Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика
Выборы предлагают сделать госуслугой
Газета № 102 (2826) (0906) 09 июн, 08:00
0
Выборы предлагают сделать госуслугой
СПЧ дал рекомендации по итогам прошедшей президентской кампании
Уход кандидатов в президенты в отпуск на время кампании, сбор подписей через «Госуслуги» и смягчение «муниципального фильтра» — таковы основные рекомендации Совета по правам человека по итогам мартовских выборов
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В распоряжении РБК оказались фрагменты из итогового доклада по выборам президента от мониторинговой группы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Доклад был согласован 6 июня на заседании мониторинговой группы СПЧ по выборам. На следующей неделе доклад будет принят на общем собрании СПЧ по результатам электронного голосования членов совета. Затем его представят президенту Владимиру Путину и первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, сказал РБК один из членов СПЧ.

В документе содержится несколько ключевых новаций, которые, по мнению мониторинговой группы, помогут сделать выборы прозрачнее и конкурентнее.

​Электронные подписи

Одна из рекомендаций — возможность сбора подписей в поддержку кандидата с помощью портала «Госуслуги», что «позволит повысить конкурентность и уменьшит возможность нарушений при сборе и проверке подписей в поддержку выдвижения кандидата или партии». Рекомендуется и создание личных интернет-кабинетов избирателей для информирования о выборах.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян не видит проблем в технической реализации сбора подписей через «Госуслуги». «Главный бич кандидатов — отсутствие единых баз паспортов, а подписи через «Госуслуги» гарантируют, что не будет ошибочных данных и законно собранные подписи не отклонят по техническим причинам», — полагает он. Единственный недостаток такого механизма Казарян видит в том, что не все население зарегистрировано на портале.

Количество пользователей «Госуслуг» в 2017 году достигло 65 млн человек (прирост составил 25 млн пользователей за год), сообщала в феврале пресс-служба Минкомсвязи. При этом в России, по данным ЦИК, почти 109 млн избирателей.

Либерализация законов

Среди других рекомендаций — расширение представительства партий в избиркомах, точное определение терминов «предвыборная агитация» и «информирование», обеспечение равного доступа кандидатов к услугам по размещению агитации. Для исключения борьбы с использованием на выборах должностного и служебного положения правозащитники предложили принять меры вплоть до обязательного ухода кандидата в отпуск на весь период кампании с момента регистрации.

Чтобы избежать административной мобилизации избирателей на следующих выборах, СПЧ предлагает разработать правовые критерии «принципа свободных выборов».

Систему «Мобильный избиратель» для голосующих по месту нахождения, а не регистрации в СПЧ считают «перспективной» для повсеместного использования на выборах. Но только при условии контроля за процедурами перерегистрации избирателей, чтобы исключить двойное голосование по месту жительства и регистрации. «Источником рисков» систему «Мобильный избиратель» ранее назвали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. На президентских выборах в марте дважды могли проголосовать 678 человек, признали в ЦИК в апреле, пообещав передать эти данные в правоохранительные органы.​

Избиркомам и местным властям предлагается уточнить списки избирателей в целях исключения двойного голосования и очистки их от «мертвых душ», но при этом избежать неправомерного исключения избирателей из списков.

Законодателям предлагается смягчить «муниципальный фильтр», предусматривающий сбор подписей местных депутатов для регистрации на выборах в парламент или губернаторов, — например, разрешить муниципальным депутатам поддерживать сразу нескольких кандидатов. К отмене фильтра неоднократно призывала парламентская оппозиция. О необходимости реформировать практику сбора подписей муниципальных депутатов РБК говорила и председатель ЦИК Элла Памфилова.

Нарушения на выборах

В докладе приводятся случаи нарушения в ходе президентской кампании этого года, выявленные членами СПЧ. Вопросы у СПЧ вызвало и освещение кампании госканалами, в частности акцентирование внимания на иностранных счетах кандидата от КПРФ Павла Грудинина. СМИ при освещении кампании надо руководствоваться «принципами редакционной независимости», считают в СПЧ. Во время избирательной кампании Грудинин стал лидером по негативным упоминаниям на госканалах, подсчитывали эксперты «Голоса». Кандидаты в президенты чаще всего жаловались в ЦИК на нарушения правил агитации, в первую очередь на федеральном телевидении, рассказывали РБК в их штабах.

Неудачным правозащитники сочли формат телевизионных дебатов с участием всех кандидатов, а «отсутствие должной модерации со стороны ведущих обусловило превращение дебатов в серию частных конфликтов и словесных перепалок, которые не способствовали спокойному изложению позиций и могли вызвать у избирателей лишь раздражение». В СПЧ рекомендуют организовать широкую дискуссию по определению оптимального формата предвыборных дебатов.

«Значительное влияние на информационную картину избирательной кампании» оказал факт участия в ней в качестве кандидата действующего президента, отметили также правозащитники.

Среди других упомянутых в докладе проблем на выборах в отдельных регионах — нарушения порядка информирования избирателей о выборах, непрозрачность системы «Мобильный избиратель» для голосующих не по месту регистрации и случаи многократного голосования, вбросы бюллетеней, «аномальные» однотипные результаты на отдельных УИКах и ТИКах, нарушения порядка подсчета голосов, ограничения прав наблюдателей и СМИ, информатаки на избирательный процесс и воспрепятствование голосованию россиян на Украине.

Нарушения процедуры организации голосования и подсчета голосов «не повлияли на итоговые результаты выборов», подчеркивают правозащитники. Хотя и выявленные нарушения, повлекшие отмену итогов голосования на отдельных участках, требуют тщательного разбирательства и привлечения виновных к ответственности.

Доклад БДИПЧ

6 июня вышел доклад по итогам миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах президента России. «Выборы прошли в полностью подконтрольной властям юридической и политической обстановке, голосование было отмечено продолжающимся давлением на критиков власти, в то время как ЦИК работала эффективно и открыто», — говорилось в заключении к докладу. МИД заявил об ангажированности ОБСЕ.

Выборы президента России прошли 18 м​арта. На них одержал победу Владимир Путин, набрав 76,69% голосов при явке 67,54%. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что серьезных жалоб на нарушения в ходе дня голосования не было.

Эксперты БДИПЧ отметили высокую явку, но выразили озабоченность в связи с ограничением права на свободу собраний, а также регистрацию кандидатов и заявили о недостаточной прозрачности работы ЦИК с жалобами. Организация рекомендовала провести избирательную реформу для упрощения неоднозначных положений законодательства, особенно в отношении регистрации кандидатов, агитации и освещения в СМИ, а также повысить прозрачность финансирования избирательных кампаний. БДИПЧ рекомендовал властям гарантировать независимое и беспартийное гражданское наблюдение за выборами и создать независимый надзорный орган для свободного и справедливого доступа кандидатов к государственным СМИ.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что предложения СПЧ по реформированию электоральной системы перекликаются с рекомендациями ОБСЕ. «Набралась критическая масса предложений по реформе, со всех сторон все говорят о необходимости изменений электорального законодательства, снижения всевозможных барьеров и фильтров на выборах, — полагает эксперт. — Этот процесс может быть с осени запущен, понятно, что, наверное, не все удастся сделать, но какие-то изменения будут».

Федеральный чиновник сказал РБК, что до единого дня голосования в сентябре электоральная реформа не планируется. РБК отправил запрос в ЦИК с вопросом о возможных изменениях электорального законодательства в перспективе.