Лента новостей
Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров 00:00, Общество Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам 00:00, Финансы Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года 00:00, Экономика Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы 25 мая, 23:54, Общество Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» 25 мая, 23:51, Бизнес В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом 25 мая, 23:50, Общество Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы 25 мая, 23:47, Общество Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС 25 мая, 23:13, Бизнес Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд 25 мая, 22:47, Общество Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия 25 мая, 22:37, Бизнес СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели 25 мая, 22:09, Спорт Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» 25 мая, 21:58, Общество Появились видео сорванных сильным ветром крыш в Свердловской области 25 мая, 21:57, Общество В электричках предложили временно запретить торговлю и музыкантов 25 мая, 21:52, Общество Путешествия после пандемии: подорожают ли билеты и отели 25 мая, 21:20, Quote Власти Москвы назвали количество неработающих из-за пандемии жителей 25 мая, 21:18, Экономика Рособрнадзор объявил новое расписание ЕГЭ 25 мая, 21:17, Общество СК завел дело после драки в прилетевшем из Сочи в Москву самолете 25 мая, 21:06, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 25 мая, 20:52, Совместный проект В ВОЗ заявили о приостановке испытания препарата от малярии против COVID 25 мая, 20:49, Общество НХЛ разрешила клубам в июне открыть тренировочные центры 25 мая, 20:44, Спорт Как школьники и студенты будут сдавать экзамены и ЕГЭ. Что важно знать 25 мая, 20:44, Общество ВФЛА определилась с датой возобновления централизованных сборов атлетов 25 мая, 20:41, Спорт Глава УК «Эльга уголь» решил вернуть долю в совместном бизнесе с Боcовым 25 мая, 20:40, Бизнес СК Петербурга начал проверку из-за смерти девушки после неприезда скорой 25 мая, 20:29, Общество Беглов не стал снимать ограничения из-за коронавируса в Петербурге 25 мая, 20:23, Общество ВОЗ предупредила о новом пике коронавируса 25 мая, 20:18, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 мая 25 мая, 20:07, Общество
Газета
Биткоин добрался до Верховного суда
Газета № 039 (2763) (0503) Технологии и медиа,
0

Биткоин добрался до Верховного суда

Высшая судебная инстанция приняла на рассмотрение дело о закрытии сайта о криптовалютах
Верховный суд России принял к рассмотрению дело о блокировке информационного сайта Bitcoininfo.ru. Его решение по этому процессу может стать прецедентообразующим для всех дел о блокировке сайтов о криптовалютах, считают эксперты
Фото: Marlene Awaad / Bloomberg
Фото: Marlene Awaad / Bloomberg

Верховный суд России принял к рассмотрению кассационную жалобу по делу о блокировке ресурса Bitcoininfo.ru, публиковавшего новости о биткоине и других криптовалютах. Об этом РБК сообщил Саркис Дарбинян, ведущий юрист проекта «Роскомсвобода», партнер юридической фирмы «Центр цифровых прав», представляющей интересы владельцев ресурса. Он утверждает, что это первая жалоба о правомерности блокировки ресурса о биткоине, которую рассмотрит Верховный суд. Информацию об уникальности дела подтвердил РБК юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Мария Демина: «Насколько нам известно, это так».

Кассация на блокировку Bitcoininfo.ru была передана судье Верховного суда 16 февраля, на 21 марта назначено заседание, следует из информации на сайта суда. Третьей стороной к процессу привлечен Роскомнадзор.

Опасный неизвестный

Решение о блокировке Bitcoininfo.ru было вынесено Выборгским районным судом Санкт-Петербурга в июле 2016 года (копия решения есть у РБК). Размещенная на сайте информация об электронной валюте биткоин, представляющей собой «виртуальное средство платежа и накопления», нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации», говорилось в решении суда. Более того, эта информация «подрывает конституционный строй и авторитет» России, а также «основы материального благополучия граждан» страны, чем «нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, получающих доступ к незаконной и​нформации, в связи с чем подлежит ограничению». В решении указывалось, что официальной денежной единицей в России является рубль и введение других валют и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

«Дело было инициировано местным районным прокурором, и, как это обычно бывает в подобных делах, судебное разбирательство было проведено без какого-либо участия администрации сайта, которая узнала о судебном акте только после фактического ограничения доступа к нему, то есть в момент исполнения судебного решения, когда месячный срок его обжалования уже истек», — рассказал Дарбинян. Защита настаивает, что в действующем законодательстве нет запрета на распространение информации о криптовалютах, электронных деньгах и новых технологиях взаиморасчетов, а сайт не предлагал осуществления на своей платформе каких-либо транзакций между участниками оборота криптовалют. Защита пыталась обжаловать это решение в Санкт-Петербургском городском суде, но суд отказался рассматривать заявление, по версии адвоката по формальным причинам. После этого владельцы ресурса и решили обратиться в Верховный суд.

