Лента новостей
Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество
Председатель без срока давности
Газета № 034 (2758) (2602) Политика, 25 фев, 20:12
0
Председатель без срока давности
Китай переписывает Конституцию ради Си Цзиньпина
ЦК Компартии Китая предложил убрать из Конституции страны норму, ограничивающую количество сроков для председателя КНР. Это позволит китайскому лидеру Си Цзиньпину сохранять лидерские полномочия столько, сколько он сочтет нужным
Портрет Си Цзиньпина (Фото: Damir Sagolj / Reuters)

Центральный комитет Компартии Китая (ЦК КПК) в воскресенье, 25 февраля, обнародовал свои «предложения по внесению изменений в Конституцию страны», сообщило китайское государственное агентство новостей «Синьхуа». В частности, главный политический руководящий орган страны предложил убрать из Конституции Китайской Народной Республики фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР могут занимать должность не более двух пятилетних сроков подряд, говорится в сообщении.

Предложения были опубликованы накануне третьего пленарного заседания ЦК КПК, которое пройдет в Пекине с 26 по 28 февраля и за неделю до съезда Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), высшего законодательного органа Китая, который может вносить изменения в Конституцию и который начнется 5 марта.

Кроме того, ЦК КПК также предложил: включить в Конституцию Китая идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи (в октябре они были включены в устав Компартии КНР), вписать в нее фразу, подчеркивающую руководящую роль Компартии, а также механизм принесения присяги на верность Конституции (перед вступлением в должность все госслужащие должны будут публично поклясться в верности Конституции).

Властная триада

Си Цзиньпин на посту председателя КНР с марта 2013 года, его заместителем является Ли Юаньчао. На второй срок полномочия Си будут продлены на мартовском съезде ВСНП. При этом пост его заместителя может занять давний соратник Си, лидер кампании по борьбе с коррупцией 69-летний Ван Цишань, пишет The New York Times.

Пост председателя КНР был впервые учрежден в 1954 году, в 1975 году упразднен. В принятой в 1982 году Конституции он появился вновь. Согласно нынешнему Основному закону полномочия председателя КНР ограничены — он может публиковать законы, объявлять чрезвычайное положение, увольнять членов правительства и назначать послов; одно и то же лицо не может занимать должности председателя и зампредседателя более двух пятилетних сроков подряд.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств Еще 2 фото
Фотогалерея

Основная власть в стране принадлежит генеральному секретарю Компартии. С 1993 года традиционно должности генсека, председателя КНР и председателя Центрального военного совета КПК занимает один и тот же человек. Ограничений по количеству сроков работы на посту генсека и председателя военного совета не существует.

В октябре прошлого года эксперты предположили, что занявший эти три высшие должности в 2013–2014 годах Си Цзиньпин может отойти от сложившегося в последние два десятилетия порядка передачи власти. Согласно ранее действовавшему негласному порядку, на съезде Компартии Китая, проходящем перед началом второго пятилетнего срока работы действующего генсека, в состав постоянного комитета политбюро Компартии вводился его преемник, который через пять лет должен сменить его на трех высших постах.

Сам Си вошел в состав постоянного комитета политбюро в 2007 году, тогда же о нем заговорили как о будущем лидере. В 2012 году он был избран генсеком Компартии, а позже занял и два других высших руководящих поста — председателя КНР и главы Центрального военного совета.

На октябрьском съезде никто, кто мог бы считаться будущим преемником, в состав политбюро не вошел, и эксперты начали обсуждать варианты, которые позволили бы Си остаться у власти и после 2023 года. Три высших поста могут быть разделены между разными людьми, допускал в беседе с РБК научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. Отмена ограничений сроков для председателя КНР делает ненужным достижение соглашения о разделе власти, констатирует Bloomberg.

Ядро системы

«Безусловно, планируемые изменения Конституции нужны для того, чтобы Си остался у власти. То, что на съезде Компартии не был представлен преемник, стало первым сигналом того, что он может остаться у власти после 2023 года», — сказал РБК руководитель Школы востоковедения, профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Сомнений в том, что Си сможет остаться у власти, нет — еще в середине 2017 года он был назван «ядром китайской системы», к тому же в последние несколько лет он устранил любые региональные элиты, которые могли бы поднять голос против, говорит эксперт.

64-летний Си хочет остаться у власти, чтобы провести начатые реформы, он понимает, что не успеет за второй срок. Поэтому было решено пойти по простому пути отмены ограничений, тем более что лидеры даже признанных демократических стран остаются у власти более двух сроков, говорит Маслов. В частности, в марте Ангела Меркель может быть утверждена главой федерального правительства ФРГ на четвертый срок подряд.

На октябрьском съезде Си поставил целью для Китая построить среднезажиточное общество и начать «новый поход» к построению модернизированного социалистического государства. Для достижения цели необходимо, чтобы к 2020 году ВВП увеличился вчетверо против 2000 года.

Однако пребывание у власти в течение долгого срока таит риски для репутации Си, уверен автор книги «Красный капитализм» Фрейзер Хоуи. «Когда что-то пойдет не так, а так часто случается, винить будут только одного человека», — сказал он Bloomberg.​