Лента новостей
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море 01:37, Политика «МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий 01:36, Общество Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России 01:10, Спорт Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве 01:07, Спорт На кандидата в президенты Франции напал мужчина 01:00, Политика Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови 01:00, Общество Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» 00:31, Спорт Путин отправится с визитом в Индию 00:30, Политика В Германии сочли невозможным остановить «Северный поток-2» 00:22, Бизнес Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз 00:01, Общество ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов 00:01, Финансы Почему вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID 00:00, Технологии и медиа В Тбилиси прошел марш против системы «зеленых паспортов» 05 дек, 23:45, Политика Кандидат в президенты Франции заявил о желании вывести страну из НАТО 05 дек, 23:32, Политика Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 05 дек, 23:30, РБК и Coffesso Кафельников назвал заслуженной победу сборной России на Кубке Дэвиса 05 дек, 23:07, Спорт Экс-баскетболист российского клуба умер после инсульта 05 дек, 23:03, Спорт Россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика 05 дек, 23:00, Экономика В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада 05 дек, 22:58, Политика Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» 05 дек, 22:53, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 05 дек, 22:45, Совместный проект Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 05 дек, 22:15, РБК и СберПервый Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов 05 дек, 22:09, Политика Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея 05 дек, 22:07, Фотогалерея  «Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города 05 дек, 22:00, Общество Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии 05 дек, 21:59, Спорт
Газета
Генерал не успел в адвокаты
Газета № 128 (2852) (1807)
0

Генерал не успел в адвокаты

Арестован ближайший соратник главы СК Александра Бастрыкина
Бывший начальник столичного управления СКР Александр Дрыманов арестован. Ближайший соратник Бастрыкина стал обвиняемым по делу о взятке от криминальных авторитетов. Вероятность ухода главы СК все выше, говорят источники РБК
Александр Дрыманов
Александр Дрыманов (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

​Во вторник, 17 июля, Лефортовский суд арестовал бывшего начальника московского управления СКР Александра Дрыманова. ФСБ ходатайствовала о его взятии под стражу по подозрению в преступлении по п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размере;​ максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы).

Перед началом заседания генерал заявил, что «готов к процессуальному сражению» с ФСБ. На вопрос корреспондента РБК о том, почему он не уехал, зная об уголовном преследовании, Дрыманов ответил: «Куда уезжать-то? Это наша родина». Реплика генерала рассмешила оперативных сотрудников ФСБ, которые сопровождали его в суде. После этого заседание прошло в закрытом режиме — об этом председателя суда просило следствие, защита не возражала. В итоге Дрыманов арестован на два месяца, до 12 сентября.

Генерал без защиты

Сотрудники ФСБ задержали Дрыманова в понедельник в одном из столичных бизнес-центров. Об этом РБК сообщил источник в СКР и подтвердили три собеседника, близких к нему. «Решение о задержании было принято около месяца назад, вчера он был задержан по подозрению в причастности к получению взятки по делу Шакро Молодого», — рассказал во вторник источник, знакомый с материалами расследования.

Оперативники планировали задержать генерала после вступления в силу приговора полковнику СКР Михаилу Максименко (его дело Верховный суд рассмотрит в конце июля), однако ситуация изменилась. «На прошлой неделе он [Дрыманов] активно занимался получением адвокатского статуса в Волгоградской области», — отметил собеседник в СКР.

Общество
Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей <p>Михаил Максименко&nbsp;</p>

Руководители региональных управлений СКР имеют особый статус: они относятся к лицам, начать уголовное преследование которых уполномочен только председатель СКР. Однако Дрыманов уже уволен, уточнил один из собеседников в Следственном комитете. Официально указ президента об отставке генерала не публиковался, но на сайте столичного главка СК его фамилия исчезла из раздела о руководстве.

Михаил Максименко
Михаил Максименко (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

В случае получения статуса адвоката уголовное дело в отношении генерала также мог возбудить только Следственный комитет. «У Дрыманова хорошие отношения с начальником управления СКР по Волгоградской области Михаилом Мурзаевым, именно поэтому он пытался получить статус адвоката в этом регионе», — говорит другой источник в СК.

Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» Экс-руководитель управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко был задержан летом 2016 года. В ходе судебного процесса Максименко вменялись две взятки. Одна в $50 тыс. от предпринимателя Бадри Шенгелии, которому офицер обещал добиться возбуждения дела против сотрудников МВД, якобы незаконно изъявших у Шенгелии дорогостоящие часы. Вторая, в $500 тыс., была связана с делом Шакро. По мнению обвинения, взятку передали Максименко в обмен на то, что он не будет обращать внимания на «непроцессуальные решения» сослуживцев в деле о стрельбе на Рочдельской. Полковник вину по обоим эпизодам не признал и утверждал, что от него требуют оговорить руководство. В апреле 2018 года суд приговорил его к 13 годам колонии и штрафу 165 млн руб.
Одновременно с Максименко по делу о получении взятки за освобождение подручных Шакро Молодого был задержан замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров.

