Лента новостей
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер 02:27, Статья На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля 02:10, Новость Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе 01:56, Статья Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России 01:43, Новость Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса 01:30, Статья Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows 01:21, Новость Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре 00:52, Новость В Анапе частично восстановили подачу электричества 00:42, Статья Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище 00:26, Новость Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами 00:23, Новость Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе 00:23, Статья Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ 00:00, Статья При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек 20 июл, 23:52, Статья Путин отметил дух партнерства в отношениях России и Никарагуа 20 июл, 23:44, Новость Дипломаты сообщили об отсутствии заявлений об отравлении россиян в Турции 20 июл, 23:25, Новость Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием 20 июл, 23:06, Новость Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино 20 июл, 22:55, Новость Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия 20 июл, 22:51, Новость
Газета
За всю элиту ответит Владислав Резник
Газета № 031 (2755) (2002) Общество,
0

За всю элиту ответит Владислав Резник

В Испании начался суд по делу «русской мафии»
В Мадриде открылся судебный процесс по «делу «русской мафии», обвиняемым по которому проходит в том числе депутат Думы Владислав Резник. Резник участвует в нем, чтобы «обелить свое имя», заявил его адвокат
Владислав Резник
Владислав Резник (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Национальная судебная коллегия Испании в понедельник, 19 февраля, начала рассматривать уголовное дело о незаконном обналичивании средств, к которому причастна, по версии прокуратуры Испании, «русская мафия», связанная с Тамбовской ОПГ. Прокуроры запросили для 18 обвиняемых тюремн​ые сроки от одного года и семи месяцев до пяти с половиной лет и штрафы, сообщает El Mundo.

Среди обвиняемых — депутат Госдумы Владислав Резник, для которого прокуроры запросили наказание в виде 5,5 года лишения свободы и штраф €100 млн. Резник вместе с женой Дианой Гиндин, также проходящей по делу, прибыл в Испанию на процесс, рассказал РБК адвокат депутата и его жены Александр Гофштейн.

Резник и Гиндин свою вину отрицают. «Позиция подсудимых заключается в том, что они полностью невиновны. Больше того, демонстрируя желание обелить свое имя, которое безо всяких оснований было опорочено испанскими правоохранительными органами, они прибыли в Испанию для того, чтобы участвовать в судебном разбирательстве и доказать свою невиновность», — рассказал Гофштейн.

Он считает, что суд продлится не менее двух недель. «Во всяком случае, по планам испанского суда процесс будет не меньшей продолжительности», — уточнил защитник.

Дело «русской мафии»

Так называемое дело русской мафии в Испании было возбуждено в 2008 году, когда местная полиция провела операцию «Тройка», в ходе которой арестовала несколько граждан России, предположительно, связанных с Тамбовской ОПГ. В числе арестованных тогда был и Геннадий Петров, которого испанская прокуратура называет преемником арестованного Владимира Барсукова (Кумарина) на «посту» лидера Тамбовской ОПГ. В 2010 году Петрова выпустили под залог, а в 2012 году он уехал в Россию и в Испанию уже не вернулся. Для Петрова прокуроры запросили восемь лет, однако его дело рассматривается отдельно.

Геннадий Петров
Геннадий Петров (Фото: Dani Cardona / Reuters)

В конце 2015 года власти Испании выдвинули обвинения против 26 россиян, которых считают причастными к ​деятельности Тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории королевства. По версии испанской прокуратуры, члены Тамбовской ОПГ и связанные с ними лица создали в Испании сеть фиктивных компаний, на которые оформлялась недвижимость, купленная на преступные деньги из России. Активы впоследствии несколько раз перепродавались (причем покупателями были фирмы, входящие в ту же сеть), а деньги выводились в офшоры. Таким образом члены ОПГ отмывали заработок от контрабанды наркотиков, оружия, убийств и «торговли связями», считает испанская прокуратура.

Связи с российской элитой

В числе близких к Геннадию Петрову людей в российском правительстве испанские издания ABC и El Mundo со ссылкой на обвинительное заключение по делу «русской мафии» упоминали ​высокопоставленных российских чиновников, в том числе руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, его бывшего заместителя Игоря Соболевского, вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего министра связи Леонида Реймана, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова и бывшего заместителя директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николая Аулова.

Как писал в 2015 году журнал The New Times со ссылкой на обвинительное заключение, Бастрыкин и Соболевский благодарили Петрова за содействие в назначении руководителями Следственного комитета, а Аулов за денежное вознаграждение от Петрова организовал задержание Барсукова (Кумарина) и нескольких полицейских.

Как бы то ни было, на нынешнем процессе единственным обвиняемым из представителей российской элиты стал депутат Резник. В Испании он пользовался одним самолетом и причалом для яхт с Геннадием Петровым, а также непосредственно участвовал в фиктивных транзакциях, утверждает следствие.

Общество
Операция «Олигарх»: кто проходит по новому делу «русской мафии» в Европе <p>Российский бизнесмен, владелец футбольного клуба &laquo;Марбелья&raquo; (на фото слева). <a href="https://www.championat.com/football/article-240567-kak-rossijskij-biznesmen-vozglavil-ispanskij-futbolnyj-klub.html">По его словам</a>, приехал в Марбелью в 2011 году, оставив в России бизнес, &laquo;связанный с арендой недвижимости&raquo;. В 2013 году Гринберг купил за &euro;1 ФК &laquo;Марбелья&raquo;, находящийся в кризисе. Советником президента клуба <a href="http://www.rbc.ru/society/26/09/2017/59ca80889a79478c6fcc2c62">стал</a> бывший футболист сборной России Александр Мостовой.</p>

<p>В России Александр Гринберг является совладельцем компаний, связанных с недвижимостью. В числе его бизнес-партнеров &mdash; Андрей Малевский, брат погибшего в 2001 году после неудачного прыжка с парашютом лидера измайловской ОПГ Антона Малевского, футболист сборной России и московского &laquo;Спартака&raquo; Александр Самедов и футбольный агент Олег Артемов. ​</p>

<p>В Москве Александр Гринберг и его дочь&nbsp;Ксения выступают учредителями нескольких компаний, специализирующихся на сдаче в аренду коммерческих площадей. В основном в аренду предлагаются склады, расположенные в промзонах, например, здания на территории автобазы №40 на улице Кетчерской (компания ОАО &laquo;Авто-40&raquo;); двухэтажное нежилое здание в поселке Коммунарка вблизи Николо-Хованского кладбища также используется под склад (собственник &mdash; ООО &laquo;Облсклад&raquo;). В 2007 году Главгосстройнадзор Московской области признал здание самостроем, но сносить не стал, обязав собственника заплатить штраф и оформить ввод здания в эксплуатацию надлежащим образом. В начале 2000-х еще одна компания, совладельцем которой был Александр Гринберг, &mdash; ООО &laquo;Ликурстрой&raquo; &mdash; арендовала здание ДК &laquo;Коммуна&raquo; на Большой Тульской. В здании проводились дискотеки, сейчас оно в запущенном состоянии.</p>

<p>Во всех этих компаниях была задействована одинаковая<br />
структура собственности &mdash; компаниями в равных долях владели Александр Гринберг, Павел Алешин, Михаил Акодис. В некоторых компаниях их партнерами выступали<br />
Александр Розенберг и Андрей Малевский.</p>

При этом осенью 2017 года власти Испании провели еще одну масштабную операцию против «русской мафии» и отмывания денег на территории страны — на сей раз в отношении людей, связанных, по мнению испанского правосудия, с Солнцевской ОПГ. Тогда были задержаны 11 человек, в том числе владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг.