Лента новостей
В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар 12:05, Общество Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне 12:05, Спорт Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию 12:02, PRO В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс 12:02, Бизнес Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. 12:01, Политика ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной 11:57, Общество Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году 11:55, Недвижимость В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 11:54, Политика Что экспортирует Россия кроме нефти и газа 11:52, РБК и Моспром Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP 11:47, Крипто Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 11:37, Общество Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн 11:37, Партнерский материал «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» 11:33, Стиль Казахстан назвал дату начала производства российской вакцины от COVID-19 11:33, Политика Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов впервые с 22 января 11:31, Инвестиции Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали после концерта Басты 11:31, Общество Как живые: кто такие виртуальные блогеры и модели и что их ждет в будущем 11:30, Футурология  Теория малых дел: как изменять мир к лучшему и получить грант 11:23, РБК и АНО «РСВ» В Подмосковье зарегистрировали новый рекорд по числу заболевших COVID-19 11:12, Общество УАЗ показал изображения салона концепта Hunter 11:11, Авто Почему не стоит иметь дела с черной бухгалтерией 11:08, PRO Как создавали поезд «Москва 2020» для метро 11:08, Партнерский материал Стоит ли начинать майнить криптовалюту прямо сейчас. Три мнения 11:05, Крипто За сутки в России от коронавируса умерли 569 человек 11:05, Общество Нидерланды приблизились к России в таблице коэффициентов УЕФА 11:04, Спорт В России за сутки выявили 27,4 тыс. новых случаев COVID-19 11:04, Общество Акции российских нефтяных компаний подорожали после сделки ОПЕК+ 10:59, Инвестиции Филева объяснила нежелание S7 становиться лоукостером 10:56, Бизнес
Газета
Председатель без срока давности
Газета № 034 (2758) (2602) Политика,
0

Председатель без срока давности

Китай переписывает Конституцию ради Си Цзиньпина
ЦК Компартии Китая предложил убрать из Конституции страны норму, ограничивающую количество сроков для председателя КНР. Это позволит китайскому лидеру Си Цзиньпину сохранять лидерские полномочия столько, сколько он сочтет нужным
Портрет Си Цзиньпина
Портрет Си Цзиньпина (Фото: Damir Sagolj / Reuters)

Центральный комитет Компартии Китая (ЦК КПК) в воскресенье, 25 февраля, обнародовал свои «предложения по внесению изменений в Конституцию страны», сообщило китайское государственное агентство новостей «Синьхуа». В частности, главный политический руководящий орган страны предложил убрать из Конституции Китайской Народной Республики фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР могут занимать должность не более двух пятилетних сроков подряд, говорится в сообщении.

Предложения были опубликованы накануне третьего пленарного заседания ЦК КПК, которое пройдет в Пекине с 26 по 28 февраля и за неделю до съезда Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа Китая, который может вносить изменения в Конституцию и который начнется 5 марта.

Кроме того, ЦК КПК также предложил: включить в Конституцию Китая идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи (в октябре они были включены в устав Компартии КНР), вписать в нее фразу, подчеркивающую руководящую роль Компартии, а также механизм принесения присяги на верность Конституции (перед вступлением в должность все госслужащие должны будут публично поклясться в верности Конституции).

Властная триада

Си Цзиньпин на посту председателя КНР с марта 2013 года, его заместителем является Ли Юаньчао. На второй срок полномочия Си будут продлены на мартовском съезде ВСНП. При этом пост его заместителя может занять давний соратник Си, лидер кампании по борьбе с коррупцией 69-летний Ван Цишань, пишет The New York Times.

Пост председателя КНР был впервые учрежден в 1954 году, в 1975 году упразднен. В принятой в 1982 году Конституции он появился вновь. Согласно нынешнему Основному закону полномочия председателя КНР ограничены — он может публиковать законы, объявлять чрезвычайное положение, увольнять членов правительства и назначать послов; одно и то же лицо не может занимать должности председателя и зампредседателя более двух пятилетних сроков подряд.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств Сколько у власти: 42 года

Поль Бийя был назначен премьер-министром в 1975 году, а в 1982 году после отставки Ахмаду Ахиджо занял пост президента. При этом Ахиджо был приговорен к пожизненному заключению за попытку госпереворота. На выборах в 2011 году Бийя переизбрали вновь сроком на семь лет. За это время он подавил один переворот, а страна участвовала в двух вооруженных конфликтах за влияние на полуострове Бакасси, богатом нефтью.

В рейтинге издания Parade Бийя в 2009 году занял 19-е место в списке наихудших мировых диктаторов.
Сколько у власти: 38 лет

Мбасого пришел к власти в 1979 году, свергнув диктаторский режим своего дяди. Впоследствии неоднократно назначал на государственные посты членов своей семьи: так, в 2012 году вице-президентом стал его сын Теодоро Нгема Обианг Мангу. В 2016 году президента переизбрали на новый семилетний срок, а Теодоро Нгема Обианг Мангу получил пост первого вице-президента. В соответствии с законодательством страны в случае смерти отца он займет его пост.

Обвинялся в каннибализме. В сентябре 2016 года за публикацию статьи об этом был задержан главный редактор либерийской газеты New Democrat.

За время правления Мбасого в стране установился культ его личности. В 2003 году государственное радио объявило, что он «подобен богу на небесах» и находится «в постоянном контакте со Всемогущим», обладая «всею властью над людьми и вещами». В 2013 году КНДР наградила Мбасого премией имени Ким Чен Ира.
Сколько у власти: 38 лет. Сложил полномочия в сентябре 2017 года

Жозе Эдуарду душ Сантуш стал президентом страны после смерти своего предшественника — первого президента Анголы Агостиньо Нето в 1979 году. При нем в Анголе была введена многопартийная система, отменена смертная казнь, введен запрет на исповедание ислама на территории страны

В 2016 году заявил, что не намерен больше участвовать в выборах.
Сколько у власти: 37 лет

Мугабе занял пост премьер-министра страны после выборов в 1980 году. В 1987 году была проведена конституционная реформа, упразднявшая эту должность, а Мугабе стал президентом. С тех пор его переизбирали шесть раз. В ноябре 2017 года военные арестовали Мугабе.
Еще 2 фото
Фотогалерея

Основная власть в стране принадлежит генеральному секретарю Компартии. С 1993 года традиционно должности генсека, председателя КНР и председателя Центрального военного совета КПК занимает один и тот же человек. Ограничений по количеству сроков работы на посту генсека и председателя военного совета не существует.

В октябре прошлого года эксперты предположили, что занявший эти три высшие должности в 2013–2014 годах Си Цзиньпин может отойти от сложившегося в последние два десятилетия порядка передачи власти. Согласно ранее действовавшему негласному порядку, на съезде Компартии Китая, проходящем перед началом второго пятилетнего срока работы действующего генсека, в состав постоянного комитета политбюро Компартии вводился его преемник, который через пять лет должен сменить его на трех высших постах.

Сам Си вошел в состав постоянного комитета политбюро в 2007 году, тогда же о нем заговорили как о будущем лидере. В 2012 году он был избран генсеком Компартии, а позже занял и два других высших руководящих поста — председателя КНР и главы Центрального военного совета.

На октябрьском съезде никто, кто мог бы считаться будущим преемником, в состав политбюро не вошел, и эксперты начали обсуждать варианты, которые позволили бы Си остаться у власти и после 2023 года. Три высших поста могут быть разделены между разными людьми, допускал в беседе с РБК научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Отмена ограничений сроков для председателя КНР делает ненужным достижение соглашения о разделе власти, констатирует Bloomberg.

Ядро системы

«Безусловно, планируемые изменения Конституции нужны для того, чтобы Си остался у власти. То, что на съезде Компартии не был представлен преемник, стало первым сигналом того, что он может остаться у власти после 2023 года», — сказал РБК руководитель Школы востоковедения, профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Сомнений в том, что Си сможет остаться у власти, нет — еще в середине 2017 года он был назван «ядром китайской системы», к тому же в последние несколько лет он устранил любые региональные элиты, которые могли бы поднять голос против, говорит эксперт.

64-летний Си хочет остаться у власти, чтобы провести начатые реформы, он понимает, что не успеет за второй срок. Поэтому было решено пойти по простому пути отмены ограничений, тем более что лидеры даже признанных демократических стран остаются у власти более двух сроков, говорит Маслов. В частности, в марте Ангела Меркель может быть утверждена главой федерального правительства ФРГ на четвертый срок подряд.

На октябрьском съезде Си поставил целью для Китая построить среднезажиточное общество и начать «новый поход» к построению модернизированного социалистического государства. Для достижения цели необходимо, чтобы к 2020 году ВВП увеличился вчетверо против 2000 года.

Однако пребывание у власти в течение долгого срока таит риски для репутации Си, уверен автор книги «Красный капитализм» Фрейзер Хоуи. «Когда что-то пойдет не так, а так часто случается, винить будут только одного человека», — сказал он Bloomberg.​