15 июля «Росбалт» сообщил, что Никандров дал следствию показания, согласно которым глава московского управления СК передал ему взятку в своем служебном кабинете. «Дрыманов А.А. вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок «Боско», наполненный денежными купюрами, и прошептал: «Здесь 200 тыс.». Исходя из того, что я видел в комнате отдыха доллары США, я понял, что в мешке $200 тыс.», — цитировало агентство показания генерал-майора Никандрова.​

16 августа он получил 5,5 года строгого режима.
С Максименко и Никандровым был задержан замначальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Александр Ламонов. 

По данным следствия, он принимал участие в передаче взятки Максименко. На суде полковник Ламонов заявил, что получил обувную коробку с деньгами и принес ее в служебную квартиру Максименко. Суд в отношении Ламонова еще не начался. Он заключил сделку со следствием, его дело выделено в отдельное производство. 
В июле 2017 года был задержан еще один заместитель Максименко — Денис Богородецкий. По мнению следствия, он передал предложение о взятке Ламонову. Вскоре он начал сотрудничать со следствием, добился заключения досудебного соглашения и был освобожден от наказания в связи с деятельным раскаянием.
Еще 4 фото
Фотогалерея

По словам второго источника, Мурзаева некоторое время назад рассматривали в качестве кандидатуры на должность заместителя председателя СКР. «В Волгоград было отправлено несколько проверок. Они не нашли серьезных нарушений, но идею перевода Мурзаева в Москву почему-то отложили», — добавил источник.

В пресс-службе Следственного комитета не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

Сигналы от ФСБ

Еще в сентябре 2017 года у Дрыманова прошли обыски, сообщили источники РБК. В начале года представители Генпрокуратуры назвали его в числе офицеров, причастных к коррупции и связям с криминалитетом. Это произошло на одном из судебных заседаний по делу полковника Михаила Максименко, которому наряду с несколькими другими высокопоставленными сотрудниками СКР вменялось получение взяток за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца) — подручного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого).

Шакро и СКР

Высокопоставленные сотрудники Следственного комитета оказались в центре внимания ФСБ в ходе расследования громкого дела о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года, в ходе которой погибли два человека. По мнению следствия, Шакро Молодой хотел завладеть рестораном и вымогал у его хозяйки 8 млн руб. В самой перестрелке участвовали подручные Шакро, в том числе его «правая рука» Андрей Кочуйков, их противниками были адвокат и экс-сотрудник ФСБ Эдуард Буданцев и его помощники, которых на помощь вызвала хозяйка ресторана. В результате конфликта погибли два человека, еще семеро получили ранения.

В июле 2016 года по обвинению в получении взятки за освобождение из СИЗО арестованных участников перестрелки на Рочдельской улице Кочуйкова и Романова,​ были задержаны высокопоставленные офицеры СКР — заместитель Дрыманова генерал Денис Никандров, начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов, спустя еще год — второй зам Максименко Денис Богородецкий (его преследование ФСБ затем прекратила в связи с деятельным раскаянием). В конце 2017 года был арестован бывший глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко.

Часть материалов в отношении Максименко была выделена в отдельное производство и передана в суд. Обстоятельства получения взяток другими офицерами СКР пока продолжают расследоваться. В апреле 2018 года Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам строгого режима и штрафу 165 млн руб.

В марте 2018 года Калашов и его приближенные были приговорены к длительным срокам заключения. Уголовное дело в отношении Буданцева прекратили «в связи с отсутствием состава преступления», а сам он и его помощники были признаны потерпевшими.

Гособвинитель Борис Локтионов заявил тогда, что взятку за освобождение Итальянца получили несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, в том числе Дрыманов. Генерал тогда не был фигурантом уголовного дела и допрашивался лишь в качестве свидетеля.

Генерал Никандров заявлял следователю ФСБ, что дал начальнику взятку в сумме €9850 за общее покровительство и собственное назначение на должность, следовало из документов, оглашенных в рамках процесса по делу Максименко.

В разговоре с РБК Дрыманов все обвинения в свой адрес опровергал. Слова Никандрова он называл оговором и следствием давления, которое оперативники ФСБ оказывают на Никандрова в СИЗО «Лефортово».