Bitcoininfo.ru — не единственный блокированный портал о криптовалютах. В мае 2017 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга постановил ограничить доступ к 40 аналогичным сайтам. Дело было инициировано также по жалобе прокурора, действовавшего от «неопределенного круга лиц». Обоснование запрета ресурсов было аналогичным. «Криптовалюты, в том числе и биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории России. Свободное распространение информации об электронной валюте обусловливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности», — говорилось в решении суда первой инстанции. Однако 27 февраля 2018 года стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд отменил это решение (суд сообщил об этом в своем Telegram-канале, но причину пересмотра не указал) и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда.

Сколько всего было заблокировано сайтов о криптовалютах, неизвестно. По данным «Роскомсвободы», на территории России по меньшей мере несколько десятков сайтов со словом bitcoin в названии заблокировано. Часть из них запрещена на основании решений судов, часть — по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС), которая имеет право инициировать досудебную блокировку за незаконную организацию и проведение онлайн азартных игр и лотерей.

Сколько сайтов заблокировано

Летом 2017 года Роскомнадзор отчитался о результатах применения закона об ограничении доступа к сайтам с запрещенной информацией в России: за пять лет, с момента вступления закона в силу, регулятор заблокировал около 275 тыс. ресурсов. Наибольшее количество сайтов — более 97 тыс. — внесено в реестр на основании судебных решений о признании информации запрещенной к распространению на территории России, более 70 тыс. ресурсов — за пропаганду распространения наркотиков, более 43 тыс. интернет-страниц заблокировано по требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) за незаконную организацию и проведение онлайн азартных игр и лотерей, более 38 тыс. внесено в реестр за детскую порнографию и более 25 тыс. — за суицидальный контент.

Проблемные блокировки

По словам Дарбиняна, дело Bitcoininfo.ru — эта первая дошедшая до рассмотрения Верховным судом жалоба владельцев сайтов на решение о блокировке. «До этого все попытки оспорить в Верховном суде были отклонены: суд не находил оснований для передачи дела на рассмотрение в кассационную инстанцию, так как считал, что права владельцев сайтов не нарушены, несмотря на то что сайт находится под блокировкой», — отметил Дарбинян.

По мнению юристов Центра цифровых прав, принятие этой жалобы Верховным судом важно не только в контексте спорных блокировок информационных ресурсов о криптовалютах, но и для интернет-индустрии вообще. За несколько лет центр подал не менее 20 жалоб в Верховный суд на решения различных региональных судов о признании той или иной размещенной на сайтах информации незаконной. «Мы обращали внимание суда на очевидное нарушение процессуальных прав владельцев сайтов, которых никогда не привлекают к подобным процессам, и на высосанную из пальца аргументацию прокуроров, придумывающих все новые и новые основания для блокировки сайтов в Рунете. Однако каждый раз мы натыкались на одно и то же — отказ в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции», — говорит Саркис Дарбинян. Если Верховный суд отменит судебные акты всех нижестоящих инстанций, это дело «станет прецедентообразующим не только для криптосообщества, но и для всех тех, чьи сайты блокируются» незаконно, уверен он.

Демина отмечает, что сам факт передачи жалобы на рассмотрение судье Верховного суда означает, что суд выявил основания для пересмотра судебных актов по делу. «Однако утверждение, что дело станет «прецедентообразующим для всех, чьи сайты блокируются незаконно», не вполне корректно, — отмечает она. — Законодательством предусмотрены различные основания блокировки. Можно предположить, что выводы Верховного суда затронут не вопрос правомерности блокировки, а то, является ли криптовалюта и информация о ней запрещенной в России». В таком контексте, по ее мнению, решение действительно может стать прецедентным и поставить точку в дискуссии, являются ли криптовалюты запрещенными денежными суррогатами.​