиемяк и другие политики. При этом действующий канцлер не нашла слов поддержки для человека, который рассчитывал стать ее преемником. Меркель стояла молча.

Характерно, что на сцену не вышел лидер ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Он, как и Лашет, претендовал на номинацию на пост канцлера от блока, но вынужден был уступить, хотя пользовался большей популярностью как среди населения Германии, так и в рядах ХДС/ХСС. На протяжении предвыборной кампании Зёдер неоднократно критиковал «недостаточные» усилия Лашета и предупреждал блок о возможности проигрыша. Своим отсутствием, как пишут немецкие СМИ, Зёдер хотел показать, что его партия не имеет отношения к провалу «старшей сестры».

Политика
Больше €15 тыс.: какую пенсию будет получать Меркель. Видео

Несмотря на второе место, Лашет заявил о своей готовности сформировать коалицию вместо Шольца, пообещав для этого сделать «все возможное». И теоретически у него есть на это шанс.

Все определят «Зеленые» и свободные демократы

Результаты выборов делают возможными лишь три следующие коалиции:

  • «Светофор» (по брендовым цветам входящих в нее партий) — под руководством СДПГ с «Зелеными» и СвДП.
  • «Ямайка» — из ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП.
  • «Большая коалиция» из СДПГ и ХДС/ХСС.

Коалиция СДПГ, «Зеленых» и «Левых» не добирает пяти мест, чтобы получить право формировать правительство.

Фактически и Шольцу, и Лашету придется вести переговоры с лидерами «Зеленых» и свободных демократов, и именно от выбора последних будет зависеть, кто из двух политиков станет канцлером. Среди этих партий нет консенсуса относительно того, в союзе с кем они хотели бы править. Для «Зеленых» приоритетным партнером является СДПГ, однако в партии готовы к переговорам и с ХДС/ХСС, в то время как свободные демократы предпочитают правительство во главе с Лашетом. Лидер СвДП Кристиан Линдер хорошо знаком с председателем ХДС, совместно с которым его партия управляет в Северном Рейне — Вестфалии, и хотел бы реализовать такой сценарий и на федеральном уровне. Он не раз высказывал сомнения в «светофорной» коалиции, но никогда полностью не отрицал возможности ее создания.

Политика
Лидер на выборах в Германии отказался позвать партию Меркель в коалицию Олаф Шольц

После объявления результатов экзитполов СвДП публично предложила «Зеленым» инициировать переговоры о том, под руководством какой политической силы и канцлера они хотели бы войти в правительство. Последние идею поддержали. Утром 27 сентября глава парламентской группы «Зеленых» Антон Хофрейтер заявил о том, что две партии договорились о проведении переговоров «в узком кругу».

При этом представитель фракции СвДП по внутренней политике Константин Куле сообщил, что между партиями существуют «фундаментальные различия» в вопросах борьбы с изменением климата и по экономической и финансовой политике ФРГ. В связи с этим, полагает он, обеим партиям придется пойти на уступки друг другу. Также представитель свободных демократов добавил, что коалиция «Ямайка» кажется ему более реальной.

Блок видео рекомендаций

В германской истории уже были случаи, когда партия, занявшая второе место на выборах, формировала правительство: это удавалось СДПГ во главе с Вилли Брандтом в 1969 году и во главе с Гельмутом Шмидтом в 1976 и 1980 годах.

Политологи расходятся в оценке

Ситуация, в которой имя канцлера будет зависеть от того, чью сторону займут «Зеленые» и СвДП, говорит о радикальных изменениях в партийной системе ФРГ, уверен научный директор Германо-российского форума Александр Рар. «Решение будет приниматься маленькими партиями, они будут чуть ли не распределять министерские портфели между собой и идти к старшему брату и говорить, кого они хотят. Такого в Германии еще не было. Это показывает, что партийная система радикально меняется. Но у Шольца есть две опции, а у Лашета — одна. Он может рассчитывать только на то, что «Зеленые» и свободные либералы выберут его», — сказал политолог на пресс-конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Отвечая на вопрос РБК, он добавил, что лидер свободных демократов Линдер будет прикладывать все усилия для того, чтобы в итоге была сформирована коалиция «Ямайка».

Глава научной группы и член исполнительного комитета Франкфуртского института исследований мира Ханс-Йоахим Шпаннгер уверен, что Лашету удастся перетянуть на свою сторону «Зеленых» и СвДП, хотя блок пришел вторым. «Я ожидаю, что будет сформирована так называемая коалиция «Ямайка» между «черными», «желтыми» и «зелеными». Для этого есть причина: каждый из них хочет быть в правительстве», — сказал он.

Не согласен с ними руководитель регионального управления по безопасности и сотрудничеству в Европе Фонда Фридриха Эберта Райнхард Крумм. «Христианские демократы проиграли. Будет очень странно, если они сформируют будущее правительство. Это не соответствует желанию избирателей», — уверен эксперт.

Коалиционные переговоры могут занять несколько месяцев. Шольц и Лашет выразили надежду, что удастся договориться до Рождества. Пока новое правительство не будет приведено к присяге, продолжит работать кабинет во главе с Ангелой Меркель.