Денис Никандров
Денис Никандров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

ФСБ давно добивалась возбуждения уголовного дела в отношении Дрыманова, говорилось в документах: материалы на него направляли председателю СКР Александру Бастрыкину. Однако тот не дал им хода. Дрыманов считается близким соратником главы СКР, рассказывали собеседники РБК.

После заявлений гособвинения Дрыманов пришел в суд и дал показания по делу Максименко. «Я знаю только, что, чтобы скомпрометировать меня, было доложено большим руководителям. ФСБ сейчас будет доказывать мою причастность всеми доступными способами. У них другого выхода нет, они уже доложили обо всем на самый верх», — сказал тогда генерал.

Накануне задержания Дрыманова, 15 июля, агентство «Росбалт» сообщило, что Никандров дал следствию показания, согласно которым Дрыманов передал ему взятку в своем служебном кабинете. «Дрыманов А.А. вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок «Боско», наполненный денежными купюрами, и прошептал: «Здесь 200 тысяч». Исходя из того, что я видел в комнате отдыха доллары США, я понял, что в мешке $200 тыс.», — цитировало агентство показания генерала Никандрова.​

Кто такой генерал Дрыманов

Дрыманов официально стал руководителем ГСУ по Москве в декабре 2015 года, хотя фактически сменил своего предшественника Вадима Яковенко несколькими месяцами ранее. До перехода в московский главк он возглавлял в СКР управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны: в производстве этого подразделения, например, было уголовное дело украинки Надежды Савченко. Дрыманов также курировал расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии во время войны 2008 года, а также второе «дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Несогласованный арест

Дрыманов считается ближайшим соратником Бастрыкина, ранее говорили источники РБК в ведомстве. Уход Дрыманова они называли очередным ударом по главе Следственного комитета. Один из собеседников РБК в СКР заверил, что новость о задержании генерала «нельзя назвать неожиданностью для Бастрыкина, но никакого согласования с ним не было».

По словам источника, сотрудники ведомства давно обсуждают возможную отставку председателя СКР и будущую реформу ведомства. В середине мая уход Бастрыкина анонсировало государственное агентство «РИА Новости», сообщив о планах назначить его судьей Конституционного суда.

Александр Бастрыкин 
Александр Бастрыкин  (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)

Задержание Дрыманова ослабит позиции Бастрыкина, но не означает его ухода. Такого мнения придерживаются два других источника РБК в СКР. «Конечно же, произошло ослабление позиций Бастрыкина и комитета, но Александр Иванович лично участвует во всех совещаниях, контролирует резонансные дела, — рассказывает один из собеседников. — Принятие всех основных решений остается за ним».

Основные претензии к Бастрыкину были сформулированы президентом, когда только начиналось дело Максименко и Никандрова, уточняет второй источник. «Тогда президент вызывал председателя СКР и у них был неприятный разговор», — утверждает он.

По его словам, после разговора с президентом Бастрыкин начал укреплять Санкт-Петербургскую академию СКР. «Он создал там порядка 60 должностей и выделил дополнительное финансирование для академии, в то время как в центральном аппарате комитета шло сокращение фондов и бюджетов», — рассказал собеседник.

Кроме того, Владимир Путин высказывал претензии к Бастрыкину на совещании, посвященном расследованию пожара в ТРК «Зимняя вишня», утверждает источник. «Но они стали частью общей взбучки силовиков», — добавил собеседник.

Борьба с коррупцией

Оба собеседника РБК уверены, что судьбу Александра Бастрыкина и Следственного комитета будет решать только президент. «Так что слухи о смерти СКР сильно преувеличены», — резюмирует источник.

В то же время другой собеседник, близкий к ведомству, уверен, что задержание Дрыманова — победа группы лоббистов, в которую входят сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры, которые давно пытаются дискредитировать комитет. «Уже сейчас те люди, от которых зависит принятие кадровых решений, смотрят в сторону кадрового резерва», — отметил собеседник.

В конце апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею генпрокурора Юрия Чайки вернуть прокуратуре контроль за следствием. Спикер верхней палаты заявила о подготовке сенаторами соответствующего законопроекта.

Александр Бастрыкин задержание Дрыманова публично не комментировал, как и все предыдущие заявления прокуратуры и ФСБ о причастности экс-главы ГСУ к делу о взятке. Согласно сайту ведомства, в день задержания Дрыманова у Бастрыкина проходила рабочая встреча по вопросам противодействия коррупции с председателем Следственного комитета Белоруссии Иваном Носкевичем.