Лента новостей
СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo
Газета
Супер Сильвио
Газета № 039 (2763) (0503) Политика, 03 мар, 10:03
0
Супер Сильвио
Насколько успешным окажется возвращение Берлускони в большую политику
В Италии заканчивается кампания по выборам в парламент, ознаменовавшаяся возвращением в большую политику Сильвио Берлускони. Исход голосования не ясен, так как треть избирателей до последнего не определились с выбором
Сильвио Берлускони (слева) и Маттео Сальвини (Фото: Andrew Medichini / AP)

Правила против популистов

В воскресенье, 4 марта, в Италии пройдут парламентские выборы: итальянцы изберут 630 членов палаты депутатов и 315 сенаторов. В выборах участвует 21 партия. Основная борьба развернулась между тремя силами. Согласно опросам лидирует правоцентристская коалиция во главе с партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия». На втором месте идет популистское движение «Пять звезд», на третьем — левоцентристская коалиция во главе с правящей Демократической партией.

Осенью 2017 года парламент принял новый избирательный закон, который не предусматривает, как раньше, получения большинства мандатов партией или коалицией, набравшей наибольшее число голосов. По новой системе треть сенаторов и депутатов будут избираться в одномандатных округах, две трети — по общенациональному партийному списку. Правила были изменены под давлением «старых» партий Италии, опасавшихся получения большинства движением «Пять звезд», возникнувшим в 2009 году, но впервые заявившем о себе на парламентских выборах 2013 года.

Расклад за две недели

В Италии опросы общественного мнения нельзя публиковать в последние две недели перед днем голосования. Согласно последнему опросу Termometro Politico от 16 февраля, лидером кампании является правоцентристская коалиция в составе четырех движений: «Вперед, Италия», «Лига», «Братья Италии» и «Мы с Италией». Они могут рассчитывать на 37,5% голосов.

За популистское движение «Пять звезд» готовы были голосовать 29,4% избирателей.

В левоцентристскую коалицию входят шесть движений, основное — Демократическая партия с лидером Маттео Ренци. Она может рассчитывать на 25,5% голосов.

​Правящий хаос​​

Последние пять лет Италия находится в политическом кризисе. За время с парламентских выборов в феврале 2013 года в стране сменились три премьер-министра, прошел и провалился референдум об изменении Конституции, перестановки произошли во всех крупнейших партиях.

На предыдущих выборах наибольшее число голосов получило движение «Пять звезд» комика Беппе Грилло (25,5% голосов). Второе место среди партий заняла Демпартия (25,4%), на третьем месте (21,6%) была партия Берлускони «Народ свободы», позже переименованная во «Вперед, Италия». Возглавляемая Демпартией левоцентристская коалиция получила в сумме 29,6% голосов, минимально опередив правоцентристскую коалицию Берлускони (29,2%).

По тогдашнему избирательному законодательству коалиция, собравшая наибольшее число голосов, автоматически получала 340 мест из 630 в нижней палате (54%). Демократы получили большинство мандатов и сформировали правительство во главе с Энрико Леттой, которое не проработало и года: из-за противостояния внутри Демпартии политик уступил пост лидера партии и премьера мэру Флоренции Маттео Ренци. В декабре 2016 года по инициативе Ренци прошел референдум об изменении системы выборов и административного устройства страны. Однако предложения Ренци поддержали лишь 41% граждан, и он ушел в отставку. Кабинет возглавил бывший до этого министром иностранных дел Паоло Джентилони, до сих пор возглавляющий кабинет. Но на выборах партию ведет Ренци.

Маттео Ренци (Фото: Max Rossi / Reuters)

​Недавно сменился лидер и в «Пяти звездах». Основатель движения комик Грилло отошел от ежедневного управления партией, ее формальным руководителем стал Луиджи ди Майо. 31-летний политик не имеет высшего образования и до начала политической деятельности нигде официально не работал.

Изменилась перед выборами и «Лига Севера», которую в декабре 2013 года возглавил Маттео Сальвини. Ставившая в центр политической программы отделение промышленно развитого севера Италии от остальной страны, в последнее время она сфокусировалась на критике общенациональных и европейских проблем, став типичной правопопулистской партией, подобно «Национальному фронту» во Франции. Перед выборами 2018 года движение было переименовано просто в «Лигу», что должно подчеркнуть его общенациональный характер. «Лига» является крупнейшим союзником партии Берлускони в правой коалиции.

Несмотря на общее ощущение политической нестабильности, правящим коалициям в этот период удавалось удерживать Италию на плаву в ситуации худшего за последние 70 лет экономического кризиса, серьезного банковского кризиса, беспрецедентного количества стремящихся в страну беженцев, да еще и проводить реформы, говорит Винсент делла Сала, эксперт клуба «Валдай». В будущем парламенте ни у одной из партий не будет решающего преимущества, поэтому внутренняя нестабильность сохранится, утверждает он.

Фактор Берлускони

Возвращение 82-летнего Сильвио Берлускони в большую политику стало одним из сюрпризов кампании. С мая 1994 года по ноябрь 2011 года Берлускони четыре раза возглавлял правительство Италии и ушел с поста в середине экономического кризиса. В 2012 году его приговорили к четырем годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в размере €7 млн. Крупнейшая частная вещательная компания Италии Mediaset, возглавляемая Берлускони, через посредника закупала права на показ голливудских фильмов. Посредником была компания Fininvest, также принадлежащая Берлускони, которая через офшорные «фирмы-прокладки» скупала права на киноленты, а затем перепродавала самой Mediaset по завышенной цене. Неучтенная разница шла в карман Берлускони.

Из-за возраста политика тюремный срок был сокращен до трех лет и заменен на домашний арест и общественные работы. От партийной деятельности в это время Берлускони не отказывался, хотя и передал пост лидера партии Анджелино Альфано, нынешнему министру иностранных дел. Однако в сентябре 2017 года Берлускони объявил, что сам поведет партию к победе на выборах.

Даже если он приведет ее к победе, занять пост премьера или депутата политик не сможет — до 2019 года ему приговором суда запрещено занимать публичные должности.

Берлускони — настолько яркая фигура и так долго остается в русле политической жизни на фоне постоянной смены кабинетов, что до сих пор привлекает внимание итальянцев, говорит специалист по Италии с кафедры интеграционных процессов МГИМО Елена Маслова. Однако общество устало от «бренда Берлускони» и не хочет видеть его следующим премьер-министром, оговаривается эксперт. По словам Масловой, Берлускони хочет оставаться в политике, но пока не претендует на кресло премьера, рассматривая себя скорее «тренером» или «серым кардиналом».​

Меньше мигрантов и налогов

​Все основные участники выборов выступают​ за сокращение притока мигрантов. Если демократы придерживаются более умеренного подхода, предлагая заключать двусторонние соглашения со странами происхождения мигрантов, чтобы облегчить процедуру выдворения их на родину, то правая коалиция настаивает на введении пограничного контроля и репатриации всех мигрантов, незаконно находящихся на территории Италии. За немедленную репатриацию нелегалов выступает и «Пять звезд», обещая также в случае победы увеличить количество полицейских и укрепить контрольно-пропускные пункты.

В экономике правые хотят заменить прогрессивную шкалу подоходного налога для физических лиц плоской. «Лига» предлагает установить фиксированный налог в размере 15%, а «Вперед, Италия» — в размере 23%. Сейчас максимальный налог на доходы физических лиц достигает 43%.

Снижать налоговую нагрузку обещают и демократы, особенно для семей с детьми. Налог на прибыль компаний, по их мнению, должен уменьшиться с 24 до 22%. Наиболее радикальный подход по налогам у «Пяти звезд»: отменив около 400 «бесполезных» законов, партия намерена сформировать более простую и справедливую налоговую систему, что позволит предприятиям быстрее развиваться и сократит объем теневой экономики.

Во внешней политике левые выступают за усиление ЕС и за сохранение и развитие отношений с Россией (все премьеры последнего времени бывали в Москве и говорили в пользу развития сотрудничества).

Ди Майо в последние недели кампании стал меньше критиковать ЕС, хотя ранее «Пять звезд» настаивали на референдуме о выходе из союза. В правоцентристском блоке насчет ЕС общей позиции нет. «Вперед, Италия» продолжает держаться проевропейского курса, а «Лига» хочет со временем отказаться от единой валюты и покинуть Евросоюз.​ В отношении России у правых партий больше общего. «Лига» выступает за отмену санкций, а Сильвио Берлускони и вовсе известен как близкий друг Владимира Путина. Он один из немногих западных политических лидеров, который регулярно бывает на днях рождения российского президента.

Исход со всеми неизвестными

Несмотря на прогнозы, исход голосования предсказать крайне сложно. Треть избирателей по-прежнему не определилась с выбором, что связано с отсутствием яркого политического лидера, считает Маслова.

Если большинство голосов получит левоцентристская коалиция, то премьером с большой долей вероятности вновь станет Ренци. Негласным фаворитом от правой коалиции на пост премьера является лидер «Лиги» Сальвини. ​По соглашению правых сил премьера будет определять партия, набирающая большинство внутри альянса. По последним опросам «Вперед, Италия» обладает поддержкой около 16% избирателей, а «Лига» — около 15%. Сам Берлускони 27 февраля в очередной раз заявил, что в случае победы его коалиции предложит возглавить правительство нынешнему спикеру Европарламента Антонио Таяни, близкому соратнику Берлускони еще с 1990-х годов.

У «Пяти звезд» небольшие шансы возглавить правительство, так как они в ходе кампании отказывались от возможностей вступать в коалиции с другими партиями. По мнению Масловой, предвыборный расклад подталкивает партии к формированию широких коалиций, способных хотя бы поддерживать функционирование правительства. Без готовности к созданию коалиций у «Пяти звезд» шансов прийти к власти нет, уверяет эксперт